政府信息公开

关于公开征求《关于印发推动工业经济稳增长实现良好开局若干措施的通知》意见的公告

发布单位:市经济和信息化局 发布时间:2021-11-25 16:10 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

为推动2022年全市工业经济良好开局,我局代市政府草拟了《关于印发推动工业经济稳增长实现良好开局若干措施的通知》,现面向社会公开征求意见。

公开征求意见时间为2021年11月25日至27日(时间3天),欢迎有关单位和社会各界人士提出,并注明联系人和联系方式。

电子邮箱:449661303@qq.com

联系电话:0835-2236361

雅安市经济和信息化局

2021年11月25日

关于印发推动工业经济稳增长实现良好开局若干措施的通知(征求意见稿)

各县(区)人民政府,经开区管委会,市政府各部门、各直属机构,有关单位:

2022年是推动全市经济总量三年迈上千亿元台阶的关键之年。为推动工业经济稳增长,实现一季度良好开局,为全市经济社会稳定发展提供有力支撑,现提出如下工作措施。

一、鼓励企业春节加班生产

指导企业合理安排春节前后的生产计划,及时协调解决企业遇到的困难和问题,扎实做好电、气、运等要素保障服务,确保有订单、有市场、有效益的企业春节期间开足马力生产。在市留存电量价格政策资金中安排100万元,对在春节期间〔1月31日(除夕)至2月6日(正月初六)〕加班生产的规上制造业企业,给予一次性资金激励。激励资金由市经济和信息化局根据各县(区)、经开区上报的规上制造业企业和市属企业提交的春节期间工业总产值贡献及佐证资料,按比例兑现到具体企业。

二、推动骨干企业满产增产

骨干企业对完成一季度良好开局目标任务起着关键作用。重点跟踪全市产值前100强规上制造业企业,有针对性帮扶,一企一策,指导企业安排好一季度的生产经营,推动企业满产增产。在市留存电量价格政策资金中安排200万元,对一季度工业总产值不低于2500万元且增长幅度高于全市规上工业增加值增速的规上制造业企业,给予一次性资金激励,激励资金由市经济和信息化局根据企业贡献率进行分配。

三、促进企业节后尽早复工

鼓励企业把握春节、元宵节等消费旺季,推动企业稳定和扩大生产。元宵节前,各县(区)、经开区要组织开展走访慰问企业活动,督促指导放假企业和错峰生产企业合理安排设备检修和维护计划,帮助企业抓好订单落实和原材料、资金、用工等生产要素保障服务工作,确保春节后或错峰后尽快启动和恢复生产。力争全市规上工业企业2月7日(正月初七)前复工复产率达到80%以上,2月16日前复工复产率达到95%以上。

四、抓好新建企业升规培育

开展一季度新建企业入规攻坚,加强政企联动,各级各相关职能部门定期深入拟入规企业了解情况,强化服务保障,积极帮助企业拓展市场,制定拟升规时间表,指定专人跟踪进度,推动一批新建企业赶超一季度时间节点升规入统。安排市级工业发展资金,对2022年一季度新建入规工业企业给予5万元资金激励,对一季度产值超过5000万元的新建入规企业再追加奖励5万元,资金按市级工业发展资金确定的分担原则执行。

五、加大项目建设推进力度

实施“招商引资攻坚行动”,强化“一把手”招商,各县(区)、经开区要积极组织召开市外推介会,主动对接拜访企业,加快新签约一批优质项目。抓好已签约项目前期工作,推动项目尽快落地。精心安排春节期间重点制造业项目和技改项目建设的施工组织,确保项目建设进度。在市级工业发展资金中安排200万元,由市经济和信息化局根据一季度工业和技改投资目标完成情况,按贡献率分配各县(区)、经开区。由县(区)、经开区根据本地实际情况,对固定资产投资额2000万元以上,并在2021年一季度完成投资占总投资15%以上的项目,给予一次性资金激励。

六、强化先进单位正向激励

对一季度规上工业增加值增速完成较好、项目招商成效突出的县(区)进行通报表扬,并在市级工业发展资金中安排90万元,给予工作经费激励,用于支持开展企业服务以及项目咨询、评估、论证、规划等前期工作。完成规上工业增加值增长目标给予5万元经费激励,完成工业投资目标给予2.5万元经费激励,完成技改投资目标给予2.5万元经费激励,未完成目标的则该项不予经费激励。

七、落实安全环保和疫情防控责任

牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任制,督促企业落实主体责任,补齐薄弱环节短板,坚决防范遏制各类安全生产事故发生。守牢绿色发展底线,坚决遏制“两高”项目盲目发展,突出抓好中央环保督察问题的整改,推进工业领域污染治理,着力推动工业经济绿色低碳发展。全面落实“外防输入、内防反弹”“人、物、环境同防”等疫情常态化防控措施,督促企业严格遵守各项疫情防控规定,制定完善疫情防控方案,筑牢疫情防控防线。

各县(区)、经开区应结合实际情况,制定相应配套政策措施,更好地发挥政策叠加效应,促进全市工业经济持续稳定增长。各县(区)、经开区一季度工业经济良好开局目标另文下达。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口