• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

多措并举解难题 防疫生产两不误 我市贫困群众兜底保障工作成效显著

来源:
2020-04-09
收藏 打印

医务人员为返岗务工人员测量体温

雅安日报/北纬网讯  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,近日,记者从市扶贫开发局获悉,自新冠肺炎疫情发生以来,我市扶贫部门围绕国务院扶贫开发领导小组印发的《关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》,以“解决贫困群众外出务工难题”“解决生产发展和产品积压难题”“解决扶贫项目开工复工难题”为结合,全力抓好贫困群众兜底保障工作。截至目前,该项工作成效显著。

全面推动企业复工复产。全市现有2家扶贫龙头企业已全部复工,复工率100%,复工总人数88人,其中已复工的贫困人口数11人;全市现有4家扶贫车间已全部复工,复工率100%,其中复工扶贫车间吸纳就业人口115人(含贫困人口务工数67人)。

帮助贫困群众务工就业。随着疫情防控形势持续向好,以及安全出行政策持续落地落实,外出务工人数持续稳步提升,全市外出务工人数已达15964人;公益性岗位人数持续增加,目前全市已开发疫情防控、森林防火等方面的临时公益性岗位1473个,共安置建档立卡贫困家庭劳动力851名。

此外,市内用工需求量也逐步增加,随着我市春季作物中的茶叶、黄果柑等逐步进入盛采期,用工需求量不断增加,解决了很大一部分贫困劳动力就近务工问题,全市各县区县内务工人数截至目前已有7724人。

全面开展脱贫攻坚挂牌督战。制定印发《挂牌督战工作方案》和《挂牌督战工作手册》,召开工作培训会,对全市261个贫困村、29000户贫困户和174户边缘户进行全覆盖督战;市级领导挂帅出征,33位市级领导组织38家市级联系帮扶部门(单位),实地到县区进村入户,高位推动各地补短板、强弱项;83家市直联系帮扶部门(单位)定向联系帮扶贫困村开展自查自纠,全面提升脱贫攻坚质量;行业部门挂牌上阵,11家指标牵头部门聚焦贫困对象“两不愁三保障”等关键性指标,到县、到乡、到村分类开展挂牌督战。

与此同时,为确保督战实效,市脱贫办也组成8个业务指导组,在业务系统内实地巡回进村入户现场督战,及时跟踪督导整改成效。通过市县两级联动参战,各县区也统筹安排力量,由县级领导带队采取交叉或全覆盖形式全线督战,形成了上下联动、互促共督的工作格局。

市扶贫开发局相关负责人表示,在抓好上述工作的同时,我市也积极帮助贫困群众销售扶贫产品,用实际行动帮助贫困群众稳增收。主要方法如开设天猫、京东等线上销售平台等,不断拓展销售渠道。截至目前,全市各县区扶贫产品已不存在滞销问题。前期受疫情影响,名山区部分贫困村出现猕猴桃、柑橘等扶贫产品滞销情况已全部解决,累计帮助销售595万元、180户贫困户受益。此外,我市“四川扶贫”公益品牌用标主体和产品,已增加至59个和103个,涉及我市各县区。

首席记者  孙振宇

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口