• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
我要写信 返回
李酌
市委书记

李酌,男,生于1968年4月,汉族,籍贯四川巴中,出生地四川巴中,1987年7月加入中国共产党,1988年7月参加工作,毕业于成都体育学院体育教育专业,大学学历。现任雅安市委书记。

我要写信
信件编号 20212660 信件状态 已办结 写信时间 2021-08-04
信件标题
支持生育政策
信件内容

尊敬的李酌书记:雅安正处于发展承上启下的关键阶段,根据今年人口普查结果,雅安人口基数小,人口老龄化严重,近十年来人口存在净减少问题,现在市委提出“双六十”发展目标,人口就是一个明显的短板,经济、社会发展人口是重要支撑因素,实现各项目标任务也将依赖人口的增长,城市竞争力也来自于人口的的增长,也而目前雅安所处地域和经济发展水平短时期难以大量吸引外来人员。人口少对经济发展造成的影响越发突出,建议尽快结合雅安实际出台鼓励生育的政策措施,要果断决策,解放思想,创新思维,导向明确,措施有力,为雅安今后的发展奠定坚实的基础,这是一件功在当代利在千秋的急迫事,不能再畏手畏脚,耽误不得了。


办理情况
  •   请卫健委处复

    雅安市信箱管理员   2021-08-05 09:02

  • “市民”朋友:

    您好,您在书记信箱题为“支持生育政策”信件收悉,现将有关情况回复如下:

    2021年6月26日,中共中央、国务院公布了《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,明确了优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策,并取消社会抚养费等制约措施,清理和废止相关处罚规定,配套实施积极生育支持措施等。7月27日,全国优化生育政策电视电话会议召开,李克强总理作出重要批示,孙春兰副总理发表重要讲话,四川省人民政府副省长杨兴平出席会议并介绍了我省人口家庭工作思路。会后,市卫生健康委结合我市实际,已向市政府提出了贯彻落实意见。

    目前,省卫生健康委在全省进行 “优化生育政策网络问卷调查”,问卷调查涉及到群众关心的生育、养育、教育等问题,将为全省制定相关生育政策提供依据。下一步,按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,我委将对我市现行计划生育相关政策、文件进行全面清理,抓好“废、改、立”,确保国、省优化生育政策有关要求在我市落地落实,力争从各方面突破制约我市人口发展的不利因素,营造有利于优化生育的良好社会环境,促进我市人口均衡发展,为我市经济社会发展提供人力资源保障。

    感谢您对我市卫生健康和人口家庭工作的关心与支持。祝生活愉快!

    雅安市卫生健康委员会

    2021年8月9日

    yaswjw   2021-08-09 18:09

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口