安卓客户端 手机网站 信息无障碍 网站地图
 
    高级搜索
 
当前位置:首页 > 办事服务 > 重点服务 > 保障性住房
办理机构  
机构名称:雅安市保障性安居工程协调小组办公室
地址:协和广场
乘车路线:1路、3路、6路、7路、8路
联系人:魏雅锦
联系电话:2352625 监督电话:2352625
 
相关资料 更多>>
 
  公租房  
办 理 流 程 图
申 请 材 料
基础材料 身份证 查验原件及一份复印件。
户口簿 查验原件及一份复印件。集体户口需户口管理单位另开具户口证明。
婚姻证明(结婚证) 查验原件及一份复印件。
学历证 查验原件及一份复印件。
住房保障对象资格申请表 到所在单位处领取。
夫妻双方房产证明 申请人及配偶未享受政策性住房的证明。
 
资格申请审核流程
向所在社区提出申请→社区受理提出意见→街道办初审→第一次公示→区级单位联合审核 →第二次公示 →市房管局复审及登记→第三次公示 →分配→实施保障签订租赁合同
申 请 条 件

(1)城镇低收入(含最低生活保障)和中等偏下收入住房困难家庭应同时符合以下条件。
a.雨城区城区城镇户籍 2 人及 2 人以上的家庭(家庭人口原则上以正式户口中具有法定赡养、抚养及扶养关系的人数计算),申请人及其共同申请的家庭成员中至少 1 人须落户当地 3 年以上(含3 年)。两代以上共同居住或同在一处居住的一家人有两本以上户口薄的,合并按一户计算。
b.申请家庭为人均可支配收入、家庭财产净值(包括商业用房、车辆、车库、船舶、工程机械、大型农机具、股票、证券以及股份等财产)低于政府公布城镇居民人均可支配收入的80%的住房困难家庭(包括低收入及最低生活保障家庭)。
c.申请人及其共同申请的家庭成员无自有产权住房(申请人及其共同申请的家庭成员在申请地城区范围内无自有产权住房,未购买过解困房、安居房、经济适用住房等政策性住房,并在申请之日前 5 年内在当地没有购买、出售、赠与、受赠、离婚析产或自行委托拍卖过,以及不拥有任何形式的房产,包括预售登记、登记而未过户的房产),或现自有产权住房人均建筑面积低于15平方米(含15平方米)以下;未租住公有住房,或租住的公有住房人均建筑面积低于15平方米(含15平方米)以下(不包括已经享受了房屋拆迁货币补偿或住房安置的城镇家庭)

(2)新就业无房职工应同时符合以下条件。
a.申请人具有雨城区的城镇户籍或临时居住证明。
b.申请人具有大中专及以上毕业证书,从毕业(当地就业)当月计算起未满 60 个月。
c.雨城区中心城区机关、事业单位新录(聘)用人员;申请人在雨城区中心城区所辖范围的劳动关系稳定,已与本地用人单位(本地注册企业)签订 1 年以上劳动合同,且合同履行满 3 个月,并自合同履行起连续缴纳社会保险费。
d.申请人及其配偶、子女在申请地中心城区范围内无住房且直系亲属不具备住房资助能力,未租住公有住房,且用人单位未安排住房、未给予补助与补贴,未享受房屋拆迁货币补偿或住房安置的家庭。

(3)外来务工人员应同时符合以下条件。
a.申请人必须具有临时居住证明,并在雨城区中心城区工作或居住实际满两年以上(含2年)。
b.申请人在雨城区中心城区所辖范围的劳动关系稳定,已与用人单位(本地注册企业)签订劳动(聘用)合同1年以上,且合同履行1年以上,并自合同履行起连续缴纳社会保险费。
c.申请时上一年家庭可支配收入、家庭财产净值(包括商业用房、车辆、车库、船舶、工程机械、大型农机具、股票、证券以及股份等财产)符合当地人民政府公布的城镇居民家庭人均可支配收入的80%左右。
d.申请人及其配偶、子女在申请地中心城区范围内无住房,未租住公有住房,且用人单位未安排住房、未给予补助与补贴、未享受房屋拆迁货币补偿或住房安置的家庭。 符合规定条件的单身新就业无房职工、外来务工人员申请租住公共租赁住房,应与符合规定条件的同性单身共同申请合租公共租赁住房。 符合城镇中等偏下和低收入(含最低生活保障)住房困难家庭准入条件且年满 45 周岁的单身人士或孤儿年满 18 周岁后,可单独申请租住公共租赁住房。 无民事行为能力、限制民事行为能力的单身人士,其监护人应作为共同申请人。

(4)符合以上规定的准入条件且具有下列情况之一的家庭可优先安排实物配租住房。
a.伤残军人、烈属等重点优抚对象及“见义勇为”人员家庭。
b.重残丧失劳动能力的特殊困难家庭。
c.当地社会福利院已成年的孤残儿的家庭。
d.55周岁以上的“三无人员”家庭(无劳动能力、无生活来源、无法定赡养人)。

(5)市级以上劳模。

(6)独生子女伤残死亡家庭(指独生子女三级以上残疾或死亡且未再生育或收养子女的家庭)。

(7)城市居民最低生活保障无房家庭。