• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
我要写信 返回
信件编号 20214067 信件状态 已办结 写信时间 2021-11-10
信件标题
举报芦山金驰阳农牧有限公司拉排粪水事宜
信件内容

雅安市生态环保局:
     我实名举报芦山金驰阳农牧有限公司拉排粪水严重污染土壤和水源的事实。
     自2011年8月以来,位于芦山县大同村顺江组的金驰阳养殖场在遭到周围猕猴桃种植园和前沟组、顺江组所有村民的拒排后,他们除了利用雨水天偷排至青衣江支流的西川河外,每天产生的的几十吨污水就只能向其它地方排放。据周边农户透露,他们请了若干车辆以每车50元的运费,每车每天要拉十几趟的外排。其中一部分就排在大同村芦邛路的佳艺纺织厂旁边的大桥底下农用地里。大量的污水严重污染了土壤,远超负荷的土地消纳量使得地上的附着物萎炎枯死,粪水还通过渗透污染了西川河水体。
  望贵局尽快查明此事,及时制止金驰阳的违法犯罪行为,还老百姓以良田沃土、蓝天碧水。
  附件:1,拉排粪水车辆
            2,污染后的土地现状

                                                                                             举报人:张玉林(电话18113031289)
                                                                                                           2021年11月10日



办理情况
  • 张玉林”朋友,您好!

    信中反映“芦山金驰阳农牧有限公司拉排粪水严重污染土壤和水源”的信件收悉。我局责成芦山生态环境局调查处理,现将有关情况回复如下:

    芦山金驰阳农牧有限公司位于芦山县芦阳街道,项目于2019年8月取得“环评”手续,2020年10月通过了建设项目验收备案,养殖场建设有标准化圈舍11000平方,配备相应消毒、防疫、养殖设施和公用设施,建成年存栏2400头母猪种猪场一个。养殖过程中产生的粪便经异位发酵床处理后,作为有机肥外售,异味发酵床死床后,养殖废水用于周边农业种植。

    (一)关于“金驰阳养殖场利用雨水天偷排青衣江支流的西川河”的问题。

    2021年7月20日,芦山县生态环境部门接到群众举报,“芦山金驰阳农牧有限公司”外排养殖粪污,执法人员立即前往现场检查。经查,该企业与周边农户签署有土地消纳协议,并预设有管道,供农户施肥时使用,检查时发现养殖粪污从“芦山县云雅禾乡种养殖专业合作社”种植猕猴桃地内预设施肥管道排出导致养殖废水流入附近河沟中,经过现场调查和对周边群众进行走访了解,该企业涉嫌存在不正常使用污染治理设施的环境违法行为。2021年7月,芦山生态环境局对芦山金驰阳农牧有限公司涉嫌存在的环境违法行为立案调查,目前已下达《行政处罚决定书》,责令该企业务必落实环境管理的主体责任,安排专人对施肥管道进行巡查和管理,建立好相关台账,坚决杜绝养殖废水外排外环境。

    (二)关于“金驰阳请若干车辆往外拉污水外排,一部分就排在佳艺纺织厂旁边农用地里”的问题

    对周边群众进行走访、调查该企业产生养殖粪污交由相关蔬菜种植户用于农肥,现正在对相关情况近一步核实,其中有一部分农田位于芦山县佳艺化纤公司外,信件反映的情况属实。根据初步调查,该企业产生养殖粪污交由相关蔬菜种植户用于农肥,现正在进一步调查核实是否存在违法行为,一旦查实存在环境违法行为芦山生态环境局将依法严肃查处。

    (三)关于“远超负荷的土地消纳量渗透污染西川河”的问题

    执法人员通过现场调查,眼观下游水质,未见明显异常,芦山生态环境局与芦阳街道对接,由芦阳街道结合河长制等工作加强巡查,发现异常及时对接处理。芦山生态环境局将联合县农业农村局进一步核查农户用于农肥的养殖粪污是否超过相关标准要求,同时将进一步加强对农户的宣传教育,杜绝畜禽养殖粪污还田超过土地消纳量。

    2021年11月22日,芦山生态环境局工作人员通过电话与您联系,告知该企业存在环境违法行为的调查处理情况,您对结果表示满意,下一步,芦山生态环境局将依法查处该企业存在的环境违法行为,有力打击辖区环境违法行为;不定期对该企业开展明察暗访,督促企业落实好生态环境保护的主体责任,持续高压打击环境违法行为,发现一起查处一起。

    感谢您对生态环境保护工作的关心和支持,若您在遇到生态环境保护问题时及时请拨打雅安市芦山生态环境局24小时值班电话0835—6523118,以便执法人员能及时前往调查取证。                                                                                                                                                             

    此复

    雅安市生态环境局

     2021年11月25


    市生态环境局   2021-11-25 08:39

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口