• 文本模式
  • 高度对比
  • 界面放大
  • 界面缩小
  • 辅助线
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 刷新
  • 关闭
 
安卓客户端 手机网站 信息无障碍 网站地图
 
    高级搜索
 
中国共产党雅安市第四届纪律检查委员会第四次全体会议决议(2018年2月12日中国共产党雅安市第四届纪律检查委员会第四次全体会议通过)
来源:雅安日报  时间:2018-02-13
【字体:
打印

中国共产党雅安市第四届纪律检查委员会第四次全体会议,于2018年2月11日至12日在雅安举行。出席这次全会的有市纪委委员35人,列席51人。

市委书记兰开驰出席会议并作重要讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由中共雅安市纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志所作工作报告,传达学习了王东明同志在省纪委十一届二次全会上的重要讲话精神和王雁飞同志所作工作报告,认真学习讨论了兰开驰同志讲话,审议通过了黎明同志代表市纪委常委会所作的《深入贯彻落实党的十九大精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》工作报告。

兰开驰同志的讲话充分肯定了党的十八大以来我市全面从严治党取得的显著成绩,深刻指出党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和干部担当作为方面还存在不少问题。必须保持高度警觉和警醒,进一步增强全面从严治党的责任感紧迫感使命感,坚定不移把反腐败斗争进行到底,奋力夺取全面从严治党新胜利。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推进全面从严治党。要始终把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要强力正风肃纪,切实解决影响雅安发展的突出作风问题。要坚持标本兼治,始终保持惩贪治腐的高压态势。要坚决扛起政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。

全会认为,兰开驰同志的讲话旗帜鲜明、思想深刻、冷静清醒、立场坚定,充分体现了市委坚持党要管党、全面从严治党的政治定力和战略定力,全面彰显了市委带头履行政治责任,推动全面从严治党向纵深发展的坚强意志,为推进全市党风廉政建设和反腐败工作指明了方向。全市各级党组织和纪检监察机关一定要认真学习领会,深入贯彻落实,不断开创全面从严治党新局面。

全会总结回顾了2017年党风廉政建设和反腐败工作。全会认为,过去一年,市委坚定贯彻落实党的十九大精神和党中央全面从严治党战略部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行管党治党政治责任,锲而不舍正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,坚决有力刷新吏治,良好政治生态进一步巩固发展。全市各级纪检监察机关围绕迎接党的十九大胜利召开、学习宣传贯彻党的十九大精神、落实省第十一次党代会和市第四次党代会部署这条主线,忠诚履职、敢于担当,稳中求进、主动作为,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

全会指出,中国特色社会主义迈入新时代,全面从严治党也走进新时代, 必须牢牢把握新时代新思想新要求,深入研究新课题,积极回应新挑战,努力满足新期盼。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;必须牢固树立以人民为中心的监督理念,一刻不停歇地推动全面从严治党向基层延伸;必须始终保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利;必须坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,进一步巩固发展良好政治生态;必须紧扣中心服务大局忠诚履职尽责,为建设美丽雅安、生态强市提供坚强保证。

全会指出,2018年全市党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面落实十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会决策部署和市委四届三次全会工作安排,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,以政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,不断完善监督体系,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,进一步巩固发展良好政治生态,为推进绿色发展振兴,决胜“五年整体跨越”,加快建设美丽雅安、生态强市,奋力开启雅安社会主义现代化建设新征程提供坚强保证。

第一,坚持以党的政治建设为统领。严明政治纪律和政治规矩,聚焦“七个有之”“五个必须”,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面派两面人。严肃党内政治生活,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,推动各级党组织和全体党员遵守党章党规。持续加强政治生态建设,严把人选政治关、廉洁关、形象关,建设正气充盈的政治文化,坚决抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀。

第二,扎实推进国家监察体制改革。全力推动改革试点工作,严把事实关、程序关和法律适用关,及时对改革试点工作进行全面评估,积极推动监察工作向基层延伸。探索形成高效顺畅的运行机制,突出执纪特色,提高执法效率。合理设置内设机构,规范执纪监督、审查调查流程。加强纪检监察机关与司法机关、行政执法机关工作衔接,形成既相互配合又相互制约的体制机制,把制度优势转化为治理效能。

第三,保持正风肃纪的韧劲和执着。把监督检查中央八项规定及实施细则精神、省委省政府十项规定及实施细则和市委市政府具体规定执行情况作为重点任务和经常性工作来抓。全面分析评估落实中央八项规定精神情况,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向、新表现,及时跟进整治,绝不让“四风”反弹回潮。下更大力气整治形式主义和官僚主义,教育引导党员干部改进作风,增强群众感情,维护好广大人民根本利益。拓展“纪检监督+舆论监督+群众监督”监督模式,打造雅安监督新品牌。

第四,全面加强党的纪律建设。深入开展经常性纪律教育,增强教育实效性,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。大力实践“四种形态”,强化日常监督。用好第一种形态,增强谈话函询严肃性,努力提高发现违纪问题的能力,最大限度防止干部出问题。细化落实容错纠错机制,大胆运用形态转化,理直气壮为改革创新、担当有为者撑腰鼓劲。对干扰妨碍监督、打击报复监督者的,对侮辱诽谤陷害他人的,都要依纪依法严肃处理。

第五,持续巩固反腐败斗争压倒性态势。加强党对反腐败工作的领导,进一步完善党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。重点聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治腐败和经济腐败相互交织形成利益集团的案件。深化标本兼治,加强廉政文化建设,深化惩防衔接,通过深化改革和制度创新切断利益输送链条,推动构建“亲”“清”新型政商关系。

第六,充分发挥巡察利剑作用。深化政治巡察,提升巡察质效,创新方式方法,紧盯“三大问题”,围绕“六项纪律”,统筹安排常规巡察,深化专项巡察,强化机动式巡察,规范“回头看”,推动发现问题、形成震慑全覆盖,推动落实管党治党政治责任全覆盖,推动增强党的意识、严明党的纪律全覆盖。健全整改督查制度,强化巡察成果综合运用,压实整改责任,对整改不力的及时启动问责。增强巡察权威, 加强对巡察工作的领导,推动构建上下联动监督网。

第七,常态长效深入整治侵害群众利益的突出问题。坚持重心下移,督促县、乡党委和纪委把深化“136”行动惩治基层“微腐败”纳入重要议事日程,作为重大任务,对失职失责的“双问责”。重点整治“蝇贪”,并把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来。严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,坚决查处黑恶势力“保护伞”。围绕打赢脱贫攻坚战,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

第八,推动全面从严治党责任落到实处。牢牢抓住主体责任“牛鼻子”和“一把手”这个关键少数,在执行责任清单、“签字背书”、述责述廉、社会评价约谈、责任制检查考核等制度上动真碰硬,破解责任压力层层递减的问题。严格落实纪委监督责任,发挥好党内监督专责机关作用,推动工作延伸到基层、责任落实到基层。严格实施责任追究,用好问责利器,对失职失责的,要敢于问责、曝光典型问题;对该问责而不问责的,要严肃追究。

全会要求,打铁必须自身硬。全市纪检监察机关和广大纪检监察干部必须始终做到忠诚坚定、担当尽责,遵纪守法、清正廉洁,始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,始终坚持实事求是、求真务实、忠于职守,认真履行好党和人民赋予的光荣使命,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

全会开展了县(区)党委、政府和市级部门主要负责人述责述廉。63名述责述廉对象书面报告,宝兴县委、石棉县委、天全县政府、汉源县政府、市委群工局、市财政局等18名述责述廉对象大会陈述并接受询问和民主测评。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,无私无畏、奋发有为,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,进一步巩固发展良好政治生态,奋力夺取反腐败斗争新胜利,为建设美丽雅安、生态强市作出更大贡献!