• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
我要写信 返回
信件编号 20198125 信件状态 已办结 写信时间 2019-12-08
信件标题
文曲新座业主集体关于雅安市“文曲新座”交付 质量缺陷问题的上访函
信件内容


雅安市政府国有资产监督管理委员会:

由雅安城市建设投资开发有限公司投资开发,四川鸿林建设有限公司承建,位于雅安市雨城区濆江路的“文曲新座”楼盘,于2019年12月陆续交房。接房时发现该房修建存在众多质量缺陷和安全隐患,依照现行国家质量验收规范,该民用建筑质量存在不合格情况,有降低国家标准行为!对消费者“购房业主而言”是严重欺诈行为!

“自由、平等、公正、法治”,是对美好社会的生动表述,也是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它反映了中国特色社会主义的基本属性,是我们党矢志不渝、长期实践的核心价值理念。法治社会的今天公民权利不容践踏!雅安市城市投资有限公司作为国企,降低国家行业标准或默认的行为,不仅置“社会主义核心价值观”不顾,更践踏了党和政府在人民心中形象,置公民利益不顾!

人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的今天。我国社会主义建设的根本任务,是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。解决人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。而不是降低人民对美好生活需要的标准!

就老百姓而言,雅安目前平均工资水平约3150元/月,雅安市平均房价约6100元/m2。作为买房的群体除政府拆迁安置外,多为70后、80后、90后、00后独生子女家庭,我们作为当前社会的中流砥柱,几乎肩负着赡养4数老人,承担养育2数子女的责任与压力,目前买房几乎倾全家之力,甚至负债数十年!但是没办法,我们只能抗着,老要养!子要育!房要有住!政府监管下拿这种房给我们,情何以堪!是不是我们在各行各业也可以敷衍了事?那社会要变成啥样?还能“爱国、敬业、诚信、友善”?还能“富强、民主、文明、和谐”?

请政府及相关部门拿出力度违法必究、执法必严!予以处理:

1、雅安市城市投资有限公司在未达到交房条件以快递方式向业主递交“交房通知书”并要求交房行为。业主不收房、不缴纳物业费用,影响个人征信;业主收房并缴纳物业费用:窗户施工至2019年12月8日未完成、窗间防雷未检测;质量缺陷和安全隐患未排除。雅安市城市投资有限公司在未达到交房条件以快递方式向业主递交“交房通知书”并要求交房行为是在有意规避逾期交房法律责任,同时欺诈业主。

2、该民用修建存在众多质量缺陷和安全隐患,依照现行国家质量验收规范,该民用建筑质量存在不合格情况,有降低国家标准行为。

(1)依据《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2015中8?现浇结构分顼工程:8.1?一般规定,部分梁体存在蜂窝、空洞、夹渣、外形缺陷和外表缺陷等一般缺陷未加处理;部分梁体按8.3位置和尺寸偏差超出+10mm,-5mm范畴未加处理;导致结构尺寸偏差异形,表观质量差。本该清水交付的顶棚混凝土结构板,用腻子遮盖,无法观察表观质量是否存在开裂、露筋等严重质量缺陷,刮涂腻子有大量汽包情况,不排除结构板开裂浸水导致。

(2)依据《建筑地面工程施工质量验收规范》GB50209-2010中4.9.3铺设前未对对立管、套管与地板节点之间进行密封处理;未按4.9.设置找平层(找平层不合格);4.10.1防水隔离层设置高度不符设计1.8m高要求;4.10.3防水层铺设基层表面未清理,施工质量达不到4.10.15粘接牢固要求。工后厨卫卷材防水出现大面积空鼓同时未按“一布三涂”基本施工工艺施工,阳台防水涂层无找平层,工后不均匀,涂抹厚度不够,严重影响使用寿命。

(3)依据《建筑节能工程施工质量验收标准》GB50411-2007中4墙体节能工程4.2.7要求,外墙内保温抗裂砂浆施工厚度不足3mm;保温板与基层及各层构造粘接不牢固,有大量空鼓。

(4)在金属窗安装完成后必须对建筑物窗间防雷接地等进行测试合格,结果必须符合《建筑物防雷工程施工与量验收标准》GB50601-2010和《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013要求,现测定窗间金属防雷接地不通。

(5)其他问题:建筑墙面大面积空鼓,结构抗裂钢丝网外露等问题缺陷,地面找平层开裂,消防栓未配置灭火器、水枪水带,部分玻璃安装密闭性不足。

(6)根据(川建发[2007]92号)四川省建设厅关于印发《四川省住宅工程质量分户验收管理暂行规定》的通知内容严格办理验收和交付:

“第三条住宅工程未组织分户验收或分户验收不合格的,建设单位不得组织单位工程竣工验收。实行分户验收后,住宅工程仍应严格按照国家工程质量验收规范的规定进行竣工验收,并不得以分户验收代替竣工验收。......

第六条?住宅工程质量分户验收,应在确保工程地基基础和主体结构安全可靠、保温节能等符合设计要求的基础上,以检查工程观感质量和使用功能质量为主,主要包括以下检查内容(一)室内空间、构件尺寸;(二)地面、墙面和顶棚面层质量;(三)门窗安装质量;(四)防水工程质量;(五)通风、空调系统安装质量;(六)给排水系统安装质量;(七)室内电气工程安装质量;其中,每一间的室内净高、室内净开间、外窗台高度、外窗及窗扇安装质量、栏杆高度、厨卫间等有防水要求的地面应全数检查。”

上述,请政府及职能部门予以尽快解决。

    此致

文曲新座81户业主

2019年12月8日



办理情况
  • 邓小彬朋友:

    您好,针对文曲新座业主集体联名函件中提及的问题作出以下回复:

    一、关于信件中“雅安城市建设投资有限公司在未达到交房条件以快递方式向业主递交《交房通知书》要求交房行为”问题

    城投地产公司建设的文曲新座项目在建设过程中严格督促施工单位(四川鸿林建设有限公司)按照施工合同、设计图纸及现行国家质量验收规范、施工规范进行现场施工及验收。进场材料由城投地产公司与监理单位共同进行见证取样,由具有专业检测资质的检测单位进行复检,取得复检合格报告。竣工验收程序符合验收规范,且在验收前均已完成防雷、消防、幕墙、电梯等专项验收并取得专项验收报告,是符合交房条件的,不存在有意规避逾越交房法律责任和欺诈业主行为。

    业主提到的窗户安装问题,城投地产公司按照过规的设计方案完成了文曲新座项目的建设任务,于2019年11月25日完成了竣工验收,达到交房标准。外窗安装是城投公司在为了保证各楼栋外观整体效果的统一性,提高楼盘品质而赠送给业主的。故外窗安装工程需在竣工验收后才能安装,目前窗户安装现已基本完成。

    业主提到的窗户窗间防雷问题,城投地产公司严格督促施工单位均按照规范要求设置了预埋件,且防雷检测由市气象局进行检测验收后出具防雷检测合格报告。

    二、针对信件中“该民用修建存在众多质量缺陷和安全隐患”问题

    文曲新座工程项目在主体施工过程中按照施工图纸和国家现行规范标准进行施工、检查、验收。即使出现个别砼缺陷问题,均先编制处理方案报监理和城投地产公司核实检查,批准后再按方案和规范要求进行处理,再由城投地产公司、监理单位组织施工单位进行现场检查验收合格后,再进入下一道工序施工。

    室内天棚砼楼板不存在开裂和露筋等质量缺陷,即个别开裂现象主要由于楼板内设计电线套管,使板内有效截面受到不同程度的削弱,PVC套管与砼的膨胀系数不一致,PVC管与砼粘接效果比起钢筋与砼粘接效果要差一点,这时沿电线套管埋设方向就有可能因为应力集中而出现个别局部的裂缝,属正常现象,不影响结构安全和使用功能。

    购房业主提出“天棚腻子问题”由于是毛坯房,现浇钢筋砼楼板由多个模板拼装而成,模板与模板之间有缝隙,在砼成型后,均有缝隙的印痕和模板在施工过程中热嗮雨淋变形,局部接缝部位有不平整现象,室内天棚没有抹灰部分采用成品胶粉腻子灰满刮一遍,同墙面颜色相匹配,便于室内整体验收观感效果一致。给各用户一个良好的视觉效果,并减少购房业主的装修基层处理费用。

    购房业主提出“《建筑地面工程施工质量验收规范》GB50209-2010中的各个问题” 城投地产公司督促施工单位按图纸和规范要求采用细石砼浇筑密封处理;先做找平层然后做防水层,地面找平无空鼓开裂,坡度坡向排水口均符合要求;防水层施工高度严格按交房建设标准执行。厨卫丙纶防水严格按图纸和防水施工规范要求施工,个别或局部较差,城投地产公司将立即通知施工单位负责人安排专人进行检查处理。

    购房业主提出“保温板基层及各层构造粘接不牢固,有大量空鼓问题”城投地产公司严格督促施工单位按施工图纸和规范要求施工,并且有材料检测合格报告与现场拉拔实验报告,保温墙面采用满粘法施工,且挤塑聚苯板(俗称“泡沫板”)保温墙面表面有空响属正常情况。

    购房业主提出“在金属窗安装完成后必须对建筑物窗间防雷接地等进行测试合格,结果必须符合《建筑物防雷工程施工与量验收标准》GB50601-2010和《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013要求”,城投地产公司在竣工验收前已完成对防雷专项工程检测,文曲新座防雷检测由市气象局进行验收并出具防雷检测合格报告。

    购房业主提出“建筑墙面大面积空鼓,结构抗裂钢丝网外露等问题缺陷”墙面出现局部空鼓,在现行国家规范允许见方20厘米内的属于正常范围,如果有超过规范允许的部分和个别局部有外露钢丝网,城投地产公司将立即通知施工单位负责人安排人员检查整改。

    购房业主提出“根据(川建发[2007]92号)四川省建设厅关于印发《四川省住宅工程质量分户验收管理暂行规定》的通知内容合法办理验收和交付”文曲新座项目工程严格执行《四川省住宅工程质量分户验收管理暂行规定》,针对业主提出的空间尺寸、构件尺寸、地面、墙面、顶棚、门窗安装、防水工程、室内电气、净高、净空、栏杆高度、外窗高度等要求进行分户验收的内容进行分户验收全数实测(或按规范要求进行抽测),并严格按照分户验收表填写分户验收内容,均由三方责任主体(建设、施工、监理)签章完善。

    综合上所述,文曲新座项目建设及验收过程中按照设计图纸及现行国家质量验收规范进行验收,无违法违规行为。城投地产公司已在交房期间安排各专业施工负责人在交房现场设置交房房屋咨询处,如业主仍存在疑问可到交房现场房屋咨询处。房屋质量整改范围内问题,国资委将全力督促城投公司完成整改。

     

     

                                              雅安市国资委                                

    2019年12月13日


    市政府国有资产监督管理委员会   2019-12-13 16:12

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口