• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

集体茶场变农旅产业 为集体经济做“加法” 雨城区纪检监察系统护航乡村振兴

来源:
2021-11-26 10:20
浏览:
收藏 打印

本报讯   “九岭茶场的租金已经到账,七盘村集体经济又多了一项稳定收入。”近日,雨城区纪委监委派驻区农业农村局纪检监察组与雨城区农业农村局干部一道,到各村社了解村(社区)集体“三资”管理情况;雨城区农业农村局负责人在碧峰峡镇七盘村看到村集体收入向好发展时,高兴地说。

村(社区)集体“三资”是实现乡村振兴战略的重要物质基础。为了以精准有力的监督护航乡村振兴,雨城区纪检监察机关紧盯村集体“三资”管理,督促相关单位探索农村“三资”管理规范化操作实践,查堵可能存在的廉政风险点,助力全区农村集体“三资”管理工作实现制度化、规范化、常态化。

今年3月,在日常监督工作中,驻区农业农村局纪检监察组发现碧峰峡镇七盘村集体经济薄弱,原集体所有的九岭茶场承租方因经营困难,无力继续经营,闲置多年。

经区农业农村局牵头与相关部门、镇、村一起实地调研,村“两委”最终确定采用出租的方式盘活七盘村集体资产。驻区农业农村局纪检监察组分析此次资产出租存在的廉政风险点,并对相关部门、镇、村负责人进行提醒。在村民代表、镇村干部和相关部门人员的共同见证下,闲置茶场以5.58万元的年租金成功招租,将被用于农旅融合发展产业,除今后每年为村集体带来稳定的租金收入外,还将为当地群众提供就业机会,带动当地农旅产业发展和群众增收。

袁成  记者  胡月

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口