• 文本模式
  • 高度对比
  • 界面放大
  • 界面缩小
  • 辅助线
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 刷新
  • 关闭
 
安卓客户端 手机网站 信息无障碍 网站地图
 
    高级搜索
 
  • 索 引 号:752328543/2018-01309
  • 主题分类:工作动态
  • 发布机构:市扶贫移民局
  • 发布日期:2018/10-09
  • 文  号:
  • 关 键 词:
探索“茶园认领”机制助力脱贫攻坚

近年来,雅安市雨城区巧借改革之力,以“四个+”为抓手,积极探索“茶园认领”机制,解决茶叶种植的经营管理和市场销售问题,不断增强贫困群众“造血”功能,加快脱贫步伐。

土地流转+帮扶。在全区18个乡镇成立土地流转工作服务站,全区土地流转面积6.75万亩,全区土地规模经营面积达5.39万亩,并依托四川农业大学等科研机构支撑,研究制定(生态)产业发展规划,为“茶园认领”在雨城区全面铺开奠定了良好基础。组织茶产区茶农成立专业合作社,提供政策讲解、茶园知识培训和技术指导等各项服务为茶农释疑解惑。同时,支持公益爱心帮扶、创新创业帮扶,高效配置各类资源,结合当前生态、绿色和安全食品的市场需求,利用互联网、物联网、云计算等技术手段将分散的科技、人力、资金、市场等生产要素与贫困帮扶对象进行对接,由熊猫公社负责茶园认领者与合作社、茶农等多方面的沟通协调,高标准制定茶园认领管理办法,以“四众”模式即众创、众包、众扶、众筹对茶园进行认领,招募帮扶实力较强的企业、创业团队、组织、爱心人士等以每亩1.5万元价格对茶园进行认领,并根据认领面积、期限及产品数量、品质等科学调整认领价格,全力拓宽市场渠道。

立体养护+监控。依托雅安云谷的专业服务,建设“生产有记录、信息可查询、流向可追踪、责任可追究、产品可召回”的追溯体系,由“熊猫公社”在茶园安装喷灌设施、监控摄像头、无人机等高科技设施设备,实行全方位监管,确保茶园认领者实时、可视化监控茶园,查看和调阅茶园视频动态,全过程监督茶叶生长、采摘、生产加工等。加强茶园综合管护力度,因地制宜进行土壤改造,对茶园进行土壤测土配方,组建生物农药队、植保队、农机服务队等,对茶园实行“四统一”,即统一施肥、统一施药、统一修剪、统一培土,全面做到规范化、精细化管理,要求茶农严格按照统一标准采摘茶叶、加工制作,确保茶叶的高质高产。

志愿公益+宣传。整合四川省志愿者协会、雅安市残疾人联合会、雅安市创新创业孵化中心等各方资源,通过农民夜校、大家访等形式对茶园认领帮扶模式进行集中宣传,引导群众积极参与到茶园认领中来。目前,已开展宣传培训10余场次。积极组织区内藏茶加工、绿茶加工企业和合作社,参加香港茶展会、上海茶博会、四川茶博会、中国绿色食品博览会、第七届中国(四川)国际茶业博览会等活动,其中雅安市和龙茶叶有限公司的和龙牌汉藏宫茶和雅安市周公山茶业有限公司的周公山牌藏茶获得中国绿色食品博览会国家级金奖,不断提升品牌影响力,拓展茶叶的宣传和销售渠道。

签订协议+定制。由认领者和“熊猫公社”签订认领协议,在茶叶采摘后,熊猫公社对茶叶进行品牌包装,再将爱心茶回馈给认领者,并根据认领者的需求,提供创意设计、品牌包装、市场营销等一站式产品特色定制服务。认领剩余的茶叶将通过熊猫公社电商平台进行线上和线下销售,大部分盈利所得作为分红返还给合作社茶农,部分用于茶园管理。截至目前,已成功吸引四川点购、田舍农牧、云联天下等“茶园主”正式签约认领茶园30亩,认领费用及茶叶销售盈利共计55万元,其中50%直接作为红利返还给茶农,32%用于支付茶园管理和茶叶生产劳务工资,18%属“熊猫公社”电商平台,帮助20余户茶农每户年增收达3000元。

打印