八月瓜有食品安全标准了,而且这个标准跟雅安有关!速来围观! - 雅安市人民政府
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

八月瓜有食品安全标准了,而且这个标准跟雅安有关!速来围观!

来源:
2018-06-13 21:35
浏览:
收藏 打印

八月瓜,相信雅安的小伙伴们都很熟悉了。

没错,它外观靓丽、味道清香、口感新鲜而细腻。这种常年生活在山间野地的野果,如今已经成为消费者喜欢的食疗保健水果。在我市,它主要分布在石棉县。

2015年以来,石棉县因地制宜积极探索产业扶贫新路,率先倡导并大力发展八月瓜产业,由石棉县供销社出资参与成立了省内第一家专门从事八月瓜产品加工生产的企业雅安市蜀丰农业科技有限公司。但受限于八月瓜系食药同源食品,尚无食品安全标准,暂不能申请办理八月瓜果茶生产许可,因此也制约了八月瓜产业的发展。

为解决这一问题,由省卫计委组织拟订,四川农业大学牵头,雅安市食品药品监督管理局、雅安市蜀丰农业科技有限公司等单位参与起草的《<八月瓜>食品安全地方标准》(征求意见稿)于2018年2月22日在四川省卫生和计划生育委员会网站发布,向社会公开收集反馈意见。

如今,省卫生和计划生育委员会、四川省食品药品监督管理局通过省卫计委官方网站,正式发布了《食品地方标准 八月瓜》的公告(文末附件可下载公告)。

据了解,这是全国第一个关于八月瓜产品的食品安全标准。是不是很棒?此处应该有掌声。

“该标准的发布对石棉县八月瓜产业发展具有里程碑式的意义,为石棉八月瓜产业‘立足石棉、面向四川、辐射全国’打下坚实的基础。”市食品药品监管局有关负责人说。

也就是说,八月瓜这一食药同源类食品,以后能作为普通食品通过加工转变为商品了!全国各地食客都有机会购买到我大雅安的八月瓜了!

八月瓜,又名八月炸、“土香蕉”,是木通科木通属三叶木通果实的俗称,因八月果熟开裂而得名。具有外观靓丽、味道清香、口感新鲜而细腻的特点。八月瓜具有丰富的营养价值,富含可溶性糖、维生素、微量元素以及游离氨基酸。八月瓜果肉中的维生素C的含量极为丰富,相当于猕猴桃的2-3倍;可溶性糖含量在10%以上,果酸则很低,从而具有很高的糖酸比;八月瓜微量元素(尤其是钾、镁、锌等)的含量通常高于苹果、梨、橙子等大众水果;游离氨基酸种类齐全,含量丰富,尤其是人体不能合成的必需氨基酸含量很高,每100克可高达300毫克,占氨基酸总量的36%以上。此外,八月瓜的种子还含有大量的脂肪酸,其中不饱和脂肪酸的含量高达75%。八月瓜不仅是一种营养丰富的新型水果,还是一种具有极大开发潜力的新型油料植物。

雅安日报/北纬网记者 蒋龙华

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口