• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

加大金融支持雅安绿色发展力度 助力雅安打造经济发展高地——全市金融机构今年上半年累计对绿色产业企业授信近6亿元

来源:
2019-08-14
打印

川西大数据产业园

今年上半年,我市贷款增速位列全省第一。成绩的背后离不开金融支持的铿锵足音。

今年以来,全市金融机构切实加大对重点企业、重点项目和重点产业的金融支持力度,持续释放政策红利,积极助力我市打造经济发展高地。截至6月末,全市金融机构累计对一名微晶、安山钢铁、四环锌锗等重点绿色载能企业授信近6亿元,已实现投放4.59亿元。

紧跟项目建设

突出服务重心

6月28日,作为打开数字经济“锁孔”的密钥,川西大数据产业园正式开园,向世人揭开了神秘的面纱。

8月13日,走进川西大数据产业园,已投入运营的1号数据中心和即将投入运营的2号数据中心规范有序,在建的3、4号数据中心,快马加鞭。

“从川西大数据产业园开建,我们就一直主动对接,尽力支持。”农发行雅安市分行相关负责人说。

时间回到今年3月13日,农发行雅安市分行传来好消息:该行所申报的网络扶贫中长期贷款项目4亿元成功获批,该笔贷款成为四川省分行首笔网络扶贫中长期贷款,将用于支持川西大数据产业园(一期)工程建设,帮助雅安经济开发区市政建筑工程有限公司建造总面积为87844平方米的数据中心。

为确保川西大数据产业园贷款项目高效推进,该行积极寻求省分行对项目申报的支持和辅导,促成省分行为项目办贷开辟绿色通道;扎实做好申报工作,多次邀请省分行专家实地指导项目申报,切实解决项目落地“技术关”;为相关审批手续办理简化流程,积极对接项目企业,通过尽心辅导和精心设计,项目整体质量得以快速提升,有力突破项目申报的瓶颈。截至今年上半年,该行累计向该项目授信4亿元,已实现投放1.09亿元。

如今,川西大数据产业园建设进展顺利,1号数据中心运营商机房内,随着企业的陆续入驻,一个个机柜逐渐被一台台服务器填满;2号数据中心作为中软“西部云谷”的大本营,101、102机房282个机柜于7月底安装调试完毕并投入运行,其余8个机房1408个机柜正在完善机电设计。

“党委政府关切的目光投向哪里,我们的金融服务就延伸到哪里。”全市金融机构凝聚共识。

在棚户区改造中,农行雅安分行坚持民生优先原则,信贷支持雨城区、汉源县等棚户区改造项目。去年以来,农行雅安分行把着力点瞄准大兴、汉源棚改项目,分别投放2.5亿元和3亿元棚改资金,助力城乡建设。

农发行雅安市分行已初步对接项目16个,金额约为53.53亿元,涵盖雨名快速通道、芦山县旅游公路示范工程和城乡环境综合治理、荥经县荥河经河县城段河道治理工程等市县(区)项目。截至6月末,棚户区(城中村)改造贷款新增18.19亿元。

数据显示,今年上半年,全市棚户区(城中村)改造、生活垃圾焚烧发电PPP项目新增贷款合计21.61亿元,占各项贷款新增额的31.8%。

支持民企发展

服务地方经济

随着项目带动战略的深入实施,我市民营企业方兴未艾,蓬勃发展。

川西大数据产业园内,1号、2号数据机房在阳光的照射下格外耀眼。该机房玻璃幕墙由一块块玻璃构成,但这些玻璃,却不是普通玻璃。这些玻璃来自相距川西大数据产业园仅53公里的四川一名微晶科技股份有限公司。一名微晶是我市先进材料产业中的一员,其生产的微晶玻璃具有玻璃、陶瓷及天然石材的三重优点,而且是由各类工业固废加工生产而成。

不久前,一名微晶通过高新技术改造,成功创建为国家级循环经济标准化试点企业和国家知识产权优势企业,成立了全国唯一的微晶玻璃产业技术研究院,组建了院士(专家)工作站,并获得了多项专利奖励。

尽管企业发展势头好,但仍处在培育市场、培养客户阶段。2018年底,该企业资金空前紧张,急需解决资金缺口问题。得知企业遇到难处,当地党委政府联合我市某商业银行紧急召开融资对接会,该银行当场决定给予企业“2+2”信贷支持(即通过担保公司担保方式新增2000万元流动资金贷款+原有抵押物基础上新增2000万元流动资金贷款),两笔贷款在今年春节前落实到位,全力确保企业渡过难关。

“我们对一名微晶的授信额度,从过去的1.2亿元增加到近3亿元。”该银行客户部有关负责人说,这是又一次深度合作,多年来,他们与一名微晶携手前行,见证并参与了一名微晶的发展壮大,今后还将一如既往全力支持该企业发展。

大渡河畔,金果飘香。四川贡嘎雪新材料股份有限公司(以下简称:贡嘎雪公司)的生产车间内,热闹繁忙,工人们正有条不紊地装运着已经生产好的碳酸钙产品。

从2006年公司创立至今,贡嘎雪公司已发展成为中国重质碳酸钙龙头企业之一、中国最大功能碳酸钙生产商,综合实力全国行业排名前三。然而,每每谈起公司的发展历程,总经理黄云华有说不完的话,“这一切,都离不开金融的大力支持。”

黄云华告诉记者,贡嘎雪公司创立于2006年,前身为四川石棉巨丰粉体有限公司。13年前,他和几名合伙人怀揣激情与梦想从一家大型国企退出,向当地农村信用联社贷了第一笔资金后开始创业之路。

随后,由于生产经营规模扩大,黄云华又贷款7000余万元,用于该公司发展新项目,紧接着又贷款2000余万元作为公司流动资金。

“每次办理贷款都很顺利,全靠好的金融政策和银行的大力支持。”黄云华说,如今,公司资产总额达2亿元,可工业化生产“贡嘎雪牌”系列功能性碳酸钙产品,产品种类和规格型号丰富,质量稳定可靠,获得了全国30余个省区广大用户的青睐和推崇。

今年上半年,我市金融支持地方经济发展成效明显。下一步,我市将以金融支持支柱产业绿色改造升级为主线,以建设绿色发展示范市为引领,坚持经济建设与生态文明建设相协调,发挥市场在资源配置过程中的决定性作用,深化金融体制机制改革,通过融资模式、服务方式和管理制度等的创新,积极探索绿色金融发展的有效途径和方式,助力我市打造经济发展高地。

雅安日报/北纬网记者 蒋阳阳

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口