• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
我要写信 返回
信件编号 20212937 信件状态 已办结 写信时间 2021-08-24
信件标题
改名申请
信件内容

根据民法典第1012条规定,自然人享有姓名权,有权依法决定使用、变更自己的姓名,所以公民有修改自己名字的权利。

可我在派出所咨询过说不能改名,我现在这个名字困扰我很久了无论是以前读书还是工作后是不是被人叫“猿猴”或“猿类”。

我是真的很想把这个名字改了。


办理情况
  • “袁磊”朋友:

    您好!您在公安局信箱的20212937号信件已收悉,现将回复如下:

    根据《全省公安机关户政管理规程》第五十四条 〔姓名变更范围〕成年人原则上不允许变更姓名。对依法被剥夺政治权利,或者正在被刑事处罚,以及变更姓名可能影响其他公民、组织依法正常行使权利的人员,不予变更姓名。有下列情形之一的,可以申请变更姓名:

    (一)父母离婚、再婚的未成年子女;

    (二)依法被收养或者收养关系变更的;

    (三)姓名或姓名的谐音违背公序良俗的;

    (四)名字中含有冷僻字;

    (五)户口登记机关认定可以变更的其他情形。

    反映的情况系成年人更名,需向所属户籍地派出所提交申请审批后到雨城区雅州大道456号政务服务中心户籍窗口进行办理。联系电话:0835-2308539

    祝好!

     

          

    雅安市公安局               

    2021年9月6日              


    市公安局   2021-09-06 16:07

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口