政府信息公开

雅安社保实施证明事项“告知承诺制”

发布单位:市政务服务和大数据局 发布时间:2021-07-22 09:41 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

近日,雅安市张女士父亲因病去世后,张女士到市社保中心咨询申领其父亲养老保险死亡待遇事宜。工作人员告知张女士,需提供证明其父女关系的相关材料。张女士反映“父女两人不在同一户口簿上,家里也没有能证明父女关系的材料,不知该怎么办”后,工作人员告知,雅安市已推行证明事项告知承诺制,其中养老保险死亡待遇申领“关系证明”可适用承诺制。在工作人员指导下,张女士签署了《申领丧葬抚恤金和个人账户余额承诺书》。工作人员在审核了张女士提供的承诺书、死亡证明、火化证明、有效身份证件后,为其办理了丧葬费和抚恤金支取业务。张女士表示“承诺制极大方便了我们老百姓,避免我们多跑路,到政府部门办事更加高效便捷”。

近年来,针对部分群众在办理死亡待遇申请等业务时无法提供相关证明材料的问题,雅安市根据中央省相关文件要求,探索出台了《雅安市2020年村(社区)开具证明事项取消清单的通知》,明确了基层不再出具亲属关系等证明,可由申请人进行承诺办理,推动实现相关审批服务事项流程更简、监管更严、服务更优。

一是精准确定对象,稳妥推行承诺服务。承诺制目的是减证便民,核心是解决群众办事堵点痛点,难点在于平衡办事便捷与基金风险。雅安市社保中心在经办中将时代要求和客观实际相结合,以证明材料为主,告知承诺为辅,将承诺制精准提供给真正需要的群众,同时进一步提高经办机构事中、事后核查率,确保基金安全。

二是构建信息共享,数据跑路代替群众跑腿。2021年3月,雅安市人力资源和社会保障局、市中级人民法院、市公安局、市司法局、市民政局、市卫生健康委六部门联合印发了《关于建立防范违规领取养老保险待遇常态化信息数据交换机制的通知》,建立了防范违规领取养老保险待遇常态化信息数据交换机制,进一步强化部门业务合作和数据交换,及时掌握参保领待人员最新情况,有利推动承诺办理的事后核查。

三是加大核查力度,切实维护基金安全。群众签署《承诺书》之后,经办机构根据承诺内容采取电话抽查、部门函询、实地核查等方式核实承诺内容的真实性,推行简单承诺当场办结、复杂承诺限时办结,减少办理环节,压缩办理时限,提高办事效率。

四是规范告知承诺流程,强化风险防控。按照“应公开尽公开”的原则,对没有直接证明材料但符合承诺制的办事群众,在充分告知其权利、责任、注意事项等的基础上,按要求为其办理相关业务,同时加强事中、事后核查,强化风险防控。

实施证明事项告知承诺制,有效推动社保公共服务事项全省范围内“无差别受理、同标准办理”,推动“全省通办”。自实施告知承诺制以来,雅安市社保中心先后办理告知承诺服务40余次,有效减少群众“跑腿”次数,提高群众获得感、幸福感。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口