• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

单位信息

单位名称:雅安市旅游发展委员会
联系地址:雅安市雨城区正和路行政中心1号
邮政编码:625000
电话号码:5963152
传真号码:5963165
网站地址:http://lfw.yaan.gov.cn/
机构职能

一、贯彻执行国家、省、市有关旅游工作的方针、政策和法律、法规,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,制订并组织实施旅游产业发展的地方标准和行业规范。

二、制订并组织实施全市旅游产业发展总体规划、旅游专项规划、旅游跨区域规划和年度计划,评审并指导实施县(区)旅游发展规划,对本市旅游规划进行监督管理。

三、负责牵头协调市本级旅游规划环境影响评价,发展生态旅游,科学合理利用旅游资源,防止旅游业造成环境污染和生态破坏。在生态旅游发展规划、景区建设及运行中重视环境保护,明确生态环境保护目标、任务和主要措施。指导监督景区落实生态环境保护措施,防止环境污染和生态破坏。加强旅游从业机构和工作人员环境保护知识培训,提高其环境保护意识。

四、制定并组织实施全市国内旅游、入境旅游的市场开发战略,组织雅安整体旅游形象的对外宣传和推广活动,指导涉外旅游和港澳台旅游工作。

五、负责全市旅行社的监督管理,审核、申报旅行社;负责向省旅游局推荐三星级及以上的饭店,负责全市一、二星级饭店的评定和复核工作;负责全市星级农家乐的评定和复核工作;指导、推荐a级旅游景区的评定和复核工作。

六、会同有关部门监督管理旅游市场秩序、旅游服务质量和旅游环境综合治理,监督旅游投诉处理,维护旅游者和旅游经营者合法权益,参加重大旅游安全事故的救援与处理,指导旅游行业精神文明建设、诚信体系建设和行业组织(协会)的业务工作。

七、监测旅游经济运行,做好旅游经济运行分析,收集、发布旅游统计和行业信息工作。

八、制订并组织实施旅游人才规划,指导旅游教育培训工作,会同有关部门拟订并组织实施旅游从业人员职业资格标准和等级标准。

九、负责电影节、茶文化旅游节等重大旅游节庆活动的日常筹备工作,策划活动方案,衔接协调筹办单位,负责活动的招商、组织实施与业界的交流合作。

十、会同有关部门推进旅游体制和机制改革工作,指导重点旅游企业发展、旅游新业态的规划和开发以及旅游项目的包装论证、招商引资和重大旅游项目开发建设指导;会同有关部门指导旅游资源、旅游商品开发、红色旅游等工作。

十一、负责旅游信息化建设,承担旅游信息的收集、传递和咨询服务;负责旅游电子政务网建设和维护工作,组织、指导全市旅游行政管理部门信息化建设;组织实施我市旅游电子商务工作,指导各类旅游景区景点、度假区及旅游住宿、旅行社、旅游车船等企业信息化工作;利用互联网、通信平台等高科技手段为雅安旅游形象宣传和市场促销活动服务。

十二、负责假日旅游协调,开展假日旅游安全检查和迎接准备工作,牵头做好假日旅游接待服务工作。

十三、负责全市旅游行政执法工作;负责旅游法律、法规、政策的宣传工作;负责对全市旅游市场进行监督、检查、管理;负责受理行政辖区内的旅游投诉、咨询;负责全市旅游执法队伍建设,指导县(区)旅游执法工作。

十四、承担市政府公布的有关行政审批事项。

十五、承办市政府和省旅游局交办的其他事项。

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技

政务公开导引 便民服务窗口