保健品销售夸大虚假宣传何时整治? - 芦山县人民政府县长信箱
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
我要写信 返回
杨俊
中共芦山县委副书记、县政府县长

领导简介:杨俊,女,汉族,1979年1月出生,四川省宝兴县人,1999年9月参加工作,1999年6月加入中国共产党,四川省委党校经济学专业,党校研究生,现任芦山县委副书记、县政府县长。

我要写信
信件编号 20200034 信件状态 已办结 写信时间 2020-01-02
信件标题
保健品销售夸大虚假宣传何时整治?
信件内容

夸大宣传保健品功效 相关违法行为将被查处

2019-08-28 06:18 来源: 每日商报


商报讯(通讯员姚吉记者汪晓筠)表面上是利用亲情攻势打动人心、并组织免费旅游、专家义诊等,实则是夸大宣传保健品功效——为进一步整顿和规范辖区保健食品市场秩序,有效遏制违法营销保健食品行为,江干区市场监管局以净化市场、维护权益目标,以监督检查、严惩非法、宣传引导为手段,集中开展保健食品乱象整治工作。

据江干区市场监管局工作人员介绍:“此次专项整治的重点对象主要放在保健食品生产企业、保健品专卖店、医药零售企业、超市等四大类经营场所,‘拉网式’排查沿街店面、商务楼宇、宾馆酒店、社区活动中心等可能涉嫌会销的地点,严查无证生产、非法添加、虚假标识、虚假宣传、制假售假、欺诈营销等六大类违法行为。目前,已检查经营单位130家次,发现问题企业19家,查办涉保健品案件25件,罚没款45.9万余元。”

在专项整治检查中,江干区市场监管局针对不法分子利用亲情攻势,以送礼品、免费旅游、义诊等方式对老年人进行洗脑式虚假宣传和夸大产品功效等行为,开展主题宣讲活动,解答如何辨别保健食品欺诈和虚假宣传等疑惑。同时,为了更好的发挥群众力量,该局畅通维权渠道,截至目前,共计受理保健食品投诉举报案件26起,办结率为100%。

下一步,江干市场监管局将重点结合老年人喜好,对保健功能中易发生非法添加和虚假宣传的品种开展重点抽样,保障群众身体健康。


    我县何时能开展下这专项整治活动?红瑞乐邦就已经不止一次的进行组织老年人免费旅游,被这些不良商家搞的苦不堪言,孩子烫伤了,医院开的药不用,就要去用保健品 (蜂胶)涂抹,简直就是在给我们制造家庭矛盾,希望有关部门领导能重视下这些问题,多关心下老年人群体,多开展主题宣讲活动,解答如何辨别保健食品欺诈和虚假宣传等疑惑。为了更好的发挥群众力量,应设立芦山县保健品监管电话并予以公示,对这些欺骗老年人购买保健品,夸大虚假宣传等行为进行严厉的查处。

办理情况
  • ***”朋友

    您好!

    您写给县长信箱涉及“保健品销售夸大虚假宣传何时整治”的信件收悉,非常感谢您对我县食品安全的关心和帮助。

    一,截至2020年1月6日,我县辖区内已无红瑞乐邦经营店,原各乡镇及城区的红瑞乐邦经营店均已关门。

    二,2019年度,我局对于保健品市场开展了保健食品“五进”专项科普宣传活动进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超)、“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动等多项专项治理行动。

    三、针对企图以讲座、听课等形式宣传、售卖保健品等非法会销活动,我局加大了监管力度,选定清晨、赶场日进行突击检查。我局联合芦山县农业农村局、芦山县公安局、教育局等部门共同开展了保健品市场联合整治工作,检查了流通环节“保健”市场、日常“保健”宣传市场等。我局联合芦山县旅游执法大队、芦山县公安局等部门共同开展了“保健”市场乱象治理工作,检查了旅游行业“保健”市场、日常“保健”宣传市场等。

    四、我局通过悬挂宣传标语,发放宣传资料,设置现场讲解,向群众广泛宣传了保健品相关常识、保健品欺诈方式方法、保健品常用套路及防范措施,利用电视台广告时间发布保健品宣传知识等。“3.15”消费者权益保护日,我局通过悬挂宣传标语,发放宣传资料,设置现场讲解,向群众广泛宣传了保健品相关常识、保健品欺诈方式方法、保健品常用套路及防范措施等

    五、我局2019年共出动执法人员180余 人次,检查保健品经营户68户次,发出责改通知书5份,取缔2家违法经营单位,查处2起保健食品违法案件。

    六、老年人的关爱是一个社会问题,我局为做好消费者投诉举报相关工作,我局采取多项措施,完善工作机制,继续畅通“12315”投诉举报渠道并通过各类方式加大投诉举报渠道宣传力度,保证了渠道畅通无阻、群众诉求得到及时回应

    最后,感谢您对食药安全的关心,保障食药安全是食品药品监督管理局重要职责,非常需要和欢迎社会各界积极参与和监督,从而全面提升广大群众的食品安全水平。如有疑问线索请及时联系,联系电话:0835-6523167


                                                                                                                芦山县市场监督管理局        

                                                                                      2020113


    市场监督管理局   2020-01-13 16:54

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口