• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
我要写信 返回
李酌
市委书记

李酌,男,生于1968年4月,汉族,籍贯四川巴中,出生地四川巴中,1987年7月加入中国共产党,1988年7月参加工作,毕业于成都体育学院体育教育专业,大学学历。现任雅安市委书记。

我要写信
信件编号 20206638 信件状态 已办结 写信时间 2020-12-02
信件标题
禁止雅安碧峰峡大象表演的建议
信件内容

尊敬的兰书记您好,很荣幸可以利用这个平台给您写这封信。

我想给您讲一个故事:

“越来越多的人明白,在人类的欢笑背后,是动物们痛苦的无声哭泣。”

    从前有一头母象,她怀孕22个月生下了一个象宝宝,小象宝宝生下来就会在妈妈的保护下渐渐学会行走。妈妈都很爱护它,他们一起嬉戏玩耍...  可是,直到有一天他们遭遇了痛苦的生活。

    人们抓捕了这几只大象,把他们带到了马戏团,想让它们为人类表演, 而训练的过程非常残忍和痛苦.....

    小象被驯象师带走,被迫与母亲分离,它们被关在一个非常小的笼子里,只能站立,无法自由活动。然后,他们会不断用尖锐的矛去刺它,长时间肉体和精神上的折磨后,驯象师会开始喂它食物,骑在它的背上,训练他做指定的动作。正在被虐的小象的母亲就在不远处痛苦地看着这一切。驯象人手里拿着一个带尖的锐器,叫做“牛钩”,这种工具的一头可以刺进大象的皮肤,能让大象身上最敏感的部位痛到极限,也可以用于击打大象,会给小象带来极大的痛苦。它也被广泛用于训练大象表演的过程中。对于倔强不听从指令的小象,训象师不断地对它体罚,离开母亲的小象在经历肉体和精神的摧残后,逐渐放弃反抗,听从人的指令。也有一些被活活折磨致死。除了用工具虐打,更残忍的驯象师还给大象的脚上钉钉子。钉子取出来之后留下的伤口会痊愈,大象不听话时,只要用力戳那个伤口,大象就会言听计从。当它们看到尖锐的东西会本能地害怕时,就可以开始听从配合表演。大象的母亲也遭受了这一切痛苦。他们这一生在马戏团过着痛苦的生活。

   大象的记忆里远超人类,控制情感的海马体占总脑容量比也超过人类50%,他们记得每一份爱,也记得每一份痛。用对于遭受的创伤,大象会有记忆,一旦被激怒,他们可能会伺机报复,而人类根本不是它们的对手。湖南长沙2019年就出现过大象踩死驯兽员的事件。

  今天之所以写这样一封信给您,是因为几天前。我在微信群看到一个亲戚发的大象表演的视频,他说视频拍摄于雅安市碧峰峡。我当时第一反应感到很震惊,在雅安还有大象表演?我发了一个《黑象》的纪录片到群里,这个纪录片讲述了大象被人类驯化的残忍过程。看完后,我相信大家都不会忍心观看大象表演了。

  我今天写信给您,其实也是希望通过政府的力量,对于雅安碧峰峡野生动物园的动物表演这一活动进行干涉,督劝该单位能够停止大象表演以及其它动物表演的活动。

   习近平总书记强调了“人与自然和谐共生”。人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能防止走弯路,人类对自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。尊重自然,当然也包括尊重自然界里的动物们,保护自然也应该保护这些动物们。自然界是人类社会的前提,我们应该尊重自然,尊重自然界里这些生命,不应将我们的快乐建立在他们的痛苦上。要知道他们存在的意义从来就不应该是为人类表演的!!!我们从大自然中已索取太多,不应该贪婪地驯服动物为人类表演,因为这样,他们是痛苦地生活着!有些甚至这样痛苦生活一辈子!他们的生命根本没有得到尊重!我们又何谈尊重自然,保护自然呢?

   尊敬的兰书记,感谢您认真阅读完这封信件。在此,我再次恳求市政府能够立即采取行动和措施督促雅安碧峰峡景区动物园停止一切动物表演活动!能够帮助这些动物们从此不再为人类进行任何表演活动!能够相对有尊严地度过自己的生命!此致!为谢!!!

   

https://baike.baidu.com/tashuo/browse/content?bk_share=copy&id=70e3fa169e3ef10e14800b23

附上一个关于大象保护的视频~  愿动物得到人类的尊重!


办理情况

  • “铃~”朋友:


             您好!您写给书记信箱题“禁止雅安碧峰峡大象表演的建议”的信件已收悉,现根据实际情况做出回复。

    碧峰峡景区从2000年开展动物驯化行为展示,驯化不是虐待动物,且景区大象行为展示均为大象在野外日常行为,未进行表演训练,不存在信中所说虐待动物行为,景区驯化项目均采用“食物奖励”方式进行,符合相关法律法规与行业标准,保证动物福利。且动物驯化对于动物园中野生动物也是很有必要的,原因主要有一下几点:

    1. 大象驯化旨在增加大象活动量,保证大象健康及野性。

      2、动物驯化后,游客能近距离观察了解他们,是最生动的科普方式,让大家认识野生动物,了解他们的生活习性及环境,才能让人们知道怎么更有针对性的保护和关爱野生动物,是与动物进行交流,最终做到人类与自然和谐相处,这反而最能保障动物福利的方式。

      3、在对动物进行日常检查时(如称重、抽血等),驯化后的动物无较强应激反应,同时动物生病治疗时,能减少麻醉对动物的伤害。目前,大熊猫也是通过食物引诱驯化进行体格检查。

      4、大象属于大型凶猛动物,文中所说“牛钩”多用于保护饲养员日常饲养工作的人身安全,并未用于攻击大象或对大象进行训练,

      作为四川省内一家老牌的野生动物园,碧峰峡景区不仅有责任和义务去保护野生动物,同时也起到科普教育的功能,且作为一个5A景区,景区也深知必须保障动物的福利。同时,碧峰峡也是野生动物救护保护中心,每年都无偿到雅安各地进行受伤及收缴动物的救治工作,很多治疗后无法在野外生存的残疾动物都在碧峰峡野生动物园颐养天年。

      为了更好的发挥动物园的科普、宣传、公众教育能力,引导社会公众共同爱护、保护野生动物。碧峰峡野生动物园开展以驯化展示为主题的科普小讲堂,是进行科普的一种方式,通过讲堂的方式让游客参与互动知识问答,提高了游客的科学素质,了解了各种动物的生活习性和生活方式,同时让游客了解保护动物的方式。这种形式的科普讲堂深受游客的喜爱,特别是小朋友,认为课堂很深动,讲解很细仔。

      非常感谢绵阳游客对雨城区及碧峰峡景区工作中的不足和容易引起误解的地方进行指正,我们将引以为戒,加强审查。同时,也欢迎社会各界对我们进行监督,我们将严格按照国家的有关法律法规规范景区的经营工作,对社会公众负责!

                                

       

       

                                 雅安市文化体育和旅游局

                                      2020128

       

    市文化体育和旅游局   2020-12-08 17:25

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口