• 文本模式
  • 高度对比
  • 界面放大
  • 界面缩小
  • 辅助线
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 刷新
  • 关闭
 
安卓客户端 手机网站 信息无障碍 网站地图
 
    高级搜索
 
上半年 我市地区生产总值增长8.2%
来源:雅安日报  时间:2018-08-03
【字体:
打印

上半年,我市工业发展稳中有进。图为实现稳定增长的汽车和机械设备制造产业企业生产车间

雅安日报/北纬网讯 8月2日,记者从市统计局获悉,经四川省统计局核定,上半年,全市实现地区生产总值261.36亿元,增长8.2%,排全省第13位,增速与全省持平,高于去年同期0.1个百分点。其中,第一产业增加值32.96亿元,增长4.1%;第二产业增加值125.25亿元,增长8.6%;第三产业增加值103.15亿元,增长9.0%,全市经济运行总体平稳。

今年以来,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对资源环境约束日益趋紧等多重叠加的困难和挑战,全市上下认真贯彻落实中央、省委经济工作部署,按照市委“1485”总体发展思路,大力实施“项目攻坚年”,凝心聚力、攻坚克难,保持了经济发展的良好势头,顺利实现时间过半、任务过半或超半的预期目标。

上半年,在生产领域,农业生产稳定增长,全市实现农林牧渔业总产值55.0亿元,同比增长4.1%;实现增加值33.5亿元,同比增长4.2%。工业发展稳中有进,全市实现全部工业增加值103.53亿元,同比增长8.6%,其中,规模以上工业增加值增长9.7%。

从投资方面看,上半年,投资超额完成“双过半”,全市完成全社会固定资产投资269.93亿元,完成全年目标任务的58.2%,超时间进度8.2个百分点,同比增长15.1%,高于全省平均增速4.5个百分点,增速居全省第8位。

经济的发展也带来了民生领域的改变。上半年,一方面居民稳步增收,城镇居民人均可支配收入16638元,增长8.5%,农村居民人均可支配收入6068元,增长8.9%,城乡居民收入比缩小为2.74(以农为1)。另一方面,在收入稳步增加的同时,物价和就业总体平稳,居民消费价格指数(CPI)温和上涨1.2%,低于全省0.2个百分点。全市城镇新增就业10680人,完成全年目标的62.1%,失业人员再就业3409人,完成全年目标的62.0%,就业困难人员就业1041人,完成全年目标的104.1%。全市城镇登记失业率3.88%。

值得一提的是,上半年,我市财政金融也实现了稳定增长。全市完成地方一般公共预算收入20.65亿元,增长16.0%;完成地方一般公共预算支出77.02亿元,增长21.8%。截至6月底,全市金融机构人民币各项存款余额1103.79亿元,增长2.7%,其中住户存款638.86亿元,增长9.1%;各项贷款余额642.59亿元,增长13.6%。

记者 徐玉婷