• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

兰开驰在全市三季度重大项目推进暨经济运行分析会议上强调 坚决打好打赢年终收官之战 全面推动雅安经济高质量发展

来源:
打印

兰开驰率队在荥经县考察  雅安日报/北纬网记者 张毅

雅安日报/北纬网讯  10月30日,市委、市政府召开全市三季度重大项目推进暨经济运行分析会议,科学分析前三季度项目推进和经济运行情况,对冲刺全年目标任务和岁末年初工作进行安排部署。市委书记兰开驰出席会议并讲话。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,深入贯彻落实中央、省委经济工作部署和市委工作安排,始终保持专注发展第一要务不动摇的定力,以勇争一流的干劲、只争朝夕的拼劲和不达目的誓不罢休的韧劲,凝心聚力、决战决胜,坚决打好打赢年终收官之战,全面推动雅安经济高质量发展。

市委副书记、市长邹瑾主持并就贯彻落实会议精神提出要求,市政协主席杨承一出席。

会议分两个阶段召开。现场考察阶段,兰开驰、邹瑾、杨承一率部分与会代表,深入建设工地、产业园区、企业车间、政务中心,实地观摩市本级、宝兴县、荥经县重大项目推进、企业生产经营、政务服务效能提升等情况,要求坚定走生态优先、绿色发展之路,主动适应、把握、引领经济新常态,下深水、破难题,驰而不息抓好项目工作,久久为功做强实体经济,创新培育发展新动力,以更大的力度、更实的措施保持全市经济稳中向好、稳中有进、稳中提质的发展态势。大会阶段,通报了前三季度全市重大项目推进和经济运行情况,听取了市领导联系重大项目情况,市投资促进局和宝兴县、荥经县分别作交流发言。

兰开驰在讲话中指出,今年以来,全市上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实中央、省委经济工作部署,纵深推进“1485”总体发展思路,扎实开展“项目攻坚年”工作,统筹抓好经济稳增长各项工作,主要经济指标实现预期增长,保持良好发展势头。在肯定成绩的同时,要理性分析形势,始终保持清醒头脑,充分看到稳中有进的发展态势,充分把握多重叠加的政策利好,充分认清面临的困难和挑战,进一步增强进取意识、开放意识、创新意识,坚定必胜信念,拿出务实措施,全力冲刺攻坚。

兰开驰指出,四季度是定全年、保全局的收官阶段,也是明年工作起好步、开好头的关键时期。全市各级各部门要算清时间账、找准任务差,扎实抓好四季度的各项重点工作,圆满完成全年目标任务。要持续抓好项目投资,强化项目开工建设、谋划储备、申报和筛选、统计入库,为明年经济发展奠定良好基础。要持续推进重点产业发展,夯实工业主导地位,加快旅游康养产业发展,大力培育发展现代服务业,提升发展现代农业,为经济高质量发展夯实产业支撑。要持续扩大开放合作,坚定不移推进成都平原经济区一体化发展,加大招商引资力度,打造优质政务环境,打响“投资四川、雅安优先”品牌,为推进经济跨越发展提供动力活力。要持续抓好城乡建设,加快推进中心城区、县城和特色城镇建设,大力推进乡村振兴,让人民群众享受到更多雅安改革发展成果。要持续保障和改善民生,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,持续抓好十项民生工程和20件民生实事,全面推进社会事业发展,不断满足人民群众对美好生活的向往。要持续强化政策、资金、用地、电力等要素保障,为项目落地建设、企业发展壮大营造良好环境。

兰开驰指出,现在离年底只有两个月时间,全市各级各部门要按照市委、市政府既定部署,科学安排、统筹谋划,做好岁末年初各项工作。要及早谋划明年工作,深入研究国家、省政策动向、调控方向,积极对接成都平原经济区一体化发展,加快培育新的经济增长点,储备好明年重点实施的项目,切实增强工作的前瞻性和主动权。要持续抓好中央和省级环保督察反馈问题整改,深入开展“回头看”,不断巩固提升整改成果,坚决防止问题“死灰复燃”。要关心困难群众生产生活,认真做好困难群众安全温暖过冬工作,深入开展走基层、送温暖活动,切实解决好困难群体实际困难。要把抓改革落实作为重大政治任务,扎实抓好机构改革。要严格落实安全生产责任制,积极防范化解重大风险,妥善解决拖欠农民工工资问题,深入推进扫黑除恶专项斗争,保持社会大局和谐稳定。

兰开驰强调,各级各部门党委(党组)要坚定以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,全面落实省委十一届三次全会和市委四届四次全会精神,确保经济发展始终沿着正确方向前行。市级领导要认真研究、亲自督导挂联项目,县(区)党政“一把手”要充分发挥示范带动作用,把压力传导下去,把状态提振起来,推动形成一级抓一级、层层抓落实的良好氛围。要深入解放思想,打破陈旧的思维模式、固化的工作方式,把发展的动力活力最大限度激发出来。要强化督查问效,将工作推进情况形成 “成绩单”,作为检验全市各级各部门领导班子和领导干部执行力的重要标尺。要勇于担当作为,争当改革先锋,强化正向激励,分系统分行业探索开展容错免责,进一步激励广大干部干事创业积极性主动性创造性,形成人人奋勇争先、奋力担当的生动局面。

邹瑾要求,全市各级各部门要认真践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,对标先进、比学赶超,形成你追我赶、竞相发展的良好态势,圆满完成全年目标任务。要对照年初确定的目标任务逐项梳理,找出差距,分析原因,对症下药,补齐短板。要在抓好今年重大项目推进的同时,提前谋划明年项目储备,争取更多项目列入国家和省上盘子。要凝心聚力、克难攻坚,统筹抓好要素保障,确保项目快建快成,投资高位增长,企业健康运行。要一手抓经济发展,一手抓守牢底线,加快建设绿色发展示范市,全面推动雅安经济高质量发展。

市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市政府秘书长,各县(区)党委政府、雅安经济开发区党工委和管委会、市级相关部门(单位)主要负责同志,省第十一次党代会雅安代表团部分代表等参加考察或会议。

首席记者  彭华

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技

政务公开导引 便民服务窗口