• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

邹瑾在市政府专题会议上强调 确保每年都实实在在为群众办一批民生实事好事

来源:
2019-12-17
收藏 打印

雅安日报/北纬网讯  今年度我市32件民生实事项目已全部完成全年目标任务。16日,市委副书记、市长邹瑾主持召开市政府专题会议,听取2019年民生实事票决制项目完成情况、民生实事完成情况,研究2020年民生实事和票决制项目有关事宜。邹瑾强调,要进一步增加民生实事项目件数、财政民生支出比例、当年见效项目,确保每年都实实在在为群众办一批民生实事好事。

今年,省下达我市20件民生实事,包括社会保障类、教育助学类、扶贫解困类、百姓安居类、文化体育类、基础设施类、生态环境类,其中12件超额完成目标任务;我市自定12件民生实事,其中6件超额完成目标任务。其中,我市坚持民生实事“群众提、群众定、政府办”的目标,在自定民生实事中首创5件人大票决事项。截至12月10日,5所新建公办幼儿园全部开工建设;60岁以上老年人重点疾病筛查开展34526例;深入实施“菜篮子”工程已建设常年蔬菜基地2572亩,常年蔬菜示范园390亩,设施蔬菜(食用菌)示范园772亩,新建完成魏家岗、和平路两个智慧菜市场和6家社区菜店、2家蔬菜直营店;大力实施体育健身行动,已举办16项次省级以上体育精品赛事和30项次本土旅游体育精品赛事;15个既有住宅新增电梯已全部完工。

在听取有关工作情况汇报后邹瑾指出,过去一年我市全面完成了32件民生实事,是践行以人民为中心的发展理念和落实省委省政府办好民生实事要求的结果,是市委、市政府心系群众、执政为民的具体体现。过去一年,各县区和市级各部门按照市委、市政府安排,加大工作力度,强化资金保障,切实解民难解民忧,把作风转变体现在发展为民上。过去一年,我们在自定民生实事中首创人大代表票决民生实事事项,全面接受人大监督和社会监督,最大程度体现了群众的意愿,保障了一批民生实事落到实处。

会上,全面梳理了群众诉求与2020年民生实事项目征求意见情况,研究了初步方案。邹瑾强调,市委市政府将进一步加大民生实事办理力度,坚持民生实事优先实施原则,市财政压紧其他开支、力保民生支出,不仅要加快新区建设,也要注重老城区改造提升,宁可少修1条新路,也要全面启动主城区棚户区三年改造行动和背街小巷提升;不仅要实施好既有的民生工程,还要按雅安建设智慧城市的要求开发惠民便民的市民通APP;不仅要做好公交惠民等显性的民生工程,也要启动如小区电瓶车充电桩建设、街道院落标识标牌设置等让群众有切身体会的民生实事,确保办实事的件数增加、市本级财政用于民生事业支出的比例增加、当年见效的项目增加,集中办成一批群众最急最盼的民生事项。

市领导李勇、衡彤、张桥、韩冰,市政府秘书长李阳军出席会议。

首席记者  张婧

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口