• 文本模式
  • 高度对比
  • 界面放大
  • 界面缩小
  • 辅助线
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 刷新
  • 关闭
 
安卓客户端 手机网站 信息无障碍 网站地图
 
    高级搜索
 
兰开驰在雅安市创建全国文明城市誓师大会上强调 全民行动 全员参与 坚决打赢首次创建全国文明城市国检攻坚战
来源:雅安日报  时间:2018-10-01
【字体:
打印

30日,雅安市创建全国文明城市誓师大会召开。雅安日报/北纬网记者 张毅 摄


雅安日报/北纬网讯  9月30日上午,市委、市政府召开雅安市创建全国文明城市誓师大会,分析研究我市创城工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期创城工作进行再动员再安排再部署。市委书记、市创建全国文明城市指挥部总指挥长兰开驰出席大会并讲话。他强调,全市上下要统一思想、凝聚共识,坚定必胜信心,全力真抓实干,全民行动,全员参与,坚决打赢首次创建全国文明城市国检攻坚战。

市委副书记、市长、市创建全国文明城市指挥部指挥长邹瑾主持大会并就抓好创城工作作具体安排。市政协主席杨承一出席。

兰开驰在讲话中指出,全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。创建全国文明城市,是优化发展环境、推动绿色发展示范市建设的一项牵引工程,是保障改善民生、增进人民群众福祉的一项惠民工程,是提高全民素质、推动精神家园构建的一项载体工程,是提升城市建管水平、打造“天府之肺·生态雅安”城市名片的一项拳头工程。全市上下必须清醒认识创建全国文明城市的重大意义,清醒认识创建全国文明城市的艰巨性复杂性,清醒认识雅安创建全国文明城市的良好基础,增强底气,坚定信心,迅速行动,以饱满的热情、临战的状态、扎实的作风,高标准高质量做好创城迎检工作,为创建成全国文明城市奠定坚实基础。

兰开驰强调,创建全国文明城市要把握一个“创”字,重在主动、贵在行动,必须用改革的思路来谋划,用创新的方法来推进,抓住重点、主攻弱点、突破难点、凸显亮点,不断增强工作的针对性、实效性和系统性。全市各级各部门要对照测评体系,对创城工作来一次认真的对标对表,突出重点,找准问题,精准发力,整改落实。要坚持发展第一要务,思发展谋发展抓发展,驰而不息壮大市域经济总量。要围绕城市建设打攻坚战,加快推进中心城区东拓扩容,促进雨城、名山、经开区同城化发展;进一步完善市政设施、提升公共服务,大力开展背街小巷集中整治,继续抓好老旧小区、安置小区、城中村和城乡结合部提质改造,加快建成中心城区面积达到50平方公里以上、常住人口达到50万人以上的“双五十”宜居宜业宜游山水园林城市。要加强城市管理,建立健全城市管理长效机制,改善生活环境,强化法治环境,治理社会环境,优化市场环境,保护生态环境。特别是要围绕打造“天府之肺·生态雅安”城市名片,持续打好“蓝天保卫战”;持续推进城市绿化、美化、彩化,形成“青江水润、碧绿典雅、四季见彩”的城市大美公园形态;打造独具风采的雅安城市文化品牌,彰显雅安这座最滋润城市独有的文化魅力;持续整治环境卫生和交通秩序,确保城市整洁、道路通畅;巩固和深化全市政府系统集中整顿作风、提升行政效能专项活动成果,推动形成全省一流的政务服务环境。要坚持创建为了群众、创建依靠群众、创建成果惠及群众,加大宣传力度,营造浓厚氛围,引导广大市民争做文明人。

兰开驰要求,市级领导、各级各部门主要负责同志要当好全国文明城市创建的领头人,对创城工作亲自部署、亲自安排、亲自推动;市创建指挥部要充分发挥牵头抓总作用,切实履行好统筹协调职责;10个工作推进组及各责任单位要各司其职、各负其责。雨城、名山、经开区作为创建工作的主阵地,要主动作为、奋勇攻坚,把创建工作摆在更加突出的位置,精心部署、强化责任、狠抓落实,守好主阵地、当好主力军、打好主动仗;驻中心城区的所有机关、企事业单位要无条件服从辖区安排,积极主动参与创建;其他县要落实属地责任,确保全市工作一盘棋。要强化督查考核,对重视不够、措施不力、工作滞后以及造成不良影响的单位和责任人员,依纪依法追责问责。

邹瑾要求,全市上下要立即行动起来,以勇争一流的姿态、雷厉风行的作风、不胜不休的决心,迅速打响创城迎检攻坚战。要加大宣传力度,加强舆论引导,强化对不文明行为的曝光力度,最大限度把群众动员起来、组织起来,激发调动群众参与创建的热情,在全社会营造人人支持创城、人人参与创城的浓厚氛围;大力开展“联包帮”网格化管理和文明劝导、志愿服务工作,提升群众感知度和满意率,广大党员干部特别是领导干部要以身作则、率先垂范、树立标杆,示范带动形成全民创建大格局。要坚持标本兼治,破难题、强弱项、补短板,持续开展城市“五乱”清理整治,严格落实“门前五包”,广泛开展文明窗口建设,深入开展城市规划区内农贸市场、老旧社区、背街小巷、停车场等大整治,加快文明细胞创建进程,对难点痛点严管重罚。要严格落实纵向到底的领导责任,雨城、名山、经开区创城的主体责任,相关部门的监管执法责任,创建指挥部办公室的统筹协调责任,一级做给一级看,一级带着一级干,确保市委、市政府创建全国文明城市的各项部署要求落地落实、取得实效。

大会上,宣读了《雅安市创建全国文明城市网格化“联包帮”工作方案》和《雅安市文明城市创建“十不准、十严禁》;市城管执法局、市工商局、市公安局、雨城区、名山区蒙阳镇作创建全国文明城市表态发言;与会市级领导为市委办、市直机关工委、市国资委、雅安职业技术学院、雨城区直机关工委、雨城区东大街社区、名山区直机关工委、名山区蒙阳镇中心社区创城劝导小分队授旗;市民、小学生、医护人员、企业创城志愿者代表分别作“我为创城作贡献”宣誓。

市领导徐一心、杨俊辉、白云、吴宏、李勇、马宏、王冬林、衡彤、杨力,市检察院检察长,四川农业大学、雅安职业技术学院负责同志,市级有关部门主要负责同志,雨城、名山区委和经开区管委会主要负责同志,雨城、名山区街道办事处、社区负责人,社会各界代表等共计700余人参加大会。

雅安日报/北纬网首席记者  彭华