• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
我要写信 返回
信件编号 20213170 信件状态 已办结 写信时间 2021-09-06
信件标题
关于中航信托办理车辆抵押、解抵押及备案的申请函
信件内容

您好:

      我司中航信托股份有限公司是由中国航空工业集团公司及新加坡华侨银行等共同发起组建,集央企控股、中外合资、上市背景、军工概念于一身的非银行金融机构,是国家金融体系的重要组成部分。公司注册地为江西省南昌市,注册资本为64.66亿元。为了响应国家大力发展普惠金融业务的号召,我公司充分发挥信托非银行金融机构优势,为中小微企业及个人抵押贷款、信用贷款等需求提供普惠金融服务。截至2020年底公司累计为4.5万户自然人发放汽车消费抵押贷款超过40亿元。

      目前,在展业的过程中,雅安市车管所不允许信托公司备案。由于我单位在全国范围开展业务,并且目前只有一本营业执照纸质版原件,这样,我司不仅无法办理新增机动车抵押业务,同时,已经结清的客户亦无法进行解押业务。目前涉及的人数众多,如无法解押恐将引起客户系列纠纷。因此,恳请雅安和市公安局尽快研究落实相关政策,解决业务实际问题。

 



办理情况
  • “许女士”朋友:

    您好!您公安局信箱的20213170信件已收悉,现回复如下:

    按照公安部《机动车登记规定》(第124号令)第二十三条和第二十四条,申请抵押和解除抵押的,由机动车所有人和抵押权人共同申请,并提交机动车所有人和抵押权人的身份证明等。

    2019年公交管(2019)187号和2021年公交管(2021)81号的“放管服”文件精神,进一步简化了机动车抵押登记手续,当事人向公安交管部门申请办理机动车抵押登记时,对商业银行、汽车金融公司和城市、农村信用合作社、财务公司作为抵押权人的,不需要再提交营业执照原件,可提交加盖公章的营业执照复印件作为身份证明。

    你司(中航信托股份有限公司)是由中国航空工业集团公司及新加坡华侨银行等共同发起组建,集央企控股、中外合资、上市背景、军工概念于一身的非银行金融机构不属于简化的抵押权人范围内,故在办理抵押登记业务时,按规定须提交营业执照原件。

    对你司在办理车管业务中遇到的问题,公安交管部门已向上级交管部门汇报,也请您向相关上级部门汇报,争取解决办法。

    公安交警业务咨询电话:0835-26106582610659

    祝好!

     

     

       雅安市公安局        

    2021年9月15     


    市公安局   2021-09-15 11:43

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口