政府信息公开

雅安税务“春风长吹”办好惠民实事 促纳税服务大提升

发布单位:市税务局 发布时间:2021-07-19 10:35 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

雅安市税务局秉持“为民、便民、利民”的纳税服务理念,连续8年开展“便民办税春风行动”,通过三项举措有效促进纳税服务提速升级。

坚持党建引领行动方向,强化统筹部署。紧密结合创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范税务机关,以“便民办税春风行动”作为税务系统在党史学习教育中开展好“我为群众办实事”活动的具体实践,全面加强党建引领,把牢行动方向,推进党建与业务更好融合。根据税务总局、省局统一部署和“便民办税春风行动”总体安排,结合市政府深化“放管服”改革和优化营商环境要求,以及本地纳税人缴费人需求,抓好各项工作任务落实落细,创新推出更多适合雅安实际的举措和经验做法,适时进行推广。

创新便民办税缴费举措,营造良好氛围。分解落实总局10类30项100条措施,切实为群众办实事解难题。围绕落实落细小微企业税费优惠政策,扎实开展“春雨润苗”专项行动,以实而精的税费服务举措,让行动内容从“纸上”落到“账上”,助力市场主体恢复“元气”、增强活力。充分借助媒体力量广泛开展宣传活动,最大范围提高税务便民惠民措施、税收优惠政策知晓度。强化部门联动,形成各司其职、齐抓共管、运转高效的社会共治良好格局,切实提升纳税人缴费人获得感和满意度。

不断深化“放管服”改革,加强诚信纳税引导。对标先进省市,将“最多跑一次”范围拓展至14大类255个事项;推行企业开办“小时清单”服务模式,大大缩减纳税人首次领票等涉税业务办理时间;推进不动产交易、缴税、登记跨部门联办,实现不动产登记涉税业务“一窗受理、并行办理”,办理时间缩减一半以上;推行前置服务、强化资料预审,高效运用税企互动平台,完善纳税服务投诉按日通报、快速处理机制,及时回应企业纳税人诉求和建议。不断完善纳税信用评价、修复、补(复)评和动态管理机制,深化评价结果增值应用。联合银行金融机构升级“银税互动”,推出一系列低利率、无担保税收信用金融服务产品。

下一步,雅安税务将继续优化税收营商环境,创响纳税服务品牌,促进税法遵从度和纳税人满意度“双提升”。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科  

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

政务公开导引 便民服务窗口