• 文本模式
  • 高度对比
  • 界面放大
  • 界面缩小
  • 辅助线
  • 文字放大
  • 文字缩小
  • 刷新
  • 关闭
 
安卓客户端 手机网站 信息无障碍 网站地图
 
    高级搜索
 
市委召开常委会(扩大)会议 市委书记兰开驰主持会议并讲话
来源:雅安日报  时间:2018-01-05
【字体:
打印

雅安日报/北纬网讯  1月4日下午,四届市委常委会召开第50次(扩大)会议,传达学习中纪委关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的安排、对河北省张家口市及有关县扶贫领域突出问题严肃问责情况的通报,传达学习省委书记王东明来雅调研重要指示精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记兰开驰主持会议并讲话。市委副书记、市长邹瑾出席会议。市人大常委会主任李伊林,市政协主席杨承一列席会议。

会议强调,元旦节后上班第一天,王东明书记专程到雅安调研,充分体现了省委对雅安工作的关心关怀、充分肯定和未来发展寄予的殷切希望,对于推动雅安实现“五年整体跨越、七年同步小康”,加快建设美丽雅安、生态强市提供了方向指引,全市各级各部门要认真学习、深刻领会、抓好贯彻。

一要深入学习领会,迅速把思想和行动统一到中央、省委重大决策部署上来。全市各级各部门要全面贯彻党的十九大和省第十一次党代会、省委十一届二次全会精神,提振精神、再鼓干劲,确保中央、省委重大决策部署和王东明书记重要指示精神在雅安不折不扣落地落实。要认真落实省委对雅安灾区提出的“升位”“提升”要求,细化任务、落实责任、挂图作战、考核问效,确保如期如实交上一份“五年整体跨越、七年同步小康”的合格答卷。

二要推动产业转型升级,增强造血能力。坚持把产业发展作为发展振兴的根本举措,发展飞地经济,引导全市各县(区)加快推进产业和项目跨区域落户发展、向优势区域集聚,主动与藏区、彝区开展飞地经济合作,推动芦天宝飞地产业园区建成千亿元级园区并升级为国家级经济技术开发区;发展“全域旅游”,以大熊猫和茶马古道两大国际文化品牌为引领,培育康旅、文旅、茶旅、农旅等融合发展新业态,打造具有国际竞争力的旅游经济强市;发展优势产业,构建新能源汽车及机械装备制造、新材料、清洁能源、农产品精深加工、现代生产性服务业“五大千亿产业”集群;不断壮大中药产业规模,研发推广适合不同人群需求的新茶饮;发挥龙头企业带动作用,支持返乡创业兴业,带动更多群众特别是贫困群众就地就近就业增收。

三要统筹城乡建设,夯实发展基础。坚持把城乡提升作为发展振兴的空间载体,推进“雨名飞”同城化发展,提高6个县城和特色城镇的承载和辐射带动力,促进人口集聚、产业发展。落实乡村振兴战略,按照“宜聚则聚、宜散则散”要求,全域推进幸福美丽新村建设;整体提升三条百公里百万亩特色产业走廊建设水平,深入推进农业供给侧结构性改革,着力建基地、创品牌、搞加工、强融合、促增收;整合资金建设完善农村基础设施和乡村旅游服务设施,扎实推进“四好村”创建,让群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。持续提升基础设施水平,蹄疾步稳推进重大交通项目,加快建设川西交通枢纽。

四要持续保障和改善民生,全力维护社会稳定。始终把人民利益摆在至高无上的地位,持续保障和改善民生,强化社会依法治理,不断增强群众获得感幸福感安全感。聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,以“绣花”功夫推进精准扶贫、精准脱贫,2018年实现全市现行标准下贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,持续巩固脱贫成果。持续加大民生投入,实施好民生工程,办好民生实事。牢固树立底线思维,扎实推进平安雅安建设,严格落实安全生产责任制,全面推进法治雅安建设,加快构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

五要推进全面从严治党,营造干事创业浓厚氛围。把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。切实发挥各级领导干部率带作用,团结带领广大干部群众共同维护好雅安良好的政治生态和朝气蓬勃的发展局面。鲜明用人导向,把那些想干事、能干事、会干事、干成事、不出事的干部选出来用起来。驰而不息推进作风建设,大力弘扬“红船精神”“重建精神”,健全激励约束和容错纠错机制,为敢闯敢干、担当作为的干部撑腰鼓劲,凝聚起推动发展振兴的强大合力。

六要强化统筹协调,扎实抓好当前工作。统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作落实,高度重视项目工作,推动2018年工作开好局起好步。全力维护社会和谐稳定,抓好矛盾纠纷排查化解、安全生产和食品药品安全监管等工作,坚决防止重特大安全事故发生。关心群众生产生活,扎实做好安全温暖过冬、农民工工资监管、冬季防火、道路交通“冬管”、节日期间生产供应和保障等工作。持续抓好环保问题整改,力度不减、标准不降,按时完成整改任务,提升整改质量,巩固整改成效,坚决防止问题反弹回潮。严格落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定及实施细则,坚决杜绝“节日腐败”,共同营造风清气正、节俭文明的节日氛围。

会议传达学习中纪委关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的安排、对河北省张家口市及有关县扶贫领域突出问题严肃问责情况的通报,要求全市各级各部门以此为戒,汲取教训,持续深化作风建设,为打赢脱贫攻坚这场硬仗提供坚强保障。思想认识要再深化,在脱贫攻坚中必须把作风建设摆在更加突出位置,认真查找存在问题,举一反三狠抓整改,用作风建设的成果促进扶贫举措落地见效。专项整治要再聚焦,重点治理脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为,搞形式主义、官僚主义,弄虚作假、数字脱贫等问题,将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程。监督执纪要再逗硬,坚持铁腕整治扶贫领域腐败行为,严肃处理脱贫攻坚中存在的作风问题,确保廉洁扶贫。

会议还研究了其他事项。

市委常委出席会议。市人大常委会、市政府、市政协领导,市法检“两院”、市级相关部门、各县(区)党委主要负责同志等列席会议。

记者  彭华