• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

建在增收致富产业链上的党支部

来源:
2019-01-11
打印

郭红豆,是天全县某产业园党支部书记。1月7日下午,郭红豆找到产业园负责人陈小杉,就本月中旬前往该县鱼泉乡青元村,与村党支部联合开展党支部活动的具体事项展开讨论。

郭红豆(女)和同事时刻关注产品销售情况

电商搭桥

打开增收门

“青元村是天全县较早一批实现‘户脱贫’‘村摘帽’目标的贫困村。目前,该村正寻求通过电商渠道的进一步拓宽,更好树立品牌并打开特色产品销路。”对青元村产业发展情况,郭红豆早已熟记心中。

此次,他们以园区党支部身份前往青元村,目的有二:一是通过与该村党支部交流互动,更好促进园区新建党支部党建工作开展;二是以自身在电商营销具备的长处,为该村产业发展注入新活力。

事实上,早在去年该产业园党支部成立前,他们就曾与青元村就农特产品销售展开合作,并将该村竹笋、茶叶通过网络销往市外、省外。

销售情况如何?陈小杉以“茶”提供了一组数据,从去年9月至今,经该产业园营销推广的青元村有机茶,平均每月售出200至300单。其中,红茶价格为3400元至5600元/公斤,绿茶为1600元至3000/公斤。“销售价格远远高于过去传统销售渠道收益。”

党建引领

拓宽致富路

不仅是青元村,更多加入园区党支部的新生力量,也为园区“党建+产业扶贫”模式拓宽了新路。

来自天全县大坪乡徐家村,最初仅想成长为一个合格个体电商的郭梦雅,就是其中之一。

事情源于园区与大坪乡的一次产业合作协商。其间,作为园区党支部成员的她,按组织安排详细考察了家乡大坪村特色产业发展情况,并最终促成双方于今年春节后签订1800亩脆红李包销协议。

按初步达成的共识,郭梦雅所在电商园区,将在今年3月启动预售、包装设计、品牌定位、宣传等各项工作。因今年大坪乡脆红李只是试挂果,主要营销思路将围绕开展采摘活动进行。

如今,更多源于电商园区的“党建+产业扶贫”实践正不断展开。如郭红豆所言,除直接与贫困村展开合作外,该园区已成功孵化了14家淘宝电商、3家天猫电商,所售产品几乎涵盖了天全县36个已脱贫村,销售情况更是一路见涨。

大数据就是一个见证。以淘宝搜索指数为例,对“天全”这一关键词的查询量,已从园区成立之初的千分之三,大幅提升至目前的百分之三。“这充分说明,天全县农特产品的品牌知名度正在提升!”陈小杉说。

雅安日报/北纬网记者 孙振宇

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同信息科技有限公司(028-85358770)

政务公开导引 便民服务窗口