• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
我要写信 返回
彭映梅
市委副书记,市人民政府市长

彭映梅,女,汉族,生于1979年1月,江西南昌人,1998年6月加入中国共产党,2000年7月参加工作,江西省委党校研究生部公共管理专业毕业,党校研究生学历。现任四川省雅安市委副书记,市政府党组书记、市长。

我要写信
信件编号 20212340 信件状态 已办结 写信时间 2021-07-19
信件标题
雅安市景点、美食咨询
信件内容

您好,请问一下雅安市有哪些景点和美食呢?


办理情况
  • 雅安市文化体育和旅游

    关于《书记信箱》20212340号信件的回复

     

    “李钧炜”朋友:

    您好!来信已收悉,现将我市景区和美食相关情况简要回复如下:

    雅安处于四川盆地向青藏高原过渡带,海拔垂直高差5000余米,独特的地理位置、地质结构,加之地壳运动,使得雅安旅游资源极其富饶,集牛背山、王岗坪等高原风光,龙苍沟、蜂桶寨等原始森林,周公山、公益海等地热温泉,大熊猫、珙桐等珍稀动植物,大渡河峡谷、龙门溶洞等地质奇观,青衣江、汉源湖等江河湖泊于一体。

    目前我市依托丰富的绿色资源,已建成国家A级景区38个,其中包含:动物世界、熊猫乐园--雨城碧峰峡一个5A级景区;世界茶文化圣山--名山蒙顶山,童话世界天全喇叭河,川藏第一关--芦山飞仙关,神仙玩耍地—宝兴硗碛藏寨.神木垒森林宝库--荥经龙苍沟、花果之乡--汉源花海果乡、红军胜利场--石棉安顺场等21个4A景区;除了A级景区,雅安还有牛背山、达瓦更扎、轿顶山等全国著名的360度观景平台,是观云海、赏星空的绝佳之地;加上大渡河峡谷风情、孟获城高山草甸、周公山地质温泉、龙门砾岩溶洞、千年茶马古道等生态景区,逐步构成了雅安丰富多彩的文旅产品体系。

    雅安境内泥巴山分成了一南一北两个不同的气候类型,北边的青衣江、南边的大渡河,一柔一刚,让雅安逐步形成了北边小家碧玉,南边豪迈大气两种不同的饮食风格,优质的食材使用不同炊具、采用不同的烹饪方式,逐步形成了独具雅安特色的砂锅雅鱼,荥经棒棒鸡、石棉烧烤、名山羊肉汤等特色美食,而美食与地域文化的融合又逐步形成了茶宴、熊猫宴、土司宴、红军餐、藏餐、彝餐等“雅安味道”。

    值得一提的是7月20日,四川省“天府旅游美食”发布仪式在成都举行。发布仪式上,四川省“天府旅游美食名录”揭牌,正式推出了全川最具代表性的省级旅游美食100道。其中,砂锅雅鱼、荥经棒棒鸡、名山羊肉汤、天全鱼子酱等27道美食列入市级天府旅游美食,宝兴藏式火锅、九襄黄牛肉、石棉烧烤、荥经挞挞面4道美食成功入选最具代表性的100道省级天府旅游美食。

    如果您想了解关于雅安旅游吃、住、行、游、购、娱等更详细的文旅信息,可以关注“畅游雅安”我局官方微信公众号,在公众号“智游天府”栏目对我市文旅产品有详细介绍,同时公众号也会根据时节、活动、优惠政策等实时发布相关文旅信息。

    联系电话0835-5963150。

             

     

                                                                       雅安市文化体育和旅游局

                  2021年7月23日

     

     

     

     


    市旅游发展委员会   2021-07-23 11:49

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口