• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

名山区委书记金武调研城乡基层治理及村级集体经济发展工作

来源:
2020-10-16 09:34
浏览:
收藏 打印

10月14日,区委书记金武调研城乡基层治理及村级集体经济发展工作时强调,要不断强化党建引领,提升基层治理能力,提高村级集体经济发展水平,切实增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。区委常委、组织部部长程叶以及区级相关部门、镇(街道)主要负责人参加。

金武一行先后来到蒙顶山镇槐溪社区、官田村、区市场监督管理局宿舍小区和蒙阳街道中心社区,通过实地查看、听取汇报和与党员群众亲切交谈的方式,详细了解“城乡接合部”基层治理、村企合作谋发展、退休职工党支部、社区“亲民化”改造及党建引领社区、社会组织、社工参与基层治理等工作开展情况。

金武对各地的城乡基层治理及村级集体经济发展工作给予肯定,他强调,要始终坚持以人民为中心的发展理念,不断强化党建引领,提升基层治理能力,提高村级集体经济发展水平,切实增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

针对城乡基层治理工作,金武指出,要理顺社区的职能职责,不断完善管理运行机制,加强与部门之间的协调联动,切实做到“社区吹哨、部门报到”。要有主人翁意识,不断强化属地管理的理念,明确辖区范围内都是管理和服务对象,为辖区群众、企业、商家做好服务。在激发社区发展活力的同时,依托企业、商家在场地、资金等方面的优势为社区工作开展提供助力,实现共赢。要牢牢把握“党政军民学,东西南北中,党是领导一切”的原则,突出抓好党建引领这个关键,加强对基层治理的组织领导,总结基层治理工作经验做法,推动城乡基层治理有力有序良性运行。要在工作创新上下功夫,不断探索社区基层治理新模式,学习借鉴先进地区的做法和经验,拓展思维、拓展服务、拓展功能,大力引入社会资本和各方力量广泛参与,形成共建共治共享的社会治理新格局。要在为民情怀上下功夫,立足让人民群众满意的工作目标,倾听群众声音,思百姓之所想,为群众之所愿,切实解决好群众最关心的问题,不断提高为民服务的能力。

就村级集体经济发展工作,金武指出,全区上下要强化认识、统一思想,充分认识发展壮大村级集体经济是夯实党在基层执政基础的重要工作,是巩固脱贫攻坚成效和实现乡村振兴战略的重要抓手。各镇(街道)、村要进一步解放思想,立足自身优势禀赋,创新集体经济发展思路和模式,探索符合自身实际的集体经济发展新路子,科学制定村级集体经济发展规划,准确选择适合本地发展的项目,增强村级“造血”功能。要充分发挥党旗引领和“头雁”带动作用,村党(总)支部书记要主动作为、带头作为,坚持问题导向,站在百姓角度考虑问题,不断引领群众发展壮大村级集体经济,增强村级经济实力,让群众在集体经济发展中得到实惠。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口