• 文本模式
  • 高度对比
  • 界面放大
  • 界面缩小
  • 辅助线
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 刷新
  • 关闭
 
安卓客户端 手机网站 信息无障碍 网站地图
 
    高级搜索
 
  • 索 引 号:008871580/2017-00959
  • 主题分类:政协委员提案
  • 发布机构:市商务局
  • 发布日期:2017/07-07
  • 文  号:
  • 关 键 词:
雅安市商务和粮食局 对市政协四届一次会议第28号提案答复的函

民盟雅安市委员会:

贵委会提出的《雅安市农村电子商务发展的问题及对策》(第28号提案)收悉。我局会同市农业局、市人社局、市财政局、市委农工委、市供销社等会办单位,提出如下回复:

一、我市农村电子商务近年来发展势头良好

自2014年以来,我市陆续出台了促进农村电子商务发展的一系列政策措施,如《关于促进农村电子商务发展实施意见》、《关于电子商务产业发展三年(2015-2017年)行动计划》、《雅安市“十三五”电子商务发展规划》,在《关于进一步促进经济稳增长的十二条措施》和《关于促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革二十三条政策措施》中更是明确提出了大力发展农村电子商务扶持政策。

随着这些政策措施的实施,同时我市积极争取并狠抓了石棉、荥经县国家级“电子商务进农村综合示范县”及汉源县省级电子商务产业示范县的建设,在全市建成了由5个县级电商服务中心、108个乡级服务站、431个村级服务点共同组成的三级农村电商服务网络。农村网上交易额一直保持着年均30%的强劲增长速度,使“雅茶”“雅果”等走出雅安,远销全国。省大数据中心数据显示,2016年我市电子商务发展迅猛,网络交易额同比增长36.70%,增速居全川第二,高出全川平均增速(26.13%)10.57个百分点。

二、存在的主要问题

正如贵委在提案指出的那样,我市农村电商的发展在取得较好成绩的同时,也存在着一些问题和难点,制约着农村电子商务的深入发展。主要是:

(一)基础设施薄弱。高速宽带和移动互联网对农村的覆盖率低,尤其需要电商扶贫的偏远乡村条件更差;能真正利用互联网工具获取商业信息和进行远程交易的人较少。

(二)支撑体系不健全。物流配送等受交通条件和企业成本效益比等因素制约,物流配送的线路和频次均不能很好地服务于农村最基层。支撑农产品远销的冷链物流因投资较大,我市面向社会的冷链建设严重不足。

(三)农村生产集约化程度较低,导致农产品标准化水平低。除“雅茶”等少数品种外,农产品的生产、质量、包装等没有统一标准,质量认证产品不多,产品溯源体系建设困难。

(四)人才缺乏。农村在网站的建设和维护、信息采集和发布、市场行情分析和反馈等方面缺乏电子商务专业人员,影响了农村电子商务的发展。

三、工作对策和打算

为了更好地发展我市农村电子商务,本着以问题为导向的原则,下一步准备重点开展以下工作,力争到2020年,农村网络零售交易额达到4亿元,保持30%的年平均增长率;电商进农村覆盖率超过90%,特色农产品专业市场电商应用率达到100%,农村网络零售额占农村社会消费品零售总额超过10%。

(一)加强政策激励引领。大力宣传国家、省、市对电商发展的支持政策,认真落实省政府《关于扩大开放促进投资若干政策措施的意见》、市政府《关于加快电子商务产业发展的实施意见》、《关于印发促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革二十三条政策措施》中促进农村电商发展的扶持政策。最近,我市对2016年年营业额超过10万元的农村商务服务点发放了奖励性补贴,这一政策还将继续施行。

(二)狠抓“电子商务进农村综合示范县”的建设,努力扩大示范效应。其一是因地制宜地着力抓好服务站点的服务功能建设和提升,让最基层的一线站点发挥最大的示范效果;其二是加强县级中心的建设,使之更好地发挥农村电商服务网络的信息流中枢、物流调度中枢的作用;同时创造条件、改善服务,成为成效显著的农村电商“孵化器”。

(三)提高农村生产集约化水平。充分用好鼓励农村土地流转等政策措施,大力引导、支持农村专业合作社的建立和发展,以达到“促进农产品生产适度规模化和标准化生产和品牌化营销,加强农产品质量安全管理”的目标。我市供销系统目前正在开展土地托管服务试点,在这方面已做出了有益的尝试。

(四)加强农产品标准化建设,建立健全产品追溯机制。我市农业部门已着手开展这项工作,在一些茶叶生产企业已加入省级追溯管理平台后,今年将选择生猪、牛、羊、柑橘、猕猴桃等开展农产品质量安全追溯试点,力争2017年生产经营主体入驻省级追溯管理平台增加60个。

(五)加快中国供销川西农产品物流园建设。该产业园是一个集农产品展示交易、集散、冷链、配送、检疫检验、电子商务等综合配套的大型农副产品现代物流园。园区内将分为两大专业化板块:一是以农副产品批发为主的专业市场,包括副食干调,果品市场、蔬菜市场,肉禽、水产品、行情信息管理发布等;二是特色农副产品展示展销中心、电子商务中心,生产加工、冷链仓储、配送中心、应急保供、综合配套等。园区建成后,有望成为对我市农村电子商务发展进程突破“瓶颈”作出重要推动的骨干龙头企业。

(六)继续加强人员培训工作。近三年来,我市共举办了各类电商培训100余场次,参训人员3000余人次,其中对全市261个贫困村的支部书记、村主任、第一书记进行了全覆盖专题电商培训。下一步我们还将继续开展培训活动,并逐步提高和丰富培训的内容层次。我市档案校还于去年开办学制为3年的电子商务专业,从2019年开始将源源不断地为我市电子商务的发展输送人才。

雅安市商务和粮食局

2017年6月30日

(联系人:肖勇 电话:2622250)

打印