• 文本模式
  • 高度对比
  • 界面放大
  • 界面缩小
  • 辅助线
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 刷新
  • 关闭
 
安卓客户端 手机网站 信息无障碍 网站地图
 
    高级搜索
 
  • 索 引 号:123123d/2018-00029
  • 主题分类:工作动态
  • 发布机构:雅安市政法委
  • 发布日期:2018/01-12
  • 文  号:
  • 关 键 词:
雅安市召开全市信访维稳综治工作会议

1月11日,雅安市召开全市信访维稳综治工作会议。会议传达学习了全省加强和创新城镇基层社会治理工作推进会议精神和全省藏区工作会议精神。市委副秘书长赵赋良主持会议,市政府主要领导,市委、市政府联系副秘书长、各县(区)党委副书记、政法委书记、公安局局长、信访局局长、市信访联席会议成员单位、市维稳工作领导小组、市综治委成员单位分管负责同志参加会议。副市长、市公安局局长马宏出席会议,并对全市信访维稳综治工作进行安排部署。

一要保持清醒头脑,深刻认识当前信访维稳综治工作面临的严峻形势。全市各级各部门一定要深刻认识当前信访维稳综治工作形势的严峻性和复杂性,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,提升政治站位,坚持底线思维,主动未雨绸缪,把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,坚决克服麻痹松懈思想、消极厌战情绪和侥幸心理,有力有序有效开展好“保稳定、创平安、促发展”各项工作,集中力量、全力以赴,坚决打赢今年维护社会和谐稳定工作第一仗。

二要以“三无”创建活动为依托,确保信访形势持续向好。要加强不稳定因素排查化解,切实加强预警性、苗头性、行动性情报信息的收集、研判、处置工作,坚持落实“24小时情报收集、每日开展研判”的情报研判机制和“发点球”的情报处置机制,及时掌握管控对象活动轨迹,及时报告、推送重点人活动动向,不断提升对风险隐患的预警预测预防能力。要认真开展领导干部接访下访。按照领导干部坐班接待群众来访的制度要求,县(区)每天务必保证一名县(区)级领导干部在信访接待场所坐班接待群众来访,及时回应群众诉求,切实将群众吸附在当地。要紧密结合全市第二阶段“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,发动各级干部走村入户,特别是要深入到矛盾问题多、情况复杂的基层一线地方,一方面收集掌握群众反映的困难、问题和不稳定的苗头隐患,切实解决部分群众信“访”不信“法”的问题。要全力解决信访突出问题。各级各部门一定要树立以人民为中心的理念,把“事要解决”作为出发点、落脚点,组织干部力量,平等、真诚、满怀感情地去做利益诉求群体思想教育工作。努力把他们从维稳重点人员转化为一般人员,以点带面,不断扩大工作成果。加强重点人员源头稳控。要切实做好全省“两会”和春节期间试图到省甚至进京非访的人员和在集访中挑头串联“骨干”的稳控工作。对少数组织者、挑头扛旗者、有非访活动倾向的重点人员,经教育不予悔改的,及时固定证据,坚决依法处理。

三要以“综治中心”“雪亮工程”建设工程为依托,不断提升社会治理能力和水平。全市各级各部门要深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,不断满足人民日益增长的美好生活需要,把提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理作为贯彻落实十九大精神的一项“民生工程、民心工程、幸福工程”,从雅安实际出发,坚持以问题为导向,以综治信息化建设为引领,以综治中心规范化建设为载体,从更高起点和更全面的布局出发,加强制度体系建设,强化举措方法创新,着力解决源头性、基础性、根本性问题,进一步推动政府和社会的良性互动,着力打造共建共治共享工作格局切实提升我市社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。

四要以“百日平安会战”为依托,进一步推动“平安雅安”建设向纵深发展。要不断深化“平安雅安”建设,特别是在近期重要时间节点上,继续按照“五个严防”和“三个不发生”的工作思路,努力做到“六个确保”,即确保不发生有重大政治影响的敏感案事件,确保不发生暴力恐怖袭击案事件,确保不发生影响社会大局稳定的重大群体性事件,确保不发生规模性到省进京集访,确保不发生影响恶劣的刑事犯罪案件和个人极端暴力事件,确保不发生群死群伤的重特大火灾、道路交通事故和拥挤踩踏、危爆物品爆炸等公共安全事故,全力维护社会大局稳定、治安秩序良好,更好地满足人民群众的平安需求,不断增强人民群众的安全感和满意度。

打印