• 文本模式
  • 高度对比
  • 界面放大
  • 界面缩小
  • 辅助线
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 刷新
  • 关闭
 
安卓客户端 手机网站 信息无障碍 网站地图
 
    高级搜索
 
  • 索 引 号:7777774/2017-00033
  • 主题分类:人大代表建议
  • 发布机构:市委农工委
  • 发布日期:2017/06-27
  • 文  号:
  • 关 键 词:
关于对雅安市第四届人民代表大会第一次会议代表建议、批评和意见纸第16号的回复

尊敬的胡丽代表:

您提出的《关于提高藏茶品质、助推雅安藏茶发展的建议》的建议、批评和意见纸(第16号)已收悉。现答复如下:

首先感谢您对雅安藏茶产业发展的关注和支持,您提出的意见非常好,我们将认真落实。

一、关于“政府部门支持从根本上提升茶叶品质”的建议

提升“雅安藏茶”区域品牌,出台了《雅安市政府关于强力推进品牌战略的实施意见》,制定了《雅安市茶产业“十三五”发展规划》,明确雅安藏茶产业发展的战略目标、战略定位、战略规划等内容。

一是加强雅安藏茶基地建设生态化,提升藏茶鲜叶原料品质。通过颁布《雅安市茶园管理技术规范》、《名山区绿色食品茶叶生产实用技术》等系列技术规范,指导茶农建设管理生态茶园。市农业局、市食品药品质量监督局等部门进一步加强茶园的生产监督,并鼓励茶企建立茶园可追溯体系。我市将认真学习云南、浙江等省生态茶园管理模式,提高市级相关部门、茶叶企业和茶农的生态意识。

二是推进雅安藏茶生产加工标准化,提高茶叶质量安全水平。近年来,市政府重点打造“雅安藏茶”公共品牌,使之示范性引领全市藏茶产业标准化体系建设。同时,雅安藏茶生产技术标准、《雅安藏茶》(行业)标准等标准正式发布实施,并制作雅安藏茶实物标准样。政府相关部门将继续监督雅安藏茶生产企业严格执行标准,加强对雅安藏茶标准体系的监督与宣传工作。

三是推动科技引领雅安藏茶产业发展,全面提升产品质量。通过与四川农业大学、省茶科所等院校的技术合作,加强企业开展茶叶研究的引导扶持,使企业成为技术创新和应用主体。为推动藏茶产业科技创新、加速藏茶科研成果转化,政府先后投入共计320万财政经费到“低氟藏茶研发应用及产业化”、“用反渗透膜技术开发藏茶浓缩液的研究”、“低氟砖茶生产技术应用及产业化”“天露藏茶精华液产业化示范”等科研项目。2016年全国茶叶科技年会在雅安举行,集合全国茶叶专家,针对雅安藏茶进行科技文化交流,促进雅安藏茶学术氛围。今后将持续开展相关活动以充分发挥雅安藏茶政府部门的作用。

二、关于“增大宣传力度,让消费者走出误区,使藏茶发挥应有的经济效益”的建议

市政府组织开展中国藏茶文化周、中国藏茶文化旅游节、雅安藏茶文化节、雅安藏茶全球巡回品鉴会等,多次带领茶企抱团参加茶展,通过专场推荐会和产品展销等形式,加强藏茶宣传推介和市场拓展,着力提升“雅安藏茶”知名度。同时,通过举办“全民饮藏茶”、“雅安藏茶消费体验活动”等系列活动,带动市民了解雅安藏茶文化,促进消费者全方位科学认识藏茶。我们也将进一步加强藏茶数据编撰、民族文化活动、藏茶功效宣传,持续加大雅安藏茶品牌宣传和产品推介的力度和范围,宣传雅安藏茶品牌,积极引导消费者走出“藏茶就是老茶叶”的消费误区,提升雅安藏茶的品牌形象,促进藏茶之乡产业的全面发展。

下一步,我委将结合您提出的相关建议,结合全市茶产业发展实际,以基地发展、品牌培育、企业帮扶、市场拓广、科技支撑等环节入手,全面推进雅茶转型升级发展。

非常感谢代表关心雅安藏茶产业发展的工作,也欢迎对我们的工作提出宝贵的意见和建议。我们将按照贵单位的建议,进一步推动雅安藏茶产业发展工作,努力夯实雅安藏茶相关基础工作,努力将雅安藏茶产业推向新的高度。

以上函复如有不妥之处,请电告或函告。

联系人:市茶办 蒋丹

联系电话:18728158232

打印