• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

李酌开展节前安全检查时强调 严格落实“三管三必须”要求 坚决守牢安全生产底线

来源:
2021-10-01 20:05
浏览:
收藏 打印

李酌在川藏铁路青衣江特大桥检查项目施工安全    本报记者张毅摄

本报讯  在国庆节即将来临之际,9月30日下午,市委书记李酌赴雨城区和芦山县开展安全检查。他强调,要认真学习、坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,把做好安全生产工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,统筹发展和安全,坚持底线思维,强化风险意识,坚决克服麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理,严格落实“三管三必须”要求,严之又严、细之又细、实之又实抓好安全生产各项工作,坚决守牢安全生产底线,确保人民群众生命财产安全与社会和谐稳定。

节日期间的公共场所人员密集,李酌来到万达广场,实地检查雨城区公安分局特巡警快反点执勤和疫情防控、消防安全等工作。他要求有关方面要时刻绷紧安全这根弦,全面排查、重拳整治,把安全隐患消灭在萌芽状态。要建立健全快速反应机制,压紧压实“四方责任”,在“防”字上下功夫、“快”字上做文章,确保“外防输入、内防反弹”“人物同防”各项措施不折不扣落实到位,不断巩固疫情防控战果。要做到设备设施到位、应急演练到位、宣传提示到位,所有员工消防知识应知应会,防风险、查隐患、抓整改,从源头预防和遏制火灾事故。

要加强节日期间值班值守,一旦发生突发情况,第一时间进行处置。 

川藏铁路青衣江特大桥建设正酣,百丝得包纱有限公司生产井然有序。李酌进工地入企业,详细检查项目施工安全和企业生产安全。他叮嘱施工单位和企业负责人要牢固树立安全生产永远在路上的意识,坚决扛起安全生产主体责任,健全完善并落实好安全生产管理制度和规程,把责任落实到最基层和最小工作单元,确保项目加快建设、企业稳定生产。各级各有关方面要全力以赴为川藏铁路建设做好服务保障,确保国家重点工程高标准高质量按期完成时间节点目标任务。要深入基层、沉到一线,带着责任和感情及时解决项目建设和企业生产中遇到的困难,确保项目早日建成投运、发挥功效,企业满工满产增产扩产为实现全年经济发展目标任务作出积极贡献。

李酌强调,安全生产责任重于泰山,任何时候都不能有丝毫松懈。要压实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,以责任落实倒逼工作落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要健全应急管理和安全生产体制机制,加强风险隐患管控治理,创新安全监管执法,强化安全科技支撑,完善应急救援体系,坚决防范遏制重特大事故。要坚持问题导向,突出抓好国庆假期间的食品、药品、交通、旅游、消防、矿山、特种设备、危化品运输管理、工程建设、人员密集场所等安全工作,重点抓好疫情防控、森林防灭火等工作,确保广大群众和来雅游客吃得放心、用得安心、住得舒心、玩得开心。特别是要严格落实属地责任和监管责任,加强建设工程施工工棚和施工场所管理,全面登记、建立清单,加强灾害预报预警,落实信息传达确认机制,实现闭环管理。要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,做好服务保障,及时应急处突,确保社会大局和谐稳定。

市委常委、常务副市长宋开慧参加检查。 

  本报记者  彭华

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口