• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

保护好绿水青山 生态资源变金山——天全县抓牢生态建设走出绿色发展新路子

来源:
2021-10-14 09:20
浏览:
收藏 打印

10月12日,生态环境部公布第五批国家生态文明建设示范区名单(100个),我市天全县榜上有名。

天全县位于四川盆地与青藏高原过渡地带,地处二郎山东麓、青衣江上游,全县辖区面积2400平方公里,辖10个乡(镇),总人口15万。天全素有“民族走廊”“康藏门户”之称,不仅是红军故地、革命老区,也是生态家园、绿色宝地,还是大熊猫国家公园的主要区域之一和长江上游生态屏障的重要组成部分。

天全县空气优良天数达标率为97.5%,地表水水质保持国家Ⅱ类标准,近三年来生态环境状况指数(EI)持续保持全省前三。依托首批国家退耕还林示范县、国家主体生态功能区建设试点示范县、国家重点生态功能区、大熊猫国家公园生态体验示范区、全国卫生县城等“国字号”招牌,该县坚持把生态作为发展的基础与基石,坚决扛起生态环境保护政治责任,持之以恒抓牢生态建设,推进生态环境质量不断提升,走出了一条绿水青山有颜值、金山银山有价值的山区县绿色发展道路。

位于青山绿水间的天全县城

蓬勃发展的天全县冷水鱼产业

夯实绿色生态本底

打造观赏体验品牌

天全县是中国最美景观大道国道318线、雅叶高速、国道351线、川藏铁路交会的川西重要交通枢纽,是北纬30度上的绿色明珠,是“川滇森林及生物多样性基因库”,是川滇森林及生物多样性生态功能区,还是全球生物多样性热点地区——中国西南山地核心区域。依托良好的自然生态环境和众多野生动植物资源,该县打响了“人与动物和谐相处”的特色品牌。

据了解,全县森林覆盖率由1998年的52.03%提高到74.1%,生态保护红线面积占县域国土面积的65.61%。境内分布有大熊猫、川金丝猴、四川羚牛、绿尾虹雉等国家重点保护野生动物50余种,珙桐、光叶蕨、连香树等国家重点保护野生植物60余种,其中野生大熊猫78只,分布数量及增加量均位居我省前5位,国家重点保护野生动植物保护率达100%。该县约占全国陆地面积的四千分之一,却分布了约占全国五分之一的鸟类、兽类、蝶类和高等植物物种,生物多样性保护成果显著。

天全县通过持续加大动物保护宣传等措施,保证了野生动物自由繁衍生息。境内二郎山国家森林公园喇叭河景区内,水鹿、藏酋猴、小熊猫等数量众多,种群稳定增长,并先后10余次登上央视新闻联播、央视正大综艺等节目。该县还在二郎山国家森林公园喇叭河景区内设置玻璃观赏屋,在确保不干扰水鹿的前提下,游客可近距离欣赏野生动物的自然生活状态,且每晚均可观赏到“百鹿舐硝”的景观。该公园内每年参与观赏水鹿、藏酋猴等野生动物观赏体验的游客达到25万人次,成为独一无二的特色“网红”品牌,更成为展示推介生态文明建设成果的重要窗口。

坚持好山好水养好鱼

做大做强冷水鱼产业

2020年,天全县共有渔业养殖主体75个,水产养殖面积达990亩。年销售商品鱼835吨,年产值2060万元;年加工鲟鱼子酱24.1吨,出口创汇600万美元,居西南第一、全国第二、全球占比达8%。天全县冷水鱼现代农业园区成功创建为四川省三星级现代农业园区,培育国家级水产健康养殖场2家。

为做好冷水鱼养殖规划建设,天全县编制了《天全县养殖水域滩涂规划(2017年—2030年)》《天全县冷水鱼产业发展规划(2018—2027年)》,明确不同区域、不同水体渔业发展重点、品种结构和养殖规模,基本形成高中低山区域结合、普通名优品种搭配、高中低端水产品齐备的发展格局。依托好山好水,按省级五星级冷水鱼现代农业园区标准,建成集冷水鱼繁育、养殖、加工、销售、渔旅融合于一体的核心区1000亩,形成“一核心多组团”的产业布局。

该县一方面依托国家数字渔业应用推广基地项目落户园区契机,助推智慧渔业产业链构建。按照欧盟EU及美国FDA出口标准,推动冷水鱼加工中心更加标准化、规范化生产运营,同步发展冷链物流,纵深推进冷水鱼产业发展。将“小社农”引入大市场,通过利益共享,辐射带动当地1600余户农户增收致富。另一方面,制定《天全县竹海渔乡总体规划》,以思经镇“竹海渔乡”美丽渔村创建和渔旅融合田园综合体打造为抓手,将渔业文化元素渗透到乡村景观风貌和农旅休闲活动中,打造特色“网红街区”,培育全鱼宴等特色餐饮、旅游文化等商店,形成集吃住行游购娱于一体的生态渔旅融合发展模式,吸引众多游客前往“打卡”。

深挖红色文化资源

构建生态宜居家园

天全县红色文化底蕴深厚。1935年,中央红军(红一方面军)、红四方面军先后北上、南下天全,毛泽东、周恩来、朱德、陈云、刘伯承、徐向前等老一辈无产阶级革命家都曾在这里战斗生活过。中央红军在该县原仁义乡程家村(现仁义镇红军村)设立红军总部和总政治部,在此驻扎战斗生活 108 天,播下了永不熄灭的红色革命火种,留下了红军总部、总政治部、红军大学、红军井、红军医院等重要红色文化遗址遗迹。

天全县红军村以人居环境建设为抓手,重点推进村容村貌环境提升,深入推进农村“三大革命”,整村推进厕所革命,农村生活污水集中处理,实施垃圾分类处理,实现日产日清。积极推行农村河道、道路交通、绿化美化、环境保洁、公共设施“五位一体”长效综合管护,着力打造乡村旅游型、生态自然型特色田园乡村。

天全县紧紧依托红色文化、特色优势资源,牢牢攥住乡村振兴“牛鼻子”,坚持以文促旅、以旅彰文,文旅融合,开发红色旅游和休闲农业精品线路,全力构建红色产业体系和经营体系,充分发挥龙头带动,实现乡村振兴。2020年以来,天全县仁义镇红军村接待各类党史学习教育、主题教育活动300余次;开展青少年研学实践活动60余次,培训青少年3000余人次,旅游综合收入近1亿元。 

本报记者  郑旸 受访单位供图

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口