• 文本模式
  • 高度对比
  • 界面放大
  • 界面缩小
  • 辅助线
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 刷新
  • 关闭
 
安卓客户端 手机网站 信息无障碍 网站地图
 
    高级搜索
 
雨城区区乡两级人民政府民生实事项目 人大代表票决制工作全面启动
来源:雅安日报  时间:2018-10-12
【字体:
打印

10日11日,雨城区召开区乡两级人民政府民生实事项目人大代表票决制工作推进会。区人大常委会主任杨仕全,区委常委、组织部部长柯小平,区人大常委会副主任洪缨、张怀勇、王志萍,区政府副区长漆贵良出席会议。

省委十一届三次全会作出《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》,明确提出要建立民生实事项目代表票决制。今年9月,中共雨城区委出台了《关于开展区乡两级人民政府民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见》。根据区委的实施意见及相关法律法规,雨城区第十六届人大常委会第十七次会议决定,从2019年起在每年的区人民代表大会会议上,由区人大代表票决确定年度区人民政府民生实事项目。此次推进会的召开,标志着雨城区区乡两级人民政府民生实事项目人大代表票决制工作全面启动。

政府民生实事项目人大代表票决制(以下简称“民生实事代表票决制”),是指政府在广泛征求人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经人大代表在人民代表大会会议期间以投票表决方式决定正式项目,由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。整个民生实事代表票决制工作共分项目征集初定、项目审议票决、项目监督评价三个阶段和项目征集、项目初定、项目审议、项目票决、项目监督、项目评价六个环节。项目征集的时间一般在每年的9-10月份开始启动,公开征集时间原则上不少于1个月。

区人大常委会主任杨仕全指出,民生实事代表票决制是深化基层民主政治建设的生动实践,是更好践行为民宗旨的重要途径,是坚持和完善人民代表大会制度的有效举措。全区各级各部门要提高站位,充分认识开展民生实事代表票决制工作的重大意义,按照省、市、区委部署和会议要求,以高度的责任感和使命意识,进一步增强思想自觉和行动自觉,高标准谋划、高质量推进民生实事代表票决制工作,确保民生实事代表票决制工作抓紧抓实抓出成效,使政府民生实事项目真正成为人民群众满意的民生工程,为发展完善地方人民代表大会制度、加快推进雨城高质量快速发展作出应有贡献。

区委常委、组织部部长柯小平强调,民生实事代表票决制是基层民主政治建设的一项创新举措,能够有效实现政府决策与民主需求的精准对接,最大限度地把人民意愿体现到民生实事各个环节,实现党委政府与人民群众意愿同心合力、同频共振。在实施的过程中,要把握好“坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事、突出效果导向”的原则,严格执行整个民生实事代表票决制工作“三阶段六环节”,明确工作重点,有的放矢地开展工作。

会上,区人大常委会副主任、区民生实事代表票决制工作领导小组副组长张怀勇就民生实事代表票决制相关工作进行培训,并对有关问题作了说明。区政府副区长漆贵良对区政府民生实事代表票决制工作进行了安排部署。

区民生实事代表票决制工作领导小组全体成员及相关部门负责人,区人大常委会各工委负责人,各乡镇党委书记、人大主席和各街道(新区)党工委书记、人大工委副主任共80余人参加会议。

胡建军 雅安日报/北纬网记者 周代庆