• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
我要写信 返回
李酌
市委书记

李酌,男,生于1968年4月,汉族,籍贯四川巴中,出生地四川巴中,1987年7月加入中国共产党,1988年7月参加工作,毕业于成都体育学院体育教育专业,大学学历。现任雅安市委书记。

我要写信
信件编号 20210751 信件状态 已办结 写信时间 2021-03-11
信件标题
脚踏式单车何时出现雨城街头
信件内容

      近日一位北京朋友来雅安玩,惊诧雨城大街上无一辆脚踏式单车。2021年以来,脚踏式共享单车(不是电单车)“摩拜”“哈罗”逐步退出雅安雨城区大街,到现在无一辆脚踏式共享单车,目前北、上、广、深,省内的成都、绵阳等大城市都对共享单车采取包容态度,有序规范发展。为什么脚踏式单车在雨城区销声匿迹了呢?请问是不是雨城区人均GDP碾压北、上、广、深、成都等大城市?市民富有,人人有轿车,不屑这种单车?电单车费用贵,单次两元,而脚踏式单车十几元包月不限次数,请为老百姓多考虑,以更加实惠便捷的方式,呼唤脚踏式单车重现雨城区大街上,方便老百姓出行“最后一公里”,在2021年雅安政府工作报告明确指出:尽力保障和改善民生,提升人民群众生活品质。很希望政府能把老百姓出行这个“小事”当民生实事来抓,抓出实效,方便一般老百姓出行。




办理情况
  • “询问”朋友:

    您好!您写给“书记信箱”题为《脚踏式单车何时出现雨城街头》的信件已收悉针对您反映的问题,我局高度重视,赓即安排人员联系城区共享单车运营企业,对相关情况进行调查了解。现将有关情况回复如下。

    目前在雅安市雨城区中心城区运营有美团、哈两家共享单车运营公司,投放的均为在公安交警部门登记上牌的共享电动自行车,可人力骑行,最高车速在15km/h以内,投放数量基本满足市民群众日常出行需求。共享电动自行车结合“人力+电力”驱动模式,除了人力骑行功能,加装电力装置较好解决上坡、逆风等行驶问题。据单车公司数据统计,共享自行车主要解决市民群众1-3公里的出行问题,而共享电动自行车可以解决1-10公里的出行需求,之前两家公司投放的少量共享自行车骑行率较低。另外,共享自行车受电子围栏定位技术限制,乱停乱放问题较为严重,且容易出现车辆丢失。而共享电动自行车电子围栏技术更加成熟,定位精度更高,车辆可实现远程断电、锁车等功能,有效减少乱停乱放问题发生,车辆丢失也相对较少。据了解,目前两家公司暂无投放共享自行车的计划。我局已将您所提建议反馈两家公司,请其结合工作实际,考虑在今后运营过程中投放部分共享单车,方便市民群众选择使用。

    3月15日,我局人员电话与您进行了沟通。如您还有意见或者建议,欢迎拨打城管热线“12319”与我局联系。谢谢您的关心和支持。

     

     

    雅安市综合行政执法局

    2021年317

     

    市综合行政执法局   2021-03-17 15:46

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口