• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

三问中国·大熊猫文化联盟 背景、方向和任务是什么

来源:
打印

中国·大熊猫文化联盟成立大会现场  雅安日报/北纬网记者张毅 摄

随着嘉宾们“点亮”屏幕上的卡通熊猫,中国·大熊猫文化联盟正式成立。昨(6)日,在第二届四川旅游新媒体营销大会暨中国·大熊猫文化联盟成立大会上,同步发布《弘扬熊猫文化 共建国家公园——中国·大熊猫文化联盟雅安宣言》,首批联盟理事单位将共同促进大熊猫保护与研究、打造大熊猫国际品牌、推进大熊猫国家公园政策落地、促进大熊猫文化旅游产业健康发展。

“雅安领衔发起成立联盟,是一件既利国利民又能增进人类保护自然保护环境意识的好事大事。”联盟顾问、联合国前副秘书长沙祖康说。

“熊猫老家”雅安为何会领衔发起成立联盟?联盟的方向是什么?下一步将开展哪些工作?记者为此进行了深入采访。

背景:“熊猫老家”主动担当

1869年,法国人阿尔芒·戴维来到雅安,发现了一个神奇的物种——大熊猫,从此,雅安同大熊猫一起走向世界。

52%,130……两个简单的数字,囊括了雅安与大熊猫和谐共生的故事。雅安境内的大熊猫保护区,占世界自然遗产四川大熊猫栖息地核心区面积的52%,是全国唯一的“大熊猫放归之乡”和提供“国礼”大熊猫最多的市州,新中国成立以来先后有130余只大熊猫从这里走出国门。

以习近平同志为核心的党中央作出建立大熊猫国家公园重大决策部署后,雅安成为市域内大熊猫国家公园面积最大,以及全域县(区)均有大熊猫国家公园建设任务的市(州)。该如何落实建设大熊猫国家公园的任务?应怎样主动融入国家战略大局?这既是政治自觉也是责任担当,雅安市委、市政府一直在思索,通过弘扬大熊猫文化,讲好中国故事,助推大熊猫成为“国家名片”。

“为此,雅安市主动担当,领衔发起成立联盟。”市旅发委相关负责人介绍。

大熊猫国家公园涉及四川、陕西、甘肃3省相关市(州),雅安希望与各相关市(州)政府和机构建立工作合作与对话机制,共同致力于大熊猫生态环境保护、大熊猫文化传播、大熊猫文化旅游发展。为了做好联盟成立筹备工作,雅安市委、市政府高度重视,抛出“橄榄枝”,主动对接国家、省级有关部门、有关国际组织、高等院校、科研院所、兄弟市州。

沙祖康认为,发起成立联盟,充分体现了“熊猫老家”——雅安人民的责任担当。“大熊猫保护与文化弘扬发展,离不开大熊猫知识的传播,我将积极协助联盟做好大熊猫保护公共外交工作,包括推动国内外各方之间保护生物多样性的交流与合作。”

方向:与大熊猫国家公园定位契合

接受到邀请后,中国大熊猫保护研究中心、大熊猫国家公园四川省管理局、华南师范大学、中国国家地理杂志社、四川省旅游学会决定与雅安市人民政府一起,共同发起成立中国·大熊猫文化联盟。

联盟的组建原则十分清晰:自愿参与、合作协同、轮流主持、互惠互利。大熊猫国家公园管理局、世界自然基金会、中国地理学会成为联盟指导单位;陕西省宝鸡市、汉中市、安康市,甘肃省陇南市,四川省成都市、德阳市、绵阳市、广元市、眉山市、阿坝州相约共同作为轮值理事单位。

从甘肃赶赴“雅安之约”,陇南市林业局副局长田海文认为,联盟的成立意义重大。大熊猫被誉为“中国国宝”,具有极高的生态、科研、文化及美学价值,必须要保护好大熊猫、传承好大熊猫文化,让世界人民知晓这张名片。

按照章程,联盟理事单位将致力于政府间、区域间、单位间的工作合作与交流,努力在稳定大熊猫繁衍、维护生态系统完整性和原真性、探索生态文明建设新模式、实现人与自然和谐共生、大熊猫品牌建设、大熊猫文化传播与旅游融合发展等方面实现新突破,给大熊猫更好的生存空间,给子孙后代留下更多净土。

这让大熊猫国家公园管理局负责人苏宗海“很兴奋”。他表示,联盟与大熊猫国家公园的定位相契合,二者均致力于建设生物多样性保护示范区域、生态价值实现先行区域、世界生态教育展示样板区域。

任务:共同促进大熊猫保护与研究等五项内容

联盟成立大会发布的《弘扬熊猫文化 共建国家公园——中国·大熊猫文化联盟雅安宣言》,透露了联盟的主要任务:共同促进大熊猫保护与研究、共同打造大熊猫国际品牌、共同推进大熊猫国家公园建设落地、共同促进大熊猫文化产业健康发展、共同促进区域互动共赢。

这份宣言同时倡议,为大熊猫野生种群生存繁衍保留良好的生态空间,统筹整合不同区域的大熊猫文化资源,促进大熊猫国家公园建设与当地经济社会发展相协调,着力构建一流的大熊猫保护和文化旅游国际交流平台,推动全球大熊猫生态保护和文化旅游融合发展,积极引导政府机构、社会组织、民间团体等参与加盟,形成全社会共同参与的新模式。

曾在碧峰峡景区工作过的德村志成,是世界旅游城市联合会专家委员会委员、日本国际观光学会正会员,他眼中的大熊猫,是世界级IP。“组建联盟也是在传达熊猫文化,希望成员单位把熊猫文化读透读懂,不断更新、深化这个IP。”

雅安日报/北纬网首席记者 张婧 记者 唐小未

中共雅安市委 雅安市人民政府 主办 雅安市人民政府办公室 雅安市电子政务网络管理中心 承办

政府网站标识码5118000022 川公网监51180202511865 蜀ICP备13021309号-1

设计开发:市电子政务网络管理中心(0835-2852121) 市政府办电子政务科(0835-2223831) 四川好亦同信息科技

政务公开导引 便民服务窗口