• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
我要写信 返回
彭映梅
市委副书记,市人民政府市长

彭映梅,女,汉族,生于1979年1月,江西南昌人,1998年6月加入中国共产党,2000年7月参加工作,江西省委党校研究生部公共管理专业毕业,党校研究生学历。现任四川省雅安市委副书记,市政府党组书记、市长。

我要写信
信件编号 20210301 信件状态 已办结 写信时间 2021-01-28
信件标题
关于雅安市雨城区女娲补天文化的小小想法
信件内容

尊敬的市长叔叔

       你好!

       本人是雅安市雨城区土著居民一位。很小的时候就听说过关于女娲娘娘补天造人的传说故事,上学后通过学习,对于这位存在于我们中华民族的文化与精神中、古老传说中的华夏民族人类之母,一直怀着深深的崇敬之情。雅安人民为了表示对于女娲娘娘的敬爱,数年前青衣江畔的娘娘补天塑像耸立了起来,成为了我雅安市雨城区的名片之一,而此举也为我们雨城区旅游行业的发展做出了贡献。但是,一直以来,虽然我们雅安市雨城区重视着旅游行业的发展,但似乎有不尽人意的地方,与其他的旅游胜地相比,我们似乎缺少了什么。底蕴是其一,毕竟不是每个地方都得天独厚(比如西安,这个怎么都比不了);那么,各地文化差异性产生的独特吸引力便可以成为我们的努力方向的选择之一。雨城区有女娲娘娘补天之地的传说,更重要的是纵观全国,道观、佛寺盛行(所谓求神拜佛,隔壁就是青城山、峨眉山),而相对于中华民族中承载着传统文化精神图腾的女娲娘娘,人物的传播和敬仰度似乎就远远无法与之相比,这是不正常的。炎黄二帝在西安,好歹毛主席有《祭黄帝文》;女娲娘娘在全国各地,能找到有什么让人印象深刻的地方吗?因此,鄙人认为这是文化崇敬的必要性,也是个机遇。打造全国关于纪念女娲娘娘的胜地,目前说来,舍我雅安市雨城区其谁?!

        因此,不仅出于对女娲娘娘的尊崇、敬爱,出于对女娲娘娘文化的推广宣传,对于中华传统文化的重视传承,也是对于雅安市旅游及文化建设工程的机遇的把握。在下希望我们雅安市人民与政府能够在青衣江畔女娲娘娘补天神相的基础上,再建立一座中华民族的母亲女娲娘娘的庙宇一座,以表达对于女娲娘娘,也是对于我们中华历史上所有造福于后代子孙、勇于奉献的先贤人物的敬爱之情。



办理情况
  • 请市文化体育和旅游局处复。

    市长信箱工作人员   2021-01-29 08:56

  • 申请延期办结。

    市文化体育和旅游局   2021-02-04 09:27

  • 雅安市文化体育和旅游局

    关于市长信箱20210301号信件的回复

     

    周航”朋友:

    您好!您发送在市长信箱关于《雅安市雨城区女娲补天文化的小小想法》信件已收悉。首先,非常感谢您对雅安雨城文化旅游发展事业的关心与支持。现就您提出的相关问题回复如下:

    从您信中的字里行间能够感受到您对中华民族传统文化和雅安历史文化的深厚情结和热切喜爱针对您提出的女娲文化方面的宣传推广建议我们下一步将进行认真考虑。

    雨城,有“西蜀天漏”之称,古有诗言女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨女娲补天的动人传说由来已久令人动容市区两级党委政府对女娲文化高度重视,在女娲文化的传承发展保护方面开展了大量工作,如今雨城有两处女娲补天城市雕塑以及女娲补天城市公园,已经成为广大市民和游客了解女娲文化的好去处

    关于女娲文化的传承发展与保护工作,市区两级党委政府持之以恒地在付诸行动。在《雅安国际熊猫城产业核心区总体规划》中,规划将在北郊七盘山片区打造女娲文化体验组团,建设集观光、休闲、度假、文化展示、文化体验等功能为一体的复合型文旅目的地。另外,雨城已经组建专家学者团队重点对雨城文脉进行收集梳理,城市整体文脉发展进行长远规划其中就包括上古神话女娲补天等方面资料的收集整理待基础性论证规划等工作扎实推进后,有初步规划拟建中国文脉馆。

    因此,有关我市文化的挖掘传承与发展等各项工作还需要更多像您这样热心市民朋友的关心支持,这样才能让我们城市文化内涵更加丰富多彩,城市文化魅力更加历久弥新

    最后,再次感谢您中肯的建议

     

                             雅安市文化体育和旅游局
                                         2021年2月5日

     

    市文化体育和旅游局   2021-02-05 17:29

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口