入党问题 - 天全县人民政府县长信箱
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
我要写信 返回
郑胡勇
县委副书记、县人民政府县长

领导简介:郑胡勇,男,羌族, 生于1975年5月,籍贯四川宝兴,出生地四川宝兴,1999年1月加入中国共产党,1997年9月参加工作,西南政法大学法学专业毕业,本科学历,现任四川省天全县委副书记、天全县人民政府县长。

我要写信
信件编号 20201919 信件状态 已办结 写信时间 2020-04-09
信件标题
入党问题
信件内容
  1. 入党需要什么要求

  2. 入党有没有限制(年龄,学历,职业)

  3. 入党需要什么手续

  4. 入党需要哪些推荐人

  5. 入党在哪里可以申请

  6. 入党申请需要审查那些

  7. 党费缴纳标准和规则


办理情况
  • “***”朋友:

    您好!您在县长信箱题为 《入党问题》(信件编号:20201919)的来信已收悉,现回复如下:

    问题一、二:入党需要什么要求、入党有没有什么限制。

    根据《中国共产党章程》第一章第一条规定:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

    问题三:入党需要什么手续

    根据《中国共产党章程》第一章第五条规定:发展党员,必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

    申请入党的人,要填写入党志愿书,要有两名正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。

    介绍人要认真了解申请人的思想、品质、经历和工作表现,向他解释党的纲领和党的章程,说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。

    党的支部委员会对申请入党的人,要注意征求党内外有关群众的意见,进行严格的审查,认为合格后再提交支部大会讨论。

    上级党组织在批准申请人入党以前,要派人同他谈话,作进一步的了解,并帮助他提高对党的认识。

    在特殊情况下,党的中央和省、自治区、直辖市委员会可以直接接收党员。

    问题四:入党需要哪些推荐人

    根据《中国共产党发展党员工作细则》第三章第十四条规定:发展对象应当有两名正式党员作入党介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由党组织指定。

    受留党察看处分、尚未恢复党员权利的党员,不能作入党介绍人。

    问题五:入党在哪里可以申请

    根据《中国共产党发展党员工作细则》第二章第六条规定:入党申请人应当向工作、学习所在单位党组织提出入党申请,没有工作、学习单位或工作、学习单位未建立党组织的,应当向居住地党组织提出入党申请。

    流动人员还可以向单位所在地党组织或单位主管部门党组织提出入党申请,也可以向流动党员党组织提出入党申请。

    问题六:入党申请需要审查哪些

    根据《中国共产党发展党员工作细则》第三章第十六条规定:党组织必须发展对象进行政治审查。政治审查的主要内容是:对党的理论和路线方针政策的态度政治历史和在重大政治斗争中的表现遵纪守法和遵守社会公德情况,直系亲属和与本人,一切的主要社会关系的政治情况。

    问题七:党费缴纳标准和规则

    根据《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定(中组发[2008]3号)》:
            一、党费收缴

    第一条 按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。

    工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括:机关工作人员(不含工人)的职务工资、级别工资、津贴补贴;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴;机关工人的岗位工资、技术等级(职务)工资、津贴补贴;企业人员工资收入中的固定部分(基本工资、岗位工资)和活的部分(奖金)。
           第二条 党员交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%; 3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%; 5000元以上至1000元(含1000元)者,交纳1.5%; 10000元以上者,交纳2%。
           第三条 实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数,参照第一条、第二条规定交纳党费。
           第四条 不按月取得收入的个体经营者等人员中的党员,每月以个人上季度月平均纯收入为计算基数,参照第一条、第二条规定交纳党费。
          第五条 离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。
          第六条 农民党员每月交纳党费0.2元-1元。学生党员、下岗失业的党员、依靠抚恤或救济生活的党员、领取当地最低生活保障金的党员,每月交纳党费0.2元。

    如您还有疑问或其他不清楚的情况,请直接向我单位咨询,地址:始阳镇凤阳大道288号,联系电话:7336022。

                                                                           天全县始阳镇人民政府

                                                                            2020年4月17日

    始阳镇   2020-04-17 15:59

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口