• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
我要写信 返回
彭映梅
市委副书记,市人民政府市长

彭映梅,女,汉族,生于1979年1月,江西南昌人,1998年6月加入中国共产党,2000年7月参加工作,江西省委党校研究生部公共管理专业毕业,党校研究生学历。现任四川省雅安市委副书记,市政府党组书记、市长。

我要写信
信件编号 20206514 信件状态 已办结 写信时间 2020-11-18
信件标题
咨询一下雨城区农村安装天然气入户收费问题
信件内容

领导您好,想咨询一下雨城区农村天然气入户收费问题。

1,天然气公司告知的“燃气损失费”,500至1000元,是否是按照规定的合理收费?所谓的“燃气损失费”,对方解释说,现在要安装的管道接入以前已经安装好的管道,会造成管道里面的天然气损失。这个费用是否有相关规定,是否合理?且至少500元的损失费是否太高了,500元可以买到的天然气是很多的了,个人理解:天然气管道应该都有分段开关,施工过程应该是关闭管道开关再施工,即使有损失也不应该损失那么多吧。

2,农村居住较分散,接入之前安装好的管道有一定距离,天然气公司说要收取一定的管道费用,这个是可以理解的。但是有没有相关具体规定呢?比如管道长度在一定距离内免费提供,免费的长度是多长?超出的部分按照多少的价格收取?

3,能够明确的收费项目,标准是怎样的?如:入户费,施工费,工时费,材料费等等。

4,后续如果还有问题,可以向哪个部门咨询呢,联系方式是?

谢谢!


办理情况
  • 请市发改委答复。(请务必于11月24日前办结)

    市长信箱工作人员   2020-11-19 17:55

  • 徐继东朋友:

        您好!

        您的来信“咨询一下雨城区农村安装天然气入户收费问题”(信件编号:20206514)收悉,我委已就您信件中提出的相关问题与您进行了电话沟通,现将相关情况书面回复如下:

        一、根据《四川省定价目录(2015年版)》及《四川省发展和改革委员会关于放开水电气工程安装及检查维修价格的通知》(川发改价格〔2015〕884号)等文件规定,我市居民住宅和非居民住宅建筑物供气工程安装及检查维修价格已经放开,实行市场调节价。具体收费标准由相关企业按《价格法》《四川省物业管理条例》等法律法规规定,参照有关工程定额计价规定,遵循“公开、公平、合理”的原则自主确定。

        二、按照《四川省燃气工程安装收费指南》相关规定,农村燃气工程安装费,是指为保障农村用户通气,相关企业提供从自然村村民聚集处的集中供气点(含为用户建设的末端专用调压设备)至燃气用户室内燃具前燃气工程勘察、设计、施工、监理、验收等服务而收取的与工程建设相关的服务费和材料费等费用。凡与燃气工程安装范围内燃气工程设计、施工等服务和材料不相关的收费,包括代办费、开口费、接口费、接入费、入网费、清管费、通气费、点火费等费用,燃气经营企业、燃气工程安装企业一律不得收取,并不得变换名目另行收取费用。

       三、如燃气经营企业、燃气工程安装企业存在不合理收费行为,您可以通过拨打12315向市场监管部门进行投诉举报。

       感谢您对价格工作的关心和支持。


    市发展和改革委员会   2020-11-24 09:18

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口