• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

文旅融合效益凸显 多元业态释放潜能——国庆长假我市旅游市场热点多

来源:
2019-10-10
收藏 打印

今年的国庆节是我市文化、旅游与体育融合之后的第一个黄金周,各地游客走进雅安,领略这里滋润的生活、滋润的文化和滋润的生态旅游环境。

雅安拥有大熊猫和茶文化两张旅游名片,除了传统的景区(点)持续火爆之外,以这两张名片为主的旅游点也成为了节假日吸引外来游客的主要因素。

茶文化研学之旅的成员们学习书法

国庆期间蒙顶山茶文化IP吸引游客

开启研学之旅

国庆长假期间,在碧峰峡,来自“熊猫义工”活动的成员们带着对大熊猫的好奇与喜爱,走进“国宝”的生活,近距离接触大熊猫,通过对大熊猫粪便的分析,他们完成了大熊猫食量、食性和健康程度及疾病救治等研究项目。“在指导老师的带领下,成员们制作大熊猫营养餐,让他们成为熊猫营养师。”相关人员介绍。

“大熊猫能跑多快?为什么它最爱吃竹子?它的粪便为什么被称为青团?”来自成都的张睿思是此次“熊猫义工”活动中最小的成员,在这次活动中,他带着对大熊猫的热爱和满满的好奇,从进入活动的第一天起便开始了他的大熊猫研究。他观察大熊猫的特征、生活习性等诸多细节,在感受可爱的大熊猫带来的快乐之余,张睿思也懂得了环境保护对于大熊猫等珍稀动物的重要作用。

“孩子们笔下的大熊猫是多姿多彩的。”研学导师姜雅说,在大熊猫思维导图绘制环节中,孩子们凭借着各自对大熊猫的了解和丰富的想象力嵌入到大熊猫思维导图中,这些图各有特点,在不同的图片中,展示着他们此次大熊猫研学之旅的成果,也让他们学习到了课本中学习不到的知识,诠释了寓教于乐的意义。

在荥经龙苍沟森林公园,成员们深入大熊猫国家森林公园了解大熊猫的野化放归环境,与外国志愿者交流义工心得等。

作为动植物基因库的雅安对于成员们来说,是新奇的美好的。憨态可掬的大熊猫、森林公园里数不胜数的植被、优美的生态环境,他们在这里不仅获得了旅行的快乐,还收获了知识,开阔了眼界。同时,成员们也纷纷表示,活动内容丰富多彩有意思,让他们这个国庆节过得意义非凡。

茶文化IP受青睐

在国庆七天长假里,作为世界茶文化发源地,蒙顶山成为了许多游客青睐之地。在蒙顶山上,游客漫步于茶园之中,在皇茶园里采摘新鲜茶叶,在制茶大师的指导下亲手制作贡茶。在千年银杏树下,品茶看蒙顶山上独有的茶技“龙行十八式”和茶艺“天风十二品”。       从采茶、制茶到茶叶加工,再到形式多样的茶技、茶艺表演,游客一路走来都能感受到景区内洋溢的茶文化。

除了源远流长的茶文化,蒙顶山上的秋色也是一绝。景区内,由西向东,片片茶园,苍翠宜人,蔚为壮观。现存古刹永兴寺、天盖寺、千佛寺、净居庵等寺庙坐落于茶园茂林间,增添别样情趣。中山以上是森林地带,林木覆盖,绵延至整个后山。这里是常绿针叶、阔叶混交林带,四季葱茏,春夏之际愈发秀丽。

不仅如此,为将内涵丰富的茶文化更好地传承下去,蒙顶山景区实施茶教融合计划,成立蒙山汉服社、蒙山诗社、蒙顶山黑砂馆、蒙顶山茶文化传习院,吸引全国各地的茶文化爱好者进茶园、进茶企,开展丰富多彩的茶文化教育实践活动,积极弘扬中华优秀传统文化,以“旅游+教育”助推雅安全域旅游发展。

在国庆长假期间,茶文化研学之旅的成员们以蒙顶山茶为主线开展有趣的研学旅行深度体验游。在茶文化老师的带领下,成员们学茶礼、品茶香、制茶器。在雅安茶厂,一系列的参观,进一步加深了成员们对雅安茶文化和茶历史的印象。

在蒙顶山脚下,有一座以茶马古驿为主题的花间堂民宿。优美的环境,精致的饮食,贴心的服务,让民宿在节假日成为网红打卡地。“这里真是个拍照的好地方。”“环境清幽,古风十足。”在国庆长假期间,不少去过民宿的人这样评价道。

此外,制作古风发簪、布艺花束、学习竹编、农家摘果、做精美点心……其丰富的互动活动也备受亲子游家庭的青睐。

精品景区风光无限

从国庆七天旅游情况来看,游客对住宿的需求逐渐向个性化、特色化住宿转变,乡村民宿、特色酒店受到游客热捧。开放式景区、乡村度假游、文化体验游、生态农产品、特色美食等众多产品仍然受到游客喜爱。

“乡村旅游适合亲子游、休闲游。”来自成都的一游客表示,成都到雅安属于短途游,这样既缩短了旅途时间,又节省了精力,能够在目的地享受更舒适的旅行体验。如今,文旅相融合的雅安为各地游客提供了全方位的旅游服务。

在节假日期间,来自成都、绵阳、德阳、眉山、乐山等城市的大量自驾游车辆来到雪山村、戴维小镇、硗碛藏寨、嘎日村、蟹螺堡子、松林水墨藏寨等特色旅游村寨,体验民风民俗,品尝乡土菜肴,使全市各处民宿爆满,入住率高涨,一度供不应求。

与此同时,各地新村推出形式多样的活动吸引眼球,成为当地旅游的“助推剂”,独具当地特色的美食也成为了招揽游客的元素之一。

在全市各个景区(点)内,浓厚的国庆氛围随处可见,在激发游客爱国热情的同时,为游客营造了一个文明、舒适、安全的假日旅游氛围。在文化与旅游相融合的发展进程中,雅安景色怡人的景区(点),发挥了尤为重要的作用。

在上里古镇,游客络绎不绝。这里历史悠久,是历史上南方丝绸之路的重要驿站,也是红军长征的过境地。浓厚的文化为上里古镇文化旅游发展提供了底色。

国庆长假期间,一面面鲜艳的五星红旗装点着古镇,在古香古色的气息中,浓浓的爱国氛围凸显。游客在河边的树下喝茶休闲,孩童在溪边嬉戏玩耍,老人在青石板的街道上漫步……一切看起来是那么惬意与休闲。

雅安日报/北纬网记者 郑旸

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口