• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

以上率下 “关键少数”担起关键责任——三论贯彻落实市委读书班暨警示教育专题班精神

来源:
2019-04-11
打印

□本报评论员

以“关键少数”引领“最大多数”,一层做给一层看,一级带着一级干,是党的十八大以来党中央治国理政的一个鲜明特征。防范化解重大风险,深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训,以案示警、以案促改,“关键少数”必须担负关键责任,发挥关键作用,以身作则、以上率下,做到守土有责、守土负责、守土尽责,不辜负组织和人民的重托。

要带头讲政治,坚决做到“两个维护”。旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求,做到“两个维护”是党员干部必须遵循的最高政治原则和根本政治规矩。作为党的领导干部,必须严格要求自己,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,做坚决落实党中央大政方针和决策部署的表率。要提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决确保中央、省委决策部署和市委工作要求落地落实。

要带头抓落实,推动决策部署落地见效。从实践经验来看,加快发展,慢一步就可能步步维艰;推动落实,缓一时就可能处处受制。我市各项部署已经明确,当前的关键是抓落实强执行。作为“关键少数”,要对市委作出的决策部署坚决服从、立说立行、不打折扣,以踏石留印、抓铁有痕的作风,把各方面工作一件一件盯住抓、抓到底,以尺寸之功汇聚跨越之力,确保市委重大战略、重要部署、重点任务落到实处、见到实效。

要带头防风险,始终保持斗争精神。我市正处于转型发展的关键期、深化改革的攻坚期,改革发展稳定的任务十分艰巨。领导干部务必保持清醒头脑,强化底线思维和忧患意识,全面落实党中央和省委、市委部署要求,坚决担负起防范化解重大风险的政治责任。要坚持突出问题导向,健全风险防控机制,始终保持斗争精神,多当几回“热锅上的蚂蚁”,在做好工作中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,在不断防范风险、解决问题、化解矛盾中推动事业发展、社会和谐稳定。

要带头敢为先,开拓创新争创一流。当前,全国、全省各地千帆竞发、百舸争流,我们要想在新一轮发展中不掉队、不落伍,必须不断增强敢为人先的开放意识和开拓精神。要深入推进思想大解放,坚决破除“盆地意识”、习惯思维,跳出自己的“一亩三分地”,特别是在绿色产业发展、推进“一核两翼”市域发展、融入成都平原经济区一体化发展中,要学习先进、对标先进,大胆探索和尝试一切有利于加快雅安优势转化、释放发展潜能的新思路新办法新举措。要始终保持不服输、不甘人后的雄心壮志,对于认准的事情就要一抓到底、久久为功、永不言败;凡事都要高位对标,争创一流,创造性地把各项工作做得更好。

要带头转作风,坚决摒弃形式主义官僚主义。作风问题不仅事关干部形象,更事关工作成效。领导干部要带头向形式主义、官僚主义“亮剑”,带头贯彻中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,从自身做起,以上率下,大力弘扬实干之风,多讲务实之言,多行务实之举,让干事创业成为广大干部的自觉行动和一致追求。

要带头树形象,始终严于律己清正廉洁。“善治人者必先自治”,领导干部只有自身作风硬、形象佳,才能理直气壮抓好班子、带好队伍。要感恩组织培养,时刻绷紧纪律之弦,正确处理好公与私的关系,加强家风建设,任何时候都一身正气坦坦荡荡,形成团结合作、和谐共事的浓厚氛围,凝聚起干事创业的工作合力。

大道至简,实干为要。全市各级领导干部必须“实”字当头、“干”字为先,当好“领头雁”,做好“排头兵”,改进作风、担当作为,敢于碰硬、克难攻坚,更好肩负起党和人民赋予的使命,在加快建设绿色发展示范市、推进雅安绿色高质量发展的新征程中,奋力新作为、创造新业绩,以优异成绩迎接新中国成立70周年。









主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口