• 文本模式
  • 高度对比
  • 界面放大
  • 界面缩小
  • 辅助线
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 刷新
  • 关闭
 
安卓客户端 信息无障碍 网站地图
 
    高级搜索
 
  • 索 引 号:008870254/2018-04543
  • 主题分类:政协委员提案
  • 发布机构:市公安局
  • 发布日期:2018/11-22
  • 文  号:雅公函〔2018〕102号
  • 关 键 词:政协提案
雅安市公安局 对市政协四届二次会议第52号提案答复的函

李本全委员:

您提出的《关于加强对非机动车交通管理的建议》(第52号提案)收悉,现答复如下:

非机动车管理是道路交通安全管理中的重要组成部分。对非机动车的管理,一直以来都是道路交通秩序管理的热点、难点问题,由于雨城区老城区城市道路规划陈旧,非机动车道较少,新城区非机动车道断头路较多,机非混行情况严重,加之非机动车管理力度不够,非机动车驾驶人遵法和安全意识淡薄,非机动车通行秩序混乱,交通违法现象突出,极易造成交通拥堵,引发交通事故,影响城市形象。

一、非机动车管理现状。

为加强非机动车管理,强化城市道路交通秩序治理,交警支队于2015年成立了直属三大队,专职非机动车管理。按照《中华人民共和国道路交通安全法》及《四川省非机动车管理办法》规定,结合公安部等四部委下发的《关于进一步加强超标电动车管理的通知》、雨城区人民政府制定的《雨城区营运三轮车集中整治方案》及《关于开展雨城区城区无牌无证人力、电动三轮车专项整治行动的通告》等工作要求,从2015年以来,交警支队通过开展多个波次的整治工作和非机动车登记注册工作,共查处人力客三轮车交通违法行为1000余起,收缴人力客三轮车非法加装动力装置1020余组,暂扣人力客三轮车1000余辆,无牌电动三轮车769辆,行政拘留4人,刑事拘留1人,注册登记两轮电动车91362辆,其中雨城区38805辆。目前在雨城区城区内有运营资格的人力客运三轮车为880辆;非法营运的“黑三轮”约100辆(经过治理后)。

二、非机动车管理的措施。

结合雅安市创建“全国文明城市”工作重心,公安交警加大路面执法力度,开展人力客运三轮车、电动自行车专项整治行动,对非机动车未登记上牌上道路行驶、非法加装动力装置、逆向行驶、违反交通信号灯、加装遮阳伞等交通违法行为进行查处,加大对人力三轮车、电动自行车的处罚力度。同时,结合宣传教育为主处罚为辅的方式,对违反道路交通法律法规的非机动车驾驶人,给予“三选一”处罚方式:一是驾驶人前往指定学习点,进行一定时间的相关法律法规学习、教育;二是驾驶人利用朋友圈,发布自己违反的道路交通违法行为并认识到自身过错的信息,同时邀请好友为其点赞到规定数量进行宣传学习;三是按照《道路交通安全法》,依法依规接受处罚。

三、非机动车道路交通法律法规宣传工作。

公安交警在长期开展非机动车整治工作过程中,本着宣传教育为主,处罚为辅的方式,大力开展非机动车法律法规宣传工作。一是通过路面执勤力量,向非机动车驾驶人宣传相关法律法规,并发放文明驾驶宣传单;二是依托报社、电视台等媒体,对非机动车整治工作以及行人、非机动车违反道路交通法律法规造成的后果进行宣传;三是通过走访学校、企业、非机动车销售点,向学生、职工、非机动车买卖人群开展道路交通法律法规宣传教育工作;四是依托微博平台,发布相关信息,引导广大群众学习道路交通安全法律法规,提倡安全、文明出行,营造良好宣传氛围。

雅安市公安局

2018年7月15日

打印