• 文本模式
  • 高度对比
  • 界面放大
  • 界面缩小
  • 辅助线
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 刷新
  • 关闭
 
安卓客户端 手机网站 网站地图
 
    高级搜索
 
  • 索 引 号:008871580/2018-01129
  • 主题分类:公示公告
  • 发布机构:市商务和粮食局
  • 发布日期:2018/02-05
  • 文  号:
  • 关 键 词:
雅安市商务和粮食局 致我市境外中资企业的一封信

各境外中资企业:

随着经济全球化趋势不断加强,以及我国“一带一路”重大发展战略的深入实施,我市越来越多的企业走出国门,对外投资合作迅速发展,企业实力不断壮大。在这一经济背景下,商务部门将更好地发挥商务职能作用,帮助企业了解外经贸政策、防范对外经贸风险,助推企业更好地“走出去”。同时,既要与国际惯例接轨,又要最大限度地维护我国境外中资企业的合法权益。2018年春节将至,为切实做好节日期间境外中资企业及人员安全工作,确保度过一个平安祥和的节日,我们特告知您以下事项:

一、提高政治站位,强化安全意识。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,认真做好境外中资企业安全工作具有特殊重要意义。要牢固树立“四个意识”,时刻绷紧安全生产这根弦。坚持以人为本,把维护同胞安全和利益放在首位,严守安全红线,杜绝侥幸心理,严防安全事故发生。加强对员工安全教育,使安全意识深入人心,形成习惯。

二、明确责任主体,落实企业负责制。要明确对外投资合作企业负责人为境外安全管理第一责任人,对预防及处置境外安全事件承担领导责任。要求企业严格依法落实境外安全生产责任,对项目进行全面安全自查自纠,发现问题及时整改。要指导企业加大对境外安全工作的投入力度,看好自己的门,管好自己的人,制定安全防范措施和应急预案,配备防火、防盗抢、防恐袭、防各类自然灾害所需安全设备设施,配齐专职安全管理人员。对于出现的安全事故和各类劳务纠纷,企业负责人要确保第一时间妥善处理,并主动向我驻外使领馆报告。

三、开展安全自查,及时排除隐患。要督促企业在春节前进行安全自查自纠,切实减少安全缝隙和盲点,特别是重大境外投资合作项目、煤矿、非煤矿山、能源化工等高危行业项目要做到全覆盖、不遗漏。指导企业做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。加强对相关企业的督导,发现问题早报告、早处置、早解决,防止事态扩大,避免形成重大事件。

四、做好节日值班,随时应急响应。做好节假日值班安排,遇有安全事故发生,快速启动应急预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。若遇突发危险或紧急情况,应及时报警,并在第一时间与我驻外使领馆和相关部门报告,积极配合使领馆的协调和安排,确保企业及中外员工人身、财产安全。

值此新春佳节即将来临之际,我局对工作在一线的各中资企业全体工作人员表示衷心的感谢和诚挚的慰问!希望在新的一年里,全体人员再接再厉,创造更大业绩。

祝我市全体中资企业工作人员和国内的亲人新春快乐、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

打印