• 文本模式
  • 高度对比
  • 界面放大
  • 界面缩小
  • 辅助线
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 刷新
  • 关闭
 
安卓客户端 信息无障碍 网站地图
 
    高级搜索
 
  • 索 引 号:008871580/2018-01611
  • 主题分类:政协委员提案
  • 发布机构:市商务和粮食局
  • 发布日期:2018/12-17
  • 文  号:雅商粮提案〔2018〕3号
  • 关 键 词:政协提案回复
雅安市商务和粮食局 对市政协第四届委员会第2次会议 126号提案答复的函

李本权委员:

您好!您在雅安市政协四届2次会议上提出的《关于加快推进姚桥片区东部农贸市场建设的建议》(第126号)的提案收悉。感谢您对雅安市场建设工作的关心和支持,现答复如下:

一、农贸市场规划情况

根据《雅安市姚桥片区控制性详细规划》,姚桥片区(含魏家岗区域)按照规划人口规模及服务半径,规划布置农贸市场7处,分别位于魏家岗安置房区域、通工厂安置房西侧、兴贸路与先锋路路口东北侧、通工厂宿舍东北侧、青年路与和平路路口西北侧、现姚桥小学西南侧和金安棚改房北侧。规划农贸市场建成后,能够满足姚桥新区市民日常生活使用需求。

二、农贸市场建设情况

近年,随着姚桥新区的开发建设,居住人口的快速增长,为解决新区内各片区农贸市场需求问题,我市结合城市规划及灾后重建,建成3个农贸市场,分别为:

魏家岗农贸市场,位于魏家岗安置房区域,结合魏家岗拆迁安置房建设,尚未投入使用;

先锋路农贸市场,位于兴贸路与先锋路路口东北侧,结合兴贸廉租房建设,已投入使用;

姚桥农贸市场,位于金安棚改房北侧,已投入使用。2018年3月14日原姚桥临时农贸市场关闭,整体搬迁至新建的蜀天农贸市场姚桥店内经营,可乘坐7路公交车到达市场附近。

为解决姚桥中部和平小区、正黄小区、恒信小区等居住小区住户买菜难问题,我们结合现状实际,在和平路长江造林局东侧地块选址建设临时农贸市场。目前,该临时农贸市场已建成,准备挂网招租,拟于今年8月初投入使用。

三、财政投入情况

平安小区农贸市场、先锋路农贸市场、穆家农贸市场、西城农贸市场、姚桥农贸市场、多营农贸市场、魏家岗农贸市场七个农贸市场已全部建设完成并逐步投入使用,项目总投资2.27亿元。资金来源为灾后重建资金。

四、全域推进智慧菜市场建设

为进一步加强全市传统农贸市场建设的转型升级,改善居民消费环境,创建城市良好形象,推进传统标准化菜市场商业模式的转型升级,实现农贸市场服务的信息网络化、工作规范化、管理现代化。通过努力,实现涵盖电子支付、电子结算、银行卡、信息公开、信用公示、交易追溯、全程监控、阳光检测等功能的智慧软件在菜市场领域的广泛应用,积极推进菜市场网上商城建设和社区智慧微菜场建设,为市民搭建一个“食品安全、智能支付、送货到家”的服务体系,提升食品安全保障水平,顺应“互联网+”消费新业态的发展,打造集智慧支付、智慧追溯、智慧快检于一体,实现O2O线上线下交易的智慧菜市场。智慧菜市场建设项目以企业投资建设为主,并在市商务粮食局、雨城区经商局的积极努力下,已争取到省级资金支持,纳入2018年服务业示范强县实施方案中。今年年底,我市将完成5个智慧菜市场的建设。

下一步,我们将根据城市规划及城市发展需要,配合相关部门积极争取资金,适时启动其余规划农贸市场的建设,保障中心城区市政基础设施项目建设工作顺利开展,满足市民日常生活使用需求,

(联系人:王承华,联系电话:13881619167 )

打印