• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
我要写信 返回
信件编号 20205451 信件状态 已办结 写信时间 2020-09-02
信件标题
关于雅安商业银行股份有限公司(信息科技部)滥用职权,违法招标的举报
信件内容

于今日(2020.9.2)日14:00开标的《雅安市商业银行股份有限公司雅安市商业银行总部大楼新数据机房网络系统建设采购项目》(编号BRSCZZ202007170358,采购预算490万)项目。雅安市商业银行相关人员(信息科技部)不听劝阻,藐视国家法律法规,帮助特定对象围标串标,变相倾吞国有资产。

1.《中华人民共和国招标投标法》第二十条规定:招标文件不得要求或者标明特定的生产供应者以及含有倾向或者排斥潜在投标人的其他内容。

而本次招标,招标人坚持以如下内容倾向“华为”品牌(见招标文件第七章第三节“评分办法”中)。

(1)2019年IDC数据中心交换机中国市场厂商排名第一(即华为);

(2)2019年IDC路由器中国市场销售额排名第一(即华为);

(3)防火墙1、防火墙2厂商入围连续6年入围Gartner企业防火墙魔力象限(即华为、山石,但山石品牌未生产交换机及SDN控制器,不满足招标文件第6章第1.2.2节实质性要求)。

2.《中华人民共和国招标投标法实施条例》第三十二条第三项规定:依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件”属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。

(1)依照中华人民共和国国家标准《建设工程分类标准(GB/T 50841-2013)》,本项目属于建设工程分类标准附录C“机电工程分类表”机房工程(3050600000)中,信息中心设备(305060100)及通信接入系统设备(305060700)。

(2)依照《中华人民共和国招标投标法》第三条及《国函〔2018〕56号中华人民共和国国家发展和改革委员会令第16号》,本项目属“全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目”并且“金额大于400万元”。

如上所述,本项目属于必须依法招标的范畴。但招标文件中大量以IDC,Gartner,CCNP/H3CNE/HCNP,国内银行总行级数据中心网络集成项目案例等特定行业的业绩、奖励作为加分条件。

3.(本条为传言,无实际证据,但可从投标结果进行考证)通过要求“华为”公司的授权及售后服务承诺排除异己,进行围标串标。据传,最后中标单位为成都思瑞奇信息产业有限公司。



办理情况
  • 陈先生:

    您好,您写给国资委主任信箱题为《关于雅安商业银行股份有限公司(信息技术部)滥用职权,违法招标的举报》的信件已收悉,我委高度重视,赓即对您信中的反映的情况进行调查核实。现将相关情况回复如下:

    经咨询招标中心,雅商行作为国有企业,招标采购未在政府规定的招标采购范围。根据《中华人民共和国招标投标法》和《必须招标的工程项目规定》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第16号)规定,雅商行此次机房网络建设项目不属于国家规定的依法必须进行招标的项目。

    雅商行作为国有金融类企业,按照《国有金融企业集中采购管理暂行规定》,该项目可采用非招标方式进行采购,但鉴于此次招标项目金额较大,为坚持公开、公平、公正,本着谨慎和节约采购成本的原则,雅商行委托了第三方专业的招标代理机构进行公开招标,并由评标委员会独立评标。

    如果您有其他疑问,可拨打雅商行招标办电话0835-3581824咨询。最后,祝您生活愉快。

     

                                     雅安市国资委

                                    2020年9月11日



    市政府国有资产监督管理委员会   2020-09-11 15:57

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口