• 文本模式
  • 高度对比
  • 界面放大
  • 界面缩小
  • 辅助线
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 刷新
  • 关闭
 
安卓客户端 手机网站 信息无障碍 网站地图
 
    高级搜索
 
  • 索 引 号:008870035/2018-10281
  • 主题分类:政策文件
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发布日期:2018/02-05
  • 文  号:雅办发〔2018〕4号
  • 关 键 词:工业经济良好开局…
雅安市人民政府办公室关于做好2018年工业经济良好开局工作的意见

各县(区)人民政府,飞地园区(经开区)管委会,市政府各部门、各直属机构,有关单位:

2018年是全面贯彻落实市委“1485”总体发展思路的开局之年,也是雅安完成“五年整体跨越”目标的决胜之年,实现一季度工业稳步良好开局,对确保全年工业经济稳中求进、高质量发展至关重要。经市政府同意,现就做好2018年工业经济良好开局工作提出如下意见。

一、工作目标

2018年一季度全市规模以上工业增加值增长9.0%,工业投资、技改投资分别完成20亿元和10亿元以上〔各县(区)、飞地园区(经开区)目标任务见附件〕。

二、工作重点

(一)鼓励企业开足马力组织生产。强化工业经济运行监测,狠抓企业服务保障,强化重点行业、重点企业的要素保障和资源倾斜支持,力争为稳步良好开局多做贡献。抓好春节后的复工复产工作,各县(区)、飞地园区(经开区)要鼓励效益好、有订单的企业,在符合环保要求和确保安全生产前提下,春节期间不停工、不停产或提前复工复产,力争全市规模工业企业在201832日(元宵节)前复工复产率达到95%以上。开展一季度工业稳步良好开局督查调研,督促各县(区)、飞地园区(经开区)“一企一策”帮助重点企业解决实际困难。

(二)狠抓工业项目开工入库工作。把项目工作作为推动全市经济社会发展的重中之重,按照实施“项目年”活动和“千亿产业”行动的部署,健全完善市领导联系、市级部门协调、县(区)政府及飞地园区(经开区)管委会主体责任的重大项目推进机制,建立台账,倒排工期,挂图作战。加快四环锌锗、源富锌业、俊磊科技、中雅三期、四川夯鑫玄武岩等项目建设,做好项目建设过程中的要素保障,推动项目尽快达产增效。各县(区)、飞地园区(经开区)要狠抓项目前期工作,加大招商引资力度,创造条件储备、开工一批重大工业项目。组织好一季度工业项目集中开工,帮助新开工项目完善入库手续,抓紧项目入库入统,力争一季度各县(区)、飞地园区分别入库项目5亿元以上。对在一季度有望竣工的重点企业,帮助企业抓紧项目竣工验收,争取早日竣工投产,形成新的经济增长点。

(三)加强电力、天然气、物流等要素保障。提前收集春节期间企业加班计划,全力保障企业春节期间加班生产要素保障。抓好电力调控,做好企业供电排序,在保证居民生产生活、重点工程、重要基础设施施工用电的基础上,全力保障对经济拉动作用大的优势企业用电。实施用电激励政策,鼓励企业开足马力生产。加强对天然气供需情况的监测分析,准确把握运行动态,增强供应保障工作的预见性,做好天然气迎峰度冬工作,切实保障天然气市场稳定供应。继续执行对正常装载合法运输车辆通行费实行优惠的政策,鼓励货运企业调整改善车型结构,支持使用多轴大型车辆,降低企业公路物流成本。

(四)做好工业企业融资协调。积极推进银企、银园对接,向银行业金融机构集中推介一批重点项目,继续跟踪做好重大项目的融资协调。开展多种融资工具业务培训,促进企业多元融资。进一步完善和实施“中小微企业助保金贷款”“税金贷”“中小企业应急转贷资金”“重点中小企业票据贴现补助”等支持企业融资的金融创新政策。引导和支持中小企业开展应收账款融资,支持优质企业与雅安浙银先进制造业发展投资基金联动。

(五)积极推进产销衔接。加强政府采购、市政工程(设备)招标对接,引导企业开展产品互采互用、供需对接,支持开展“互联网+工业”,帮助企业挖潜增效开拓市场。搭建产销对接平台,加强部门联动,积极组织企业参加“川货全国行”“川货新春大拜年”“四川名品进名企”等促销活动。

(六)坚守环境保护和安全生产底线。持续扎实推进环保问题整改,深入推进环保、安全生产大检查,始终保持高压态势。督促企业落实环保、安全生产主体责任,严格执行各项规章制度。在节前重点检查关键装置、要害部位,在节后复产前全面组织大排查,发现隐患立即整改,确保环保和安全生产形势持续好转。

三、政策激励

为充分调动企业生产积极性,增强项目建设动力,确保一季度工业稳步良好开局目标顺利实现,对企业产值增长、春节加班生产、项目建设给予激励支持,对完成工业稳步良好开局目标任务的县(区)给予工作经费奖励。

(一)产值增长激励。在市留存电量价格政策资金中安排资金,对完成一季度规模以上工业增加值增速目标的县(区)〔含飞地园区(经开区)〕,给予一次性资金激励,激励资金由市经济和信息化委根据全市新增产值情况,按贡献率分配给县(区)、飞地园区(经开区)。各县(区)、飞地园区(经开区)根据本地规模以上企业产值增长情况,确定支持原则、对象及方式,将激励资金落实到具体企业。市属企业由市经济和信息化委负责落实。

(二)企业加班激励。在市留存电量价格政策资金中安排资金,对在春节期间〔2月15日(除夕)至221日(正月初六)〕不停工不停产或提前(221日前)复工复产的企业,给予一次性资金激励,激励资金由市经济和信息化委根据各县(区)和飞地园区(经开区)上报的企业在春节期间加班生产或提前复工复产实现产值情况,按比例分配给县(区)、飞地园区(经开区)。各县(区)、飞地园区(经开区)根据本地实际确定支持原则、对象及方式,将激励资金落实到具体企业。市属企业由市经济和信息化委负责落实。

(三)项目投资激励。在市级工业发展资金中安排资金,分配给完成一季度工业和技改投资目标的县(区)〔含飞地园区(经开区)〕,对固定资产投资额在2000万元以上,在2018年一季度完成投资达到一定比例的项目,给予一次性资金激励。激励资金由市经济和信息化委根据一季度工业和技改投资目标完成情况,按比例分配给县(区)、飞地园区(经开区)。各县(区)、飞地园区(经开区)根据本地实际情况,确定支持原则、对象及方式,将激励资金落实到具体项目。

(四)给予县(区)经费激励支持。在市级工业发展资金中安排资金,对完成一季度工业稳步良好开局目标(规上工业增加值增长率、工业投资和技改投资3项目标)的县(区)〔含飞地园区(经开区)〕,给予10万元工作经费激励支持。

四、工作要求

各县(区)人民政府、飞地园区(经开区)管委会要切实担负起工业稳增长调结构增效益的主体责任,围绕发展振兴的总体目标,准确把握阶段性重点工作和重要任务,制定相关措施安排资金支持一季度工业经济稳步良好开局工作,确保重点行业、重点企业稳定运行。市级有关部门要进一步做好协调、服务和指导,下移工作重心,强化“走基层、送服务”,积极帮助各县(区)、飞地园区(经开区)解决工业运行中的突出困难和问题。

各县(区)、飞地园区(经开区)要强化责任分工,确保工业稳步良好开局各项工作落实落地。市经济和信息化委、市统计局、市政府督查室要加强对各县(区)、飞地园区(经开区)一季度工业目标完成情况的督查,并及时通报规模以上工业增加值增速、工业和技改投资以及项目入库等指标完成情况。

附件:2018年一季度全市工业经济稳步良好开局工作目标分解表

雅安市人民政府办公室

                         2018年25

        附件

2018年一季度全市工业经济稳步良好开局工作目标分解表

县(区)

规上工业增加值增长率(%

工业投资(亿元)

技改投资(亿元)

全市

9.0

20

10

雨城区

9.0

1.5

1.2

名山区

12.0

1.5

1.2

荥经县

7.5

3

1.5

汉源县

7.5

2

1

石棉县

9

5

2

天全县

11.5

3

0.5

芦山县

11.5

1

0.5

宝兴县

11.5

0.6

0.5

飞地园区(经开区)

13.0

2.4

1.6

打印