• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|

一片茶叶铺就一条致富路——走进脱贫村看变化系列报道之天全县乐英乡爱国村

来源:
2020-09-16 10:22
浏览:87
收藏 打印

“脱贫攻坚之初,全村仅有作为通村公路的半条水泥路!”说起村子过去的模样,天全县乐英乡爱国村党支部书记、村委会主任罗炳贵,叹了口气。

几年过去,让罗炳贵和村民们难忘的这半条水泥路,不仅早已在原2.4公里基础上再硬化1.1公里,更是如大树主干般开枝散叶,相继建起了条条通组公路、产业道路。

更多路带给这个仅有800余村民的小村落的是绵延的茶园,是村民脱贫后的稳增收能致富。“村民年收入中,农业生产类过去只能占到35%,现在仅茶叶就占50%。”爱国村驻村第一书记温欣力说。

温欣力(右)与罗炳贵一起查看油茶长势

因路而变的茶叶稳增收

9月11日,上午9点,雨过天晴。秋雨“沐浴”后的片片茶园,透着诱人翠绿。“雨停了!采茶喽!”村民杨敏翠出门了。

从6月至今的夏茶秋茶采摘中,只要不下雨,她总会在早晨6点或7点天刚亮时出门。“早上下雨耽误不少时间,得加快速度了。”杨敏翠加快了采摘频率。

至中午12点,爱国村茶园里有了更多忙碌身影。村民罗瑞蓉也骑着摩托车沿村道、组道穿梭。

“今天茶叶带了雨水,价格会比往常低些。”罗瑞蓉一边查看鲜叶,一边说着。“3公斤,54元!”称重、扫描收款二维码,“叮”的一声后,杨敏翠收获了当日上午所得。

爱国村至去年底已新改建村组道路、入户路、产业路、林区路17.4公里。“尤其是在2015年底时,村里通村通组公路实现了全覆盖全硬化。”对能在全市所有建档立卡贫困村中率先达成该目标,罗炳贵觉得是件骄傲的事。

骄傲的资本,来自三个提升。村民卖茶不再背茶走山路,茶叶收入连年稳步提升;村民种茶积极性不断高涨,茶园管理水平显著提升;产业扶贫政策同步助力,相继新增茶园500余亩,全村茶园种植面积提升至1500余亩,实现应种尽种。

杨敏翠,4亩茶园年纯收入已从12000余元,增加至2万余元。种茶兼顾收茶的罗瑞蓉,除所种10亩茶园通过请人采摘,可每年获纯收入2万元外,收茶每年也可获纯收入3万余元。

因茶叶增收开启的思考

相邻村落结合脱贫攻坚、乡村振兴改建道路,使爱国村拥有的三条交通环线:一环,从王家营村至爱国村3组;二环,从王家营村3组至爱国村2组;三环,从新强村至爱国村1组。

爱国村“乐英乡万亩高山生态茶叶·省级农业标准示范乡建设基地”,就建在这些环线上。“去年9月6日通过验收,创建成功!”罗炳贵清晰记得这个时间。“涉及的900余亩茶园,也是爱国村的茶叶种植核心示范基地。”

也是在这里,爱国村自今年初,开启有限土地上实现产业发展“破局”的探索。

爱国村1500亩茶园面积,可位居天全县各村前列。

11日下午2点,爱国村5组村民杨克华漫步走向自家茶园。

远远望去,套种着油茶的茶园,与周围茶园形成鲜明对比。不同品种油茶树上挂满的油茶果,以及满枝的花骨朵,预示了即将在1个月后到来的丰收季。“去年初投产卖了1000多元。”杨克华坚信,凭着更好的挂果量,今年油茶收入肯定更高。

杨克华的油茶种于2015年,此后,很多村民也开始种油茶,但因发展积极性不高,当年种下的油茶很快所剩无几。今年3月初,爱国村驻村工作队再次开展产业发展摸底。“结果让人很受鼓舞。”温欣力说,受发展成功村民影响,村民们发展油茶种植的意愿很高。至今年5月,爱国村通过免费发放种苗,共新套种油茶800余亩。

以“企业+农民夜校+农技员”方式,形成的“集中+分散”培训体系,为产业发展提供了可靠保障。

“就在今年7月,乐英至新场茶旅融合产业环线一期工程完成路基开挖。”温欣力说,作为起点,爱国村在这段环线中占了3.5公里,待道路全部建成、更多油茶种下,旅游新业也将为村民再开辟一条致富新路。 记者 孙振宇

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口