• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

扛起质量品质大旗 肩负交通发展使命——我市高品质建设省道104线草坝至姚桥段改建项目背后的故事

来源:
2021-09-15 10:00
浏览:
收藏 打印

省道104线姚草段建成试通车

全线6公里,修筑5座桥梁、浇筑混凝土18万立方米、制作预制梁379片、克服疫情和暴雨洪灾影响,历经500多个日夜……9月14日,省道104线草坝至姚桥段改建项目(以下简称:省道104线项目)建成通车试运行,比计划工期提前了6个月。

公路设计时速60公里/小时,宽25.5米,双向四车道一级公路技术标准建设。当天上午8点40分,通车仪式过后,第一辆车在宽阔整洁的路面上通行,长时间封闭的道路恢复热闹景象,群众出行更加便捷了。

从路基填筑到路中墙浇筑,从整治边坡塌方到修改完善施工方案,雅安交通人秉承匠心,致力打造精品,用筑路架桥记录着雅安城市交通发展的变迁,助力我市城市建设和经济社会发展。


强化组织协调 加快工程进度

近年来,雅安城市东融成渝进程加快,姚桥片区、大兴片区、草坝文教新城,一幢幢新楼拔地而起。交通基础设施建设作为城市发展的排头兵一直走在前列。

按照市委、市政府的安排部署,在市交通运输局、市住建局的领导和支持下,项目参建各方强化组织领导,协调要素保障,克服施工中的各种困难,项目建设跑出了“加速度”,提前半年建成通车。

从开工之日,项目就面临工期紧张难题。2020年初,新冠肺炎疫情来袭,加之夏季汛期暴雨的侵扰,让工程建设面临更大困难。如何高效利用时间,提高组织施工效率,稳步推进工程建设,成为项目建设面临的挑战。“抢晴天、战雨天、夺夜间,增加施工班组,合理安排施工人员,积极组织机械倒班施工,加强协调保证工序衔接,确保每天的工作目标完成。”省道104线项目工程部部长张桃表示,市交通运输局的组织领导、协调安排,为工程如期完工提供了强大保障。

因新冠肺炎疫情的影响,2020年春节后,许多工人复工时间延迟,项目部专程为外地工人提供了活动板房宿舍,采取工地、宿舍两点一线的管理模式,严格做好疫情防控工作。

面对紧张的工期,今年春节后,省道104线项目进入全面冲刺阶段,建设全线铺开、多点开花,全员取消休假,离家远的管理人员基本住在项目部,回家的人员也要24小时待机。

今年3月中旬,省道104线项目全力推进护脚墙浇筑、承台钢筋绑扎、预制梁架设工作。“我们选择下午浇筑,好利用夜里的时间让混凝土达到强度,第二天就能拆模。”负责现场调度的梁志强告诉记者,当时全线各个点位每天需要混凝土1200立方米左右,需求量大,每天下午他要逐一打电话统计各个点位的混凝土需求量再通知拌合站,提前协调沟通,保证第二天的混凝土供应,确保工程顺利推进。

市交通运输局领导经常带队深入施工现场,面对面指导工程建设,及时协调解决施工中遇到的各种困难和问题,为项目建设营造了良好的施工环境。终于,今年5月11日,随着最后一片预制梁的成功架设,该项目迎来了一个重要的节点进度——左幅道路路基全线贯通。

“白加黑,五加二是当时的工作常态”项目副经理万青回忆道,天气晴朗的时候,工人们会加班到晚上12点,为保障施工质量,避免产生施工缝隙,路中墙的混凝土浇筑一旦开始就不能停下,有的时候工人们需要通宵奋战、连续作业。

建成后的省道104线姚草段

沥青铺完后,道路主体工程完工

结合党史学习教育 开启“百日攻坚”

为庆祝中国共产党成立100周年,今年3月30日,雅安交建集团路桥公司在省道104线项目部召开了以“党史学习教育进工地·全力以赴干项目”为主题的百日攻坚动员会,紧盯进度目标,抓住关键节点,破解建设难题,狠抓任务落实,全力以赴打好工程项目建设“攻坚战”,并在市交通运输局的指导下,正式启动首届“青蓝工程”导师带徒暨重点项目“百日攻坚”签约仪式。活动中,路桥公司负责人对省道104线项目“百日攻坚”专项活动进行了安排部署,并从品德、能力、经验、资历等方面选出综合性人才对青年员工进行“传、帮、带”。同时,带领项目全体人员要主动作为,抓住春季项目施工黄金时节,倒排工期,保质量、保安全,掀起大干实干热潮,全力以赴打好“百日攻坚战”,着力提升各职能部门服务意识,破解难题、落实任务,为项目提供良好的施工环境和资金保障,加大协助、督导、检查力度,确保目标如期圆满完成。

作为全市交通运输行业的国有企业,坚持以党建为引领,扎实推进党建工作和项目建设融合发展,将党史学习教育凝聚的磅礴伟力转化为实干担当的务实举措,形成大抓项目,抓好项目的思想共识。雅安交建集团路桥公司负责人表示,开展“青蓝工程”“百日攻坚”行动,主要是聚焦党史学习教育“我为群众办实事”主题实践活动,以项目建设的实际成果向建党100周年献礼。

项目人员将在党史学习教育中汲取的强大精神力量投入到工程建设一线,在今年夏季的高温天气里,他们脸上布满汗珠,衣服上浸透汗水,战高温、斗酷暑,用扎实的专业技术知识征服建设中面临的难题。

9月3日14点32分,随着省道104线项目的最后一车沥青摊铺完毕,该项目主体工程全部完工,进入交安设施收尾阶段。

积累宝贵经验  建设品质工程

质量和安全是工程建设的核心和灵魂。在工程建设中,市交通运输局安排质监站多次检查、督促工程质量和安全管理情况,叮嘱建设人员要扛起质量安全大旗,筑牢质量安全底线,严控质量风险,建设安全工程,肩负起雅安交通建设发展的使命。

省道104线项目开工前,交建集团路桥公司就根据合同要求及质量管理相关法律法规,建立项目质量管理体系和质量管理小组,结合合同要求及施工组织进行质量计划编制和审批,实行首件验收及试验段制度。

项目开工后,路桥公司在覆盖洒水养护、成品保护方面均采用土工布覆盖,以及养生桶滴灌养护等方式进行养护。在施工的全过程中质量体系平稳有序运行,各责任人积极履行质量管理责任,确保整体质量的可控性以及最终成品的优良率。

施工中,路桥公司还运用了新技术、新材料、新工艺。在预制小箱梁施工中采用智能张拉、智能压浆设备,有效提高了工程质量和效率;混凝土实体护坡采用滑模工艺施工,有效加快了施工进度,且外观质量得到很好控制,降低了作业人员坡面施工的风险;路基桩基采用旋挖钻孔工艺施工,提高工作效率,减少泥浆排放,环境保护取得较大成效。

本项目施工完成后,经检测、试验统计分析显示,该公路桥梁工程安全可靠;分部分项评定均合格;严格履行了设计意图和规范相关要求,取得了零环境事件的好成果。

“该项目能够保质保量完工,离不开市委、市政府、市交通运输局、市住建局、市国资委,市级相关部门,以及雨城区的全力支持和大力配合,也离不开项目参建单位的攻坚克难、拼搏实干。”雅安交建集团负责人表示,该项目建设过程中面临的疫情管控、山体滑坡断道、水毁损毁结构物、交通管制压力、雨季路基施工等困难,对集团公司、路桥公司及项目部每一名员工都是极大的挑战,同时也增进了在建人员的阅历和施工经验,通过本项目建设过程中遇到的实际问题,接下来将深入总结经验,为后期其他项目的建设提供参考和思路。

下一步,雅安交通人将在市委、市政府关于打好三年攻坚大会战、建设高水平交通强市的决策部署下,当好排头兵,打好攻坚战,奋力建设全省西向综合交通枢纽,以交通先行激活区位优势、提升竞争优势、塑造发展优势,为加快建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市奠定坚实的交通基础。

  本报记者 彭艳霞

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口