生态茶园人气旺 茶叶经济动力强——我市春茶价格较去年同期上涨约20% - 雅安市人民政府
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

生态茶园人气旺 茶叶经济动力强——我市春茶价格较去年同期上涨约20%

来源:
2021-02-23 10:16
浏览:
收藏 打印

春回大地、万物复苏。由于今年早春我市气温较往年高,春茶开采时间提前了20日左右,干茶上市时间也比往年提前。

去年,由于受新冠肺炎疫情影响,外省来雅客商减少,春茶销售价格下降。今年,随着疫情防控态势持续向好,从2月15日(农历大年初四)开始,就陆续有浙江、江苏等地的茶叶采购商来雅。我市春茶交易市场一派繁荣,无论是春茶鲜叶还是干茶,涨幅均较去年提升20%左右,春茶交易实现“开门红”。

随着我市“蒙顶山茶”区域公用品牌知名度越来越响,也吸引了越来越多来自全国各地的客商前来采购。不少业内人士更纷纷表示,看好我市茶产业未来发展前景。近日,记者前往我市部分鲜叶采摘点位、春茶交易市场等地,深入了解我市春茶市场行情。

茶农正在采摘茶叶

鲜叶采摘忙

茶旅融合发展

2月20日,在名山区中峰镇牛碾坪万亩生态观光茶园里,头戴遮阳帽、肩挎小竹篮的采茶人正在忙碌。拇指和食指捏住嫩绿的茶叶新芽,稍微用力上提,一片独芽便采摘完毕。不少采茶人在忙碌一天后,大约可采摘数公斤茶叶鲜叶,每日能挣工钱300余元。

牛碾坪万亩生态观光茶园的核心区位于中峰镇甘河村,放眼望去,此地的茶园沐浴在初春暖阳下,一派生机盎然的景象。

“今年疫情防控形势较好,采茶工人也好找。”甘河村村主任韩熙说,该村有700余户农户,按照平均每户请3名工人计算,村里共需要聘请采茶工两千人左右,采茶工人主要来自邛崃市及我市荥经、汉源、芦山等地。

今年立春后,天气持续向好,非常适宜茶树生长,早在春节期间,当许多人还在欢度春节假期时,甘河村的春茶就开始了大规模采摘。甘河村主要栽种的茶树品种是福选9号、蒙山9号、福鼎大白,属于最早采摘的品种,因为其采摘时间早,其茶叶鲜叶价格也较高。

“今年品质好的独芽茶,茶叶鲜叶已能卖到180余元一公斤,普通鲜叶价格则在120元至160元每公斤。”韩熙说,去年由于受早春时节的霜冻天气和疫情影响,所以茶叶鲜叶价格不高。今年天气状况和疫情防控形势都较好,所以今年茶农们的收益,应该是近几年中最高的一年。

在牛碾坪万亩生态观光茶园里,古色古香的木栈道和步游道纵横交错,各色花卉争相开放,茶园美景也吸引了不少游客前来观赏。

茶园漫步、体验采茶、观赏花卉、喝茶品茗尝美食、放风筝……据牛碾坪万亩生态观光茶园游客中心前厅经理陶聪介绍,今年春节假期期间,该茶园每日接待游客达3000人至4000人,当地的酒店房间需要提前一周预定。

牛碾坪万亩生态观光茶园因春茶采摘带动的经济升温现象,只是我市各县区春茶购销两旺和茶旅融合发展的一个缩影。在名山区黑竹镇、万古镇、百丈镇,以及雨城区草坝镇等茶叶产地,同样的现象每日都在上演。

客商挑选茶叶

外省客商多

绿茶销往全国

2月21日上午7点,位于名山区的“中国·蒙顶山世界茶都”茶叶交易市场内人声鼎沸。这里是西南地区最大的绿茶集散地,目前每日都有200多家商户在此售卖加工好的干茶叶。而来自全国各地的绿茶采购商也汇集于此,进行选茶、品茶、购茶,伴随着这些茶叶采购商的足迹,原产于我市的绿茶源源不断流向全国各地。

测量体温、查验健康码……每一位来到该市场的采购商进入市场前,都严格遵守疫情防控相关要求。而当客商们进入交易大厅后,只见一排排茶叶摊位整齐排开,每个摊位上摆放着大号纸箱,里面则装盛着各种茶叶。

采购商们兵分多路,在摊位前通过查看外观、闻气味、品尝茶水等方式,精心筛选、讨价还价,商定好价格后,再进行上称和付款,随后完成交易。

“今年天气好,2月15日市场就开市了,目前每日大约能销售6000公斤干茶。”该市场负责人胡雅健介绍,随着茶叶鲜叶价格提升,今年干茶价格也水涨船高,目前干茶叶平均每公斤较去年上涨20%左右。其中,蒙顶甘露、黄芽、石花每公斤售价在1400元左右,这也是早春茶里价格最高的几个品种。

根据各地喝茶习惯不同,目前,前来我市采购的主要为浙江、江苏等地的采购商。接下来,湖北、河南、江西、重庆等地的采购商也将陆续赶来。

面对市场的旺盛需求,我市各茶叶加工企业开足马力加快生产。位于名山区黑竹镇的名山区北部(黑竹)茶叶集中加工区,7家主要从事茶叶加工的茶企,早在今年2月13日就复工生产。每日白天,茶企工作人员前往各地鲜叶交易市场收购茶叶鲜叶,而每到晚上,工人们又加班加点炒制干茶,做到无缝衔接。

茶产业既要做大更要做强。

近年来,我市始终聚焦“一绿(蒙顶山茶)一黑(雅安藏茶)”,实施单品突破,绿茶以蒙顶甘露为主,黑茶以雅安藏茶为主,稳抓园区建设和技改升级,促进产业转型;稳抓龙头培育和茶企引进,做大做强龙头企业。

2020年中国茶叶区域公用品牌价值评估中,“蒙顶山茶”品牌价值达37.14亿元,全国排名升至第7位,“雅安藏茶”品牌评估价值达19.90亿元,位列全国第43位。

本报记者 彭艳霞

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口