雅安市政协四届五次会议开幕 李酌邹瑾李伊林白云到会祝贺 杨承一主持 - 雅安市人民政府
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

雅安市政协四届五次会议开幕 李酌邹瑾李伊林白云到会祝贺 杨承一主持

来源:
2021-02-27 11:33
浏览:
收藏 打印


本报记者 张毅 郝立艺/摄

本报讯  凝心聚力启新程,砥砺奋进续华章。2月26日上午,中国人民政治协商会议雅安市第四届委员会第五次会议在市文化艺术中心开幕。

开幕大会执行主席杨承一、李亚蓉、韩冰、杨力、陈茂瑜、李诚、王锐、李景峰、高凯、陈智强、张玉玲、伍晓波在主席台前排就座。

中共雅安市委书记李酌,市委副书记、市长邹瑾,市人大常委会主任李伊林,市委副书记、市人大常委会党组书记白云,市政协党组书记戴华强等市领导在主席台就座,祝贺大会召开。

本次会议应到委员283人,实到257人,符合规定人数。

开幕会由市政协主席杨承一主持。上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

会议协商通过市政协四届五次会议议程(草案)后,市政协副主席韩冰代表政协雅安市第四届委员会常务委员会,向大会作工作报告。

报告指出,2020年是雅安历史上极不平凡的一年。一年来,面对突如其来的新冠肺炎疫情、百年一遇的特大暴雨灾害等严峻挑战,市政协及其常委会在市委的坚强领导和省政协的有力指导下,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九届四中、五中全会,省委十一届六次、七次、八次全会和市委四届七次、八次、九次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及对四川工作和雅安发展的系列重要指示精神,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,着力发挥专门协商机构作用,强化委员责任担当,始终坚持市委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,在极不平凡的大战大考中,展现了作为政治组织的高度政治自觉和专门协商机构的强烈责任担当,为助推雅安夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、加快建设全国绿色发展示范市、实现“十三五”胜利收官作出了积极贡献。

报告指出,一年来,市政协及其常委会深入学习贯彻中央、省委政协工作会议精神,坚持落实党对人民政协工作的全面领导,确保全市政协事业沿着正确方向前进;牢牢把握人民政协作为专门协商机构的主要工作是协商、工作方式是搭台、工作主旨是双向发力,准确把握新时代加强和改进人民政协工作新要求,紧扣市委中心大局,扎实做好组织协商、主持协商、服务协商各项工作;面对突如其来的新冠肺炎疫情和特大暴雨灾害,及时动员全市政协组织和广大政协委员积极投身疫情防控、复工复产和抢险救灾第一线,在应对重大风险考验中贡献政协力量;面对新冠肺炎疫情冲击和经济持续下行形势,自觉按照中央、省委和市委关于扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的要求,坚持新发展理念,广泛凝聚智慧力量,助力稳住全市经济发展基本盘;坚持人民政协为人民,把不断满足人民群众对美好生活的需要和促进民生改善,作为政协履职的重要着力点,协力增进民生福祉;把参与基层社会治理作为履行职能的重要抓手,不断实践探索,努力把政协制度优势转化为社会治理效能;认真贯彻落实关于新时代加强和改进人民政协工作的系列新要求,着眼人民政协事业高质量发展,大力加强履职能力建设,推动政协工作更加规范高效。

报告强调,2021年是中国共产党成立100周年,同时也是“十四五”开局和开启全面建设社会主义现代化雅安新征程之年。市政协工作的总要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,中央、省委政协工作会议和省委、市委全会等系列重要会议精神,在中共雅安市委的坚强领导下,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,自觉担当新时代人民政协新使命,始终坚持市委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,充分发挥专门协商机构作用,努力干出新时代人民政协的新样子,为开局“十四五”、开启新征程、助推雅安加快建设全国绿色发展示范市作出新贡献。

市政协副主席王锐代表政协雅安市第四届委员会常务委员会,向大会作市政协四届四次会议以来提案工作情况报告。市政协四届四次会议以来,市政协委员、各参加单位和各专门委员会聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展、防汛救灾、脱贫攻坚、城乡基层治理等广大群众普遍关心的现实问题,通过提案积极履行职能,全年共提交提案257件,立案242件,立案率94%。对未立案的15件提案作为委员意见建议转有关部门研究处理。立案提案全部办复,办复率达100%。委员对提案办理的满意和基本满意率为100%,提案工作取得了较好成绩。2021年,市政协提案工作将继续围绕全市工作中心大局和社会普遍关注,主动对标对表,不断提高提案质量,增强办理实效,充分发挥提案协商作用,助推雅安经济社会发展。

会上,高永川、杜自强等11名市政协委员围绕将蒙顶山打造成世界级禅茶文化圣山、加快推进成渝地区大数据产业基地建设和发展、将我市打造成候鸟栖息地、进一步加强文教新城建设管理、充分利用电价改革政策助推经济高质量发展等内容作大会发言。

中共雅安市委、市人大常委会、市人民政府、市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院、四川农业大学、军分区、川藏兵站部、雅安职业技术学院的领导同志应邀参加开幕会并在主席台就座。

不是四届市政协委员和市人大代表的十二届省政协委员、不是市政协委员的县(区)委统战部部长、无市政协委员的市级部门负责人和市政协机关副县级以上干部列席会议。 本报记者  蒋龙华

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口