• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

实施美丽乡村建设工程 建设乡村振兴示范市——四论认真学习贯彻市委四届四次全会精神

来源:
2018-09-04
打印

□ 本报评论员

小康不小康,关键看老乡。没有农村的小康,就不是全面的小康。在决胜全面建成小康社会的重要关口,我市的“三农”工作又迎来新的发展起点——建设乡村振兴示范市。这是我市贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略的最新目标,也是市委四届四次全会提出的大力实施美丽乡村建设工程的效果坐标。

为什么要建设乡村振兴示范市?近年来,我市通过灾后重建和持续推进脱贫攻坚,农业农村面貌发生了翻天覆地的变化,农民生活水平大幅提升,特别是形成了总长度723公里的三条百公里百万亩乡村振兴产业带,串起了487.7万亩特色产业基地,辐射带动全市90%以上的农村和农民发展产业、致富奔康,雅安完全有基础推动乡村振兴走在前列。另一方面,省委决心重振川茶、川酒等“川字号”特色产业,雅安拥有“蒙顶山茶”“雅安藏茶”“汉源花椒”等闻名省内外的特色农产品品牌,且品牌知名度和价值近年来日益增长,特别是“蒙顶山茶”作为全省唯一获得中国十强的茶叶区域公用品牌,品牌价值达到了30.72亿元,位居全省茶叶品牌第一,已具备在全省农业品牌建设中争当主力军的硬实力。在全市推进美丽乡村建设过程中,形成了垃圾分类处理“高岗村模式”,得到省委书记彭清华的充分肯定。我们完全有潜力在四川擦亮农业大省金字招牌中贡献更大雅安力量、在幸福美丽新村建设中提供更多雅安经验,成为全省示范。

建设乡村振兴示范市,就要增强政治责任感和历史使命感。全面建成小康社会是市委向全市人民作出的庄严承诺。然而,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村特别是农村贫困地区,只有抓重点、强弱项,加快补上“三农”这块全面建成小康社会的短板,才能兑现承诺,不负人民,无愧历史。党的十九大之后,全市上下把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,以 “五美乡村”行动作为中长期目标,建设民居美、产业美、环境美、生活美、乡风美“五美”乡村,推进农村、农业和农民的现代化建设。现在,市委又着眼绿色发展示范市建设,提出大力实施美丽乡村建设工程,作为未来五年“三农”工作的主抓手。我们更要认清形势,高度重视,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,坚决抓好抓紧抓实。

建设乡村振兴示范市,就要集中优势兵力,采取更为有效的工作举措。乡村是建设绿美城乡的重要载体,特色生态农业是构建绿色产业体系的重要部分、是实现农村贫困人口同步奔小康的关键支撑。各级党委和政府要以此为起点,认真按照市委大力实施美丽乡村建设工程各项部署,重点以农业产业振兴带动乡村全面振兴,扛起川茶振兴大旗,提升“蒙顶山茶”品牌影响力和市场占有率、擦亮川茶第一品牌,推动“雅安藏茶”成为中国黑茶领军品牌,推动“汉源花椒”成为全国花椒主打品牌;深化环境综合整治推动生态振兴,总结提升推广农村垃圾分类处理“高岗村模式”,打造干净整洁、美丽宜居的农村生活环境;同时,统筹倡导乡风文明推动文化振兴,强化智力支撑带动人才振兴,创新基层治理推动组织创新,最终实现乡村的民居美、产业美、环境美、生活美、乡风美。

乡村振兴事关全面小康,事关雅安的长远发展。认真学习、深刻领会、全面贯彻市委四届四次全会精神,就一定能推动“三农”工作再上新台阶,建成乡村振兴示范市,不断提高人民群众特别是农村群众的获得感幸福感。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口