• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

关注环境资源保护和未成年人法治教育 驻雅全国人大代表在京接受《人民法院报》记者采访

来源:
2019-03-15
打印

日前,在北京参加第十三届全国人大二次会议的驻雅全国人大代表毛珍芳、庹庆明分别接受《人民法院报》记者采访。

作为来自我市石棉县栗子坪彝族乡公益村的村干部,毛珍芳对法院干警进村入户开展法治宣传、提高广大群众环境保护意识的做法点赞;而作为基层教师的庹庆明则更加关注对学生群体法治理念的教育和培养问题。

事实上,近年来全市法院切实履行司法职能,对社会各界不断开展有针对性的法治宣传和教育,不断提高全社会的法治素养,着力加强广大群众环境资源保护、妇女儿童权益保护、诚信守法经营等方面的意识,努力构建法治雅安。

毛珍芳:

普法宣传助推环境资源保护

毛珍芳表示,去年以来,全市法院有针对性地开展了一系列法官进乡村普法宣传工作,有针对性地进行环境资源保护法治宣传。

栗子坪彝族乡位于石棉县最南端,是雅安的南大门,这里动植物资源十分丰富,栗子坪更是国家级自然保护区,还是大熊猫野化放归基地。在这里,保护生态显得尤为重要,为此石棉县法院在栗子坪设立了司法实践保护基地,运用司法手段加强生态环境保护,提升人民群众保护大熊猫、保护野生动植物的法治意识。

公益村还是一个以彝族为主的村落。毛珍芳表示,在进村进行法治宣传时,法院还安排了懂彝语的法官进行宣讲。

“通过法治宣传,增强防火意识。”毛珍芳表示,法院工作人员深入到公益村的各家各户宣传森林防火、保护野生动物、乱砍乱伐的法律责任等相关法律知识,引导大家对生态环境的重视,动员村民自觉保护生态环境。

庹庆明:

关心重视学生

法治理念的教育和培养

庹庆明认为在过去一年里,法院认真履行职责,在加强未成年人保护等方面的工作卓有成效。

作为一名基层教师,庹庆明很关心和重视学生法治理念的教育和培养问题。目前已经出现不少与学校、学生有关的刑事案件和民事纠纷,学校、学生只有不断加强法律知识的学习教育,才能有效运用法律武器保护自己的合法权益。

庹庆明表示,可以针对不同年龄段的学生,加强模拟法庭、参加旁听庭审或者利用法治副校长机制增加法治课堂设置等以案说法的力度,通过真实的案例,以学生们喜闻乐见的方式增强法治宣传,进一步阐述与在校学生日常生活、学习息息相关的法律法规,增强学生法治观念,引导学生做一名学法、知法、懂法、守法、护法的好少年。

针对未成年人的法治宣传教育,全市法院一直努力推进,通过开展形式多样、内容丰富的普法宣传活动,精选典型案例结合法律法规,向广大未成年人普及自我权益保护相关知识、违法犯罪行为的危害等,切实提升未成年人的自我保护意识、守法意识,帮助其树立正确的世界观、人生观、价值观,从源头上预防未成年人犯罪案件的发生。

雅安日报/北纬网记者 李晓明

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同信息科技有限公司(028-85358770)

政务公开导引 便民服务窗口